Обзор Flyme 6: изменения и нововведения

18.09.2017

Скоро выйдет финальное обновление Flyme 6, которое принесет на аппараты Meizu улучшенную безопасность, разные уровни доступа, детский режим и многое другое.

Китайская компания Meizu анонсировала Flyme 6 еще в конце 2016 года. В марте вышла стабильная версия прошивки для китайских пользователей, а вот международный вариант пока находится на этапе публичного тестирования. Когда именно российские пользователи получат финальное обновление — неизвестно, однако это должно произойти в ближайшем будущем. Пока мы можем посмотреть, какие нововведения присутствуют в публичной бета-версии Flyme 6.

Напомним, что в основе Flyme 6 лежит операционная системы Android 6.0 Marshmallow. Несмотря на это, обновленная прошивка принесет на гаджеты некоторые функции из Android 7.0 Nougat, например, режим разделенного экрана.

Дизайн

Внешний вид прошивки несколько изменился по сравнению с предыдущими версиями. При загрузке мы видим новый логотип Flyme и черный фон экрана (раньше он был окрашен в белый цвет). Можно отметить, что шрифт стал более крупным и удобочитаемым.

По словам компании, появилось более 200 новых анимаций, которые носят общее название Action View. Одной из наиболее любимых среди пользователей стала анимация заряда аккумулятора, под которую сразу же стали рисоваться обои экрана.

Системные иконки также стали крупнее, у них появились тени. Теперь при перетаскивании значка приложения место, куда его можно поместить отмечается квадратной плиткой. Также изменился дизайн папок, в которые можно перемещать приложения.

Уведомления и меню быстрых настроек

Появилась возможность быстрого ответа на сообщения прямо из шторки уведомлений. Оповещения сортируются на важные и неважные в соответствие с вашими настройками. Очень удобно, что все уведомления от одного приложения «наслаиваются» друг на друга и не занимают лишнее место.

Из правого угла экрана исчез значок настроек, вместо него появились сразу две иконки: ящик и стрелка. В ящик отправляются уведомления от тех приложений, которые вы отметили как неважные. Нажав на стрелку, вы попадаете в меню быстрых настроек.

Теперь здесь помещается по пять иконок в ряд, что позволяет более рационально использовать свободное пространство. Причем пользователь может сам настраивать, к каким именно действиям он хочет иметь быстрый доступ. Среди нововведений можно отметить возможность записи с экрана.

При длительном нажатии на переключатель вы попадаете в соответствующий пункт в меню настроек.

Меню многозадачности

Раньше запущенные приложения листались вертикально, в новой версии прошивки они располагаются горизонтально. Под каждой программой указывается, сколько оперативной памяти она потребляет.

Безопасность

Было изменено приложение «Безопасность». Теперь очистка файлов, кэша и мусора находятся в одном разделе, можно активировать автоматическую чистку памяти устройства.

Появилась возможность просмотра статистики потребления энергии за 24 часа в дополнение к уже существующим опциям (3 часа, 6 часов, 12 часов). Благодаря этому нововведению пользователь наконец-то сможет узнать, как много заряда батареи смартфон «скушал» за весь день.

Также был добавлен раздел защиты платежей, который блокирует вредоносные процессы при оплате, в том числе наложение экранов и подозрительные действия сторонних приложений. Это должно помочь предотвратить взлом устройства. Новая функция пока работает не со всеми банковскими приложениями.

Вообще во Flyme 6 компания Meizu уделила особое внимание защите пользовательских данных. Например, в настройках появилась опция защиты пароля. После ее активации пароль можно будет вводить только на родной клавиатуре, так как сторонние могут собирать вводимую информацию. Еще одним примечательным нововведением стала функция поиска смартфона через аккаунт Meizu.

Пользователю предоставляется возможность выбирать уровень доступа к функциональности и содержимому устройства: обычный, гостевой или конфиденциальный. Функция получила название Parallel Space. Для быстроты и удобства переключаться между режимами можно по отпечатку пальца или паролю.

