Обзор Xiaomi Mi Mix 2: дизайнерский и противоречивый

Китайская компания первой представила реальный концепт безрамочного смартфона — Mi Mix. Он вызвал большой интерес общественности, сразу стало понятно, что это инновационное будущее дизайна смартфонов. Конечно, гаджет получился противоречивым, сырым, а рамки были толстыми, особенно по сравнению с рендерами. Все ошибки, недочеты и замечания Xiaomi должна была улучшить в последователе — Mi Mix 2. Давайте разберемся, что это за смартфон, и чем он собирается удивить.

Характеристики и комплектация

Xiaomi Mi Mix 2 — настоящий флагман с самым мощным и актуальным на конец 2017 года железом:

  • Процессор: Snapdragon 835, 8-ядерный, до 2,45 ГГц.
  • Графика: Adreno 540.
  • Оперативная память: 6 ГБ.
  • Накопитель: 64/128/256 ГБ.
  • Экран: IPS, 5,99 дюймов, Full HD+ (2160 x 1080), соотношение сторон 18:9, плотность пикселей 403 ppi, яркость 600 нит, контрастность 1500:1.
  • Основная камера: 12-Мп модуль Sony IMX386, f/1.8, 1,25 мкм, 4-осевая оптическая стабилизация, запись 4К-видео, двойная LED-вспышка.
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.2, запись Full HD-видео.
  • Комбинированный слот для nanoSIM и microSD.
  • Сканер отпечатков пальцев на задней панели.
  • Поддержка 4G всех band’ов, NFC, Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Глонасс, Beidou.
  • USB Type-C для зарядки, 3,5-мм отсутствует.
  • Размеры: 151,8 x 75,5 x 7,7 мм, вес: 185 грамм.
Цена Xiaomi Mi Mix 2 в официальном интернет-магазине в России составляет 34 990 рублей, на AliExpress — от 30 000 рублей.

К вопросу комплектации в Xiaomi подошли ответственно. Аппарат продается в черной коробке с надписью «MIX». Внутри есть черная картонка с золотистым посланием на китайском языке — это довольно интересный маркетингивый ход.

Также в коробке со смартфоном есть блок и кабель зарядки, переходник Type-C на 3,5 мм для наушников, документы и скрепка для лотка SIM-карт.

Отдельно отметим защитный пластиковый кейс, который сделан очень качественно: он приятен на ощупь, достаточно тонкий, практичный и удобный. Рекомендуем сразу использовать его по назначению, чтобы уберечь красивый корпус гаджета.

Дизайн и эргономика

Начнем с самого главного — дизайна.

Xiaomi Mi Mix 2 — во всех смыслах дизайнерский смартфон, на котором так и написано: «Mix Designed By Xiaomi». Его созданием занимался известный дизайнер Филипп Старк, который принимал участие в проектах самых разных сфер и направленности: от Олимпийского Факела 1992 года до домашних кухонь.

Гаджет можно купить в двух цветах: черном и белом. Наверно, первый смотрится более стильно и строго.

Когда китайская компания презентует безрамочный смартфон и публикует прекрасные рендеры и фотографии аппарата, первым делом нужно проверить — не «фотошопят» ли они снова? В случае с Mi Mix 2 так и было. Официальные изображения флагмана немного не соответствуют действительности, и по-настоящему безрамочным данный смартфон кажется только на рендерах.

В реальность же рамки справа, слева и выше дисплея достаточно заметные.

Кстати, на тонкой рамке выше дисплея расположен едва заметный вырез разговорного динамика.

На единственном «подбородке» под экраном по центру находится индикатор событий, а в правом нижнем углу — фронтальная камера. Пользоваться последней не очень удобно, потому что фотографии будут получаться вида «снизу-вверх», да и глазок камеры по непривычке часто перекрывается пальцем. Здесь выход один — переворачивать смартфон, чтобы сделать селфи.

Кнопки навигации на девайсе сенсорные, их можно настроить двумя способами:

  • Отображаются постоянно. В этом случае кнопки всегда на виду, но при горизонтальной ориентации устройства они будут мешать.
  • Скрывать экранные кнопки. Для их появления нужно провести пальцев по экрану снизу вверх.

