AndroidLime
114 588 subscribers

«Налог на смартфоны» в России — чего ждать?

8,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В Совете Федерации РФ разработали законопроект об обязательной регистрации мобильных устройств. Под действия нового закона подпадают любые устройства, оборудованные IMEI-кодом — начиная от смартфонов, заканчивая отдельными моделями водяных счётчиков.

Соответствующий документ внесла на рассмотрение в Госдуму Людмила Бокова, зав председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству.

«Налог на смартфоны» в России — чего ждать?

Если закон будет принят, то с 1 февраля 2020 года любое устройство, приобретенное за границей и привезенное в Россию, должно быть зарегистрировано через портал Госуслуг. За внесение IMEI-кода в базу, хранить которые будет Научно-исследовательский институт систем связи и управления (ЦНИИС), понадобится заплатить в районе 100 рублей. В противном случае устройство будет заблокировано в сети российских операторов мобильной связи, о чем власти России говорили неоднократно.

Устройстваа, которые были ввезены в страну раньше срока принятия законопроекта, останутся активны для использования на протяжении 3-4 лет, после чего их также потребуется зарегистрировать. Меры по блокировке IMEI смогут избежать иностранцы, пользующиеся на территории России SIM-картами зарубежных операторов связи.

«Налог на смартфоны» в России — чего ждать?

Как отмечает Бокова, контроль IMEI позволит уменьшить количество краж мобильных телефонов, помочь ФСБ в поиске террористов и снизить удар по экономике страны от контрафактного ввоза смартфонов. Сообщается, что казна РФ уже не досчиталась 16,6 миллиарда рублей из-за ввоза «серых» смартфонов.

Анна Айбашева, представитель «Вымпелкома», восприняла регулирование IMEI полезным нововведением. Она отметила, что подобная практика практикуется в других странах, но введение инициативы необходимо проводить поэтапно.

Источник: странные законы и AndroidLime.ru