Можно ли покупать китайские смартфоны?

10.02.2018

На рынке смартфонов есть огромное количество всевозможных гаджетов производителей из разных стран. Подавляющее количество компаний — производители из Поднебесной. Стоит ли покупать китайские смартфоны? Какие у них минусы и плюсы, есть ли подвох? Попробуем разобраться.

Сложно представить современный мир без техники из Китая. Несмотря на то, что большинство производителей из этой страны обвиняют в открытом плагиате других популярных устройств, именно благодаря им огромная часть населения нашей планеты смогла пользоваться современными технологиями. Это стало возможно благодаря невысокой цене смартфонов и их качеству. Да, именно качеству — в этом компоненте производители сделали большой шаг вперед, особенно если говорить об известных компаниях, например, Xiaomi, OnePlus или Meizu.

Это дешево!

Первой причиной, по которой стоит отдать предпочтение именно такому устройству, является его цена. На покупку дорогого флагмана часто не хватает денег, но все равно хочется получить смартфон со всеми «наворотами» и последними функциями.

Почему смартфоны так мало стоят, ведь средняя цена варьируется от 100-200 долларов? Ответ на это вопрос можно получить на примере всемирно известной компании Xiaomi. Огромную популярность ей принесла невысокая цена гаджетов и их отличное качество.

Когда-то существовало мнение, что компания продает смартфоны по себестоимости, а зарабатывает исключительно благодаря своим сервисам. Отчасти это так, но есть еще один фактор. Изначально основным каналом сбыта был интернет, а розничные магазины появились только после того, как компания нарастила свою мощь. Это помогло значительно сэкономить на логистике, продавцах и аренде.

Во-вторых, большую роль играет близость к заводам-производителям, ведь это помогает сэкономить на доставке комплектующих. Конечная цена смартфонов Xiaomi рассчитывается вне зависимости от потенциального спроса, а всего лишь путем небольшой надбавки к себестоимости.

Стоит отметить, что описанная выше логистика относится не только к Xiaomi, но и большинству китайских производителей.

Китайский — не значит низкокачественный

Еще со времен СССР у людей сложилось мнение, что все китайское — низкокачественное и недолговечное. Но время идет, а большинство компаний из Поднебесной ручаются за качество и долговечность своих устройств. Есть действительно крутые устройства, за которыми стоят в очереди в день начала продаж. Например, такое случилось с OnePlus 5T в Германии.

OnePlus — уникальная компания, основная идея которой заключалась в создании максимально доступных устройств с топовой начинкой и функциями. Изначально она продавала смартфоны исключительно через интернет-магазины и по приглашениям. Через два года компания все-таки отказалась от такой модели продаж и стала широко известна во всем мире. OnePlus — один из тех производителей, благодаря которому фраза «китайский смартфон» звучит без негативного оттенка.

Нельзя не отметить смартфоны Xiaomi Mi6 и Xiaomi Mi Mix 2. Первое устройство оснастили премиальным дизайном, стеклянным корпусом с рамкой из нержавеющей стали и пыле- влагозащитой, мощной начинкой, современными функциями и доступной ценой. Xiaomi Mi Mix 2 стал преемником Xiaomi Mi Mix, который гордо назывался первым безрамочным смартфоном. Это устройство также получило топовую начинку, 5,99-дюймовый экран с Full HD+ разрешением и соотношением сторон 18:9 и основную камеру с датчиком Sony IMX386. Стоимость смартфона на AliExpress стартует от 30 000 рублей. Для сравнения, флагманы с такими же характеристиками от производителей других стран обойдется почти вдвое дороже.

Фирменный софт и дополнительные функции

Одной из отличительных черт практически каждого производителя является собственный пользовательский интерфейс. Единственное различие между ними заключается в том, что некоторые производители уделяют прошивке меньше внимания, чем остальные.

MIUI от Xiaomi основана на исходных кодах операционной системы Android, а первые версии были доступны только на китайском языке. Со временем компания разделила MIUI на две версии: локальную китайскую и международную. Первая доступна только на китайском и английском языках, здесь отсутствуют сервисы Google, которые заменены собственными приложениями-аналогами.

Международная версия доступна более чем на 40 языках, и в ней присутствуют предустановленные сервисы от Google. Прошивка обновляется регулярно, компания выпускает новую версию каждый год. Огромное внимание уделяется улучшениям, оптимизации системы и добавлению новых функций. Например, в последних версия MIUI есть клонирование приложений — один и тот же мессенджер разделяется на два приложения с разными учетными записями. Удобно, что между ними не надо переключаться — это работает, как разные приложения.

Еще одной не менее полезной функцией, которая появилась с MIUI 8, является второе пространство. По факту, это вторая учетная запись в смартфоне, где можно хранить данные, файлы, устанавливать приложения и выбирать настройки.

Еще одной популярной операционной системой является Flyme OS от Meizu, которая предустановлена на всех смартфонах компании Meizu. Прошивка также отличается хорошей оптимизацией, высокой скоростью работы и присутствием множества уникальных фишек. Нельзя не отметить огромный функционал и отличную работу прошивки от Huawei — EMUI.

Защита покупателя

Когда речь идет о китайских гаджетам, на ум сразу приходит онлайн-площадки AliExpress. Есть большое число аналогичных интернет-магазинов, например, Gearbest, LightInTheBox, GeekBuying и так далее. На всех них есть защита покупателя, когда денежные средства замораживаются до того момента, когда покупатель не получит товар и не подтвердит, что с ним все в порядке. Таким образом, риск по каким-то причинам потерять деньги стремится к нулю. Единственное — придется ждать доставку из Китая

Если тебе у нас понравилось, подписывайся на нашу группу ВК.