Благодаря безрамочному дизайну размеры Xiaomi Mi Mix 2 с 5,99-дюймовым экраном сопоставимы с габаритами большинства обычных 5,5-дюймовых смартфонов. Простыми словами, тестируемый аппарат компактнее Meizu M6 Note и Xiaomi Mi A1, хотя экран у него больше. Важно понимать, что безрамочные гаджеты с 5,99 дюймовыми экранами — это не «лопаты», а достаточно удобные и компактные (насколько это возможно) устройства, пользоваться которыми будет удобно.

Задняя панель Xiaomi Mi Mix 2 — приятная на ощупь, красивая и зеркальная керамика с закругленными углами и гранями.

Модуль основной камеры обрамлен золотистой окантовкой и заметно выступает над общей поверхностью, что чревато повреждением стеклышка. Справа находится двойная основная LED-вспышка, ниже камеры — немного утопленный сканер отпечатков пальцев в лучших традициях компании. Также сзади расположена золотистая надпись «Mix Designed By Xiaomi».

Слот для SIM-карт извлекается скрепкой и расположен на левой боковой грани устройства.

Качельку регулировки громкости и кнопку питания разработчики традиционно разместили на правой стороне девайса. По кнопкам все отлично — нажимаются они четко, в своих пазах сидят плотно и не люфтят.

На верхней стороне смартфона находится едва заметное отверстие микрофона шумоподавления и две симметричные антенные полоски.

На нижней грани опять же симметрично расположены круглые перфорации основного динамика, две антенные полоски и разъем для зарядки/наушников USB Type-C. Напомним, от аудиоразъема 3,5-мм разработчики отказались.

Несмотря на то, что рамки вокруг дисплея достаточно заметны, разработчикам и дизайнерам нужно отдать должное — пользоваться смартфоном приятно, смотрится он очень современно и дорого. Каркас устройства изготовлен из алюминия, грани закруглены, толщина — всего 7,7 мм, поэтому гаджет отлично лежит в руке и не доставляет неудобств. В нем вообще нет острых или неудобных элементов, разве что за исключением выступающей камеры.

Главный недостаток эргономики — устройство очень скользкое, держать его в руке нужно очень аккуратно, иначе есть высокий риск его уронить. Ситуацию спасает защитная пластиковая крышка, которая идет в комплекте поставки.

По экрану палец скользит отлично, от него остаются положительные тактильные ощущения. Радует, что на передней панели хорошее олеофобное покрытие — жирные разводы и отпечатки пальцев не «липнут», а при необходимости легко удаляются. А вот с задней панелью все сложнее, она пачкается более интенсивно и быстро собирает отпечатки пальцев.

Дисплей

Xiaomi Mi Mix 2 оснащен IPS-дисплеем с диагональю 5,99 дюймов, разрешением Full HD+ (2160 на 1080 пикселей, соотношение сторон 18:9) и плотностью пикселей 403 ppi. Как уже говорилось выше, несмотря на большую диагональ, сам аппарат достаточно компактный, и это очень удобно. По сути, в корпусе стандартного 5,5-дюймового смартфона мы получаем экран диагональю почти 6 дюймов.

Концепция ясна и вопросов не вызывает, но с реализацией проблемы. Прежде к экранам Xiaomi у нас не было никаких претензий, но к аппарату за 30 тысяч рублей требования повышенные. С четкостью, яркостью и углами наклона все в порядке — это стандартная IPS-матрица. Но первое и доминирующее на протяжении всего тестирования ощущение — дисплей отдает розовым оттенком, и особенно это заметно на белом цвете.

Для сравнения посмотрели на экран Mi Mix 2 рядом с Meizu M6 Note, Xiaomi Mi A1 и даже Redmi 2 (да, есть и такой «артефакт»). Во всех случаях экран тестируемого флагмана «розовит», и это сильно портит впечатление от него. Изменение цветового тона в настройках либо только усугубляет проблему, либо делает дисплей фиолетовым. Очень странно для флагмана с такой ценой и характеристиками.

Производительность и бенчмарки

Гаджет оборудован самым мощным и производительным на данный момент процессором — Snapdragon 835. За обработку графики отвечает Adreno 540, объем оперативной памяти составляет 6 ГБ в любой модификации, емкость накопителя — 64/128/256 ГБ.

