Минусы и недостатки Samsung Galaxy S8

Если вы раздумываете над покупкой нового флагманского смартфона, советуем для начала ознакомиться со всеми его преимуществами и недостатками.

Мы уже рассматривали преимущества анонсированных устройств, а теперь настало время обратиться к их недостаткам.

Нет двойной камеры

Когда только стали появляться первые слухи о Galaxy S8 и Galaxy S8+, сообщалось, что старшая модель может получить сдвоенную основную камеру. Это позволило бы смартфону конкурировать с iPhone 7 Plus, Huawei P10, LG G6 и т. д. Ведь новый стандарт позволяет делать более качественные снимки и создавать эффект размытого фона, как на зеркальных фотоаппаратах.

Конечно, флагманы оснащаются качественной камерой с разрешением 12 Мп, технологией Dual Pixel, светосилой f/1.7 и оптической стабилизацией изображения. Но в определенных ситуациях они будут проигрывать устройствам с двумя модулями на задней панели.

Положение сканера отпечатков пальцев

Большинство пользователей предпочитают фронтальное расположение сканера отпечатков пальцев. Также есть смартфоны, где он находится на боковой грани или под основной камерой.

Чтобы создать «безграничный» дисплей, производитель был вынужден отказаться от физической клавиши «Домой» и перенести дактилоскопический датчик на тыльную сторону корпуса. Еще на этапе слухов решение поместить сканер отпечатков пальцев справа от камеры широко критиковалось пользователями. При разблокировке устройства или подтверждении платежей вы рискуете задеть и запачкать объектив. Кроме того, такое положение не слишком удобно для левшей.

Объем памяти

Многие производители еще в прошлом году перешли на 6 ГБ «оперативки», а сама компания Samsung выпускает и продает модули на 8 ГБ. Однако новое флагманское поколение получило 4 ГБ оперативной и 64 ГБ физической памяти. В Китае также будет доступна версия с 6/128 ГБ.

Получается, что производитель не только не предоставляет выбора пользователям по всему миру, но и даже не пытается использовать собственные инновационные разработки в своей продукции.

Гибридный слот для SIM

Расширение объема внутренней памяти через microSD — это очень удобная возможность, только если вам не придется пожертвовать для этого второй SIM-картой. Если вы используете смартфон и для деловых, и для личных целей, этот выбор может оказаться непростым. А приобрести версию с большим объемом встроенного накопителя смогут только китайские пользователи.

Аккумулятор

После неудачи с Note 7 компания решила перестраховаться. В Galaxy S8 стоит аккумулятор на 3000 мАч, как и в предшественнике, а в Galaxy S8+ даже меньше — на 3500 мАч. Хотя здесь используются 10-нм процессор и Super AMOLED-дисплей, которые потребляют меньше энергии, не стоит забывать, что диагональ экрана заметно увеличилась.

Цвет

По слухам, новинка должна была выйти в семи цветовых вариантах: синем, розовом, серебристом, лиловом, золотистом, глянцевом и матовом черным. В результате компания выпустила только пять расцветок, из которых в России доступны только три: «Черный бриллиант», «Мистический аметист» и «Желтый топаз».

Bixby

Незадолго до презентации флагманов компания анонсировала виртуального помощника Bixby. Производитель заявил, что новая разработка будет кардинально отличаться от современных конкурентов. Особенностями ассистента станут умение понимать команды в разговорной форме, учитывать контекст и выполнять множество различных функций.

Однако пока пользователи получили только поддержку в нескольких приложениях для Android и множество обещаний Samsung.

Вывод

Безусловно, компании удалось представить сильный флагманский смартфон. Устройство имеет ряд преимуществ, среди которых безграничный дисплей, мощный процессор, сканер радужки глаза, водонепроницаемый корпус, но без недостатков тоже не обошлось.

Новое расположение сканера отпечатков пальцев выглядит попросту непродуманно. Двойную камеру, которая сейчас встречается почти во всех флагманских аппаратах и даже бюджетных смартфонах, производитель почему-то решил приберечь для Note 8. Остается надеяться, что виртуальный помощник Bixby действительно будет доработан со временем и обретет всю обещанную функциональность.