Настройки

Здесь опять же нас встречает более крупный шрифт (однако при желании его можно изменить в настройках персонализации) и цветные иконки напротив каждого пункта.

Разделы «Точка доступа» и «Обновление» перенесли на главную страницу меню настроек. Появился новый «Легкий режим», в котором можно активировать крупные иконки и шрифт для людей с плохим зрением.

Во вкладке «Специальные возможности» можно заметить появление детского и игрового режимов. В детском режиме вы можете настроить, как долго ребенок может пользоваться устройством, активировать отключение при достижении указанного уровня заряда аккумулятора, запретить оплаты через SMS-сообщения и выбрать, какие приложения будут доступны с главного экрана.

В игровом режиме система может определять, какую игру вы запускаете, и подстраиваться под нее. Кроме того, здесь можно активировать режим «Не беспокоить», выключить клавишу mBack и системные жесты, чтобы случайно не использовать их в процессе игры.

В разделе «Wi-Fi» появилась возможность тестирования сети и передачи общего доступа по QR-коду. Также можно включить опцию переключения на мобильную сеть при плохом качестве Wi-Fi-соединения.

Во вкладке «Звук и вибрация» теперь можно отдельно настраивать звук на входящих звонках, сообщениях, уведомлениях и мультимедиа. Также предусматривается возможность настройки звука и виброотдачи при нажатии клавиши mBack.

В пункте «Экран» вы найдете четыре режима: адаптивный, стандартный, фото и полноцветный, которые можно выбрать в зависимости от отображаемого контента. Однако эта функция доступна не на всех моделях смартфонов.

One Mind

Одной из главных особенностей стало появление системы искусственного интеллекта One Mind. Она отслеживает действия пользователя, чтобы определить наиболее часто используемые приложения и увеличить скорость их запуска в два раза. Кроме того, One Mind позволяет оптимизировать работу ресурсоемких программ для повышения производительности устройства.

Пока вы спите, система восстанавливает ресурсы, очищает кэш, оптимизирует работу приложений в фоновом режиме и снижает энергопотребление.

Камера

Пожалуй, среди фирменных программ больше всего переработке подверглось приложение «Камеры». Сама Meizu рассказала, что сотрудничала с компанией Arcsoft, чьи алгоритмы теперь используются для обработки изображений.

Переключение между режимами стало удобнее, так как наиболее важные из них — фото, портрет и видео — находятся в нижней части экрана. Доступ к остальным режимам можно получить в настройках камеры.

Другие приложения

Родные приложения стали более минималистичными и удобными. В приложении «Погода» появился динамический фон, который меняется в зависимости от погоды. Также система определяет, для каких действий такая погода подходит, а для каких — нет. Например, она может посоветовать воздержаться от пробежки во время дождя или предупредить о возможности подхватить простуду в прохладный день.

В «Галерее» появилась функция управления альбомами и просмотра фотографий на карте.

«Проводник» также получил изменения в дизайне. Теперь экран здесь делится на три зоны: в первой отображаются типы файлов (видео, изображения, музыка и т. д.), во второй — доступ к сетевому окружению, удаленное управление, локальные данные и хранилище, в третьей — часто используемые папки.

Устройства

Ожидается, что Flyme 6 прилетит на все фирменные смартфоны последних четырех лет:

- Pro 6 Plus;

- Pro 6S;

- Pro 6;

- MX6;

- Pro 5;

- MX5;

- MX4 Pro;

- MX4;

- U20;

- U10;

- M3 Max;

- M3E;

- M5 Note;

- M5S;

- M5;

- M1 Metal;

- M3 Note;

- M3S mini;

- M3;

- M2 Note;

- M2 mini;

- M1 Note.

Уже сейчас бета-версия прошивки доступна для всех моделей, за исключением серии M5. Производитель обещает, что для этих устройств выйдет сразу готовое обновление.