Характеристики, безусловно, топовые. Для сравнения, на таком железе работают лучшие флагманы 2017 года: OnePlus 5/5T, Xiaomi Mi6, Sony Xperia XZ Premium, Google Pixel 2 XL, HTC U11, Essential Phone, LG V30 и другие. Что говорить — производительность тут на высоте, все работает очень быстро и безотказно. На Mi Mix 2 можно устанавливать игры с лучшей графикой, загружать смартфон большим количеством вкладок в браузере, работать в режиме многозадачности и выполнять все функции и задачи, необходимые современному пользователю.

Первое тестирование в AnTuTu показало 174 тысячи баллов, третье — 157 тысяч. Просадка достаточно серьезная. Аппарат немного нагревается и устает в синтетических тестах, однако при работе с ним это не заметно и ни на что не влияет.

И в первом, и в третьем прогоне в Geekbench устройство набирается около 1900/6600 баллов.

Камеры и фотографии

Несмотря на то, что Xiaomi стремится быть первой во всем — по крайней мере на китайском рынке — Mi Mix 2 оборудован обычной одинарной основной камерой с сенсором Sony IMX386, который также использовался в камере Mi6.

Нельзя сказать, что камера слабая и со своими задачами не справляется, но это наверно главный недостаток смартфона. Все-таки мы говорим о мощном и инновационном флагмане за приличные деньги, а камера здесь устарела года на полтора и проигрывает всем прямым конкурентам. Кажется, что по качеству снимков Mi Mix 2 сопоставим с Xiaomi Mi A1 с двойной камерой, обзор которого можно почитать здесь. Судите сами — аппарат на Android One стоит в два раза дешевле.

Дневная съемка:

Искусственное освещение:

Вечерние и ночные фотографии:

О неудобном расположении фронтальной камеры мы говорили выше. Снимки же она делает нормальные, этого должно хватить большинству пользователей.

Все фотографии, которые мы сделали на Xiaomi Mi Mix 2 за две недели, можно посмотреть здесь.

Интерфейс и сканер отпечатков пальцев

Xiaomi Mi Mix 2 работает на операционной системе Android Nougat и фирменной оболочке MIUI 9, о которых мы неоднократно рассказывали на сайте. Повторяться не будем, просто скажем, что интерфейс удобный, понятный и быстрый, в нем есть много дополнительных функций и возможностей, например, замок приложений, клонирование приложений, второе пространство и другие. Про сканер отпечатков пальцев рассказывать нечего, он работает очень быстро и четко, но расположен на задней панели гаджета.

Автономность и зарядка

За продолжительность работы смартфона без розетки ответственна батарея на 3400 мАч. Учитывая достаточно тонкий корпус и крутой дизайн, это хороший показатель на уровне лучших флагманов года, например, OnePlus 5T, Samsung Galaxy S8 и Note 8, Honor 9 и Huawei P10.

Скорее всего, в большинстве случаев этот девайс придется заряжать каждый вечер, но все, разумеется, зависит от нагрузок и частоты использования. Когда смартфон лежит на столе с включенным Wi-Fi и используется для социальных сетей и чтения новостей, он может прожить и два дня. Если смотреть YouTube, использовать браузер и тем более играть, аппарата должно хватить на целый день.

Наблюдения (средняя яркость и звук, 4G):

  • Час в Яндекс.Навигаторе (мобильный интернет + GPS): 7-8% заряда.
  • Час в YouTube (HD): 10%.
  • 34 часа в режиме ожидания (без SIM-карты и Wi-Fi): 10%.

Итоги

Xiaomi Mi Mix 2 — дизайнерский смартфон для тех, кому хочется чего-то нового. Китайские разработчики сделали большой шаг по сравнению с первым противоречивым гаджетом, который был скорее концепт-фоном.

Но Xiaomi есть, куда расти. Во-первых, нужно поработать над камерой — здесь она хорошая, но далеко не флагманская. Во-вторых, пора начать использовать более качественные дисплеи, например, AMOLED. В-третьих, можно поработать над дизайном и хотя бы боковые рамки сделать тоньше.

Если тебе у нас понравилось, подписывайся на нашу группу ВК и канал в Яндекс.Дзен =)