Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетный смартфон

Когда китайская компания показала новую линейку бюджетных устройств, сразу стало понятно, что это будущие бестселлеры. Проверенные процессоры Snapdragon, широкоформатные экраны (18:9) и традиционно низкая цена — чем не заявка на лидерство в бюджетном сегменте? Мы взяли более интересную и мощную модель и сделали обзор Xiaomi Redmi 5 Plus.

Характеристики и комплектация

  • Процессор: Snapdragon 625 (8 ядер до 2.0 ГГц).
  • Графический процессор: Adreno 506.
  • 5,99-дюймовый экран с разрешением Full HD+, 403 ppi, соотношение сторон 18:9.
  • Оперативная память: 3/4 ГБ.
  • Встроенная память: 32/64 ГБ + карта памяти.
  • Основная камера: 12 Мп, f/2.2, диафрагма 1,25 мкм, двойная LED-вспышка.
  • Фронтальная камера: 5 Мп, есть вспышка.
  • Батарея: 4000 мАч, Li-ion.
  • Операционная система: Android 7.1.2 Nougat с фирменной прошивкой MIUI 9.5.
  • Гибридный слот: nanoSIM + microSIM, вторая SIM-карта занимает место карты памяти.
  • Сети: Wi-Fi (802.11), GPS, Bluetooth 4.2.
  • 4G (LTE), поддержка следующих band’ов: 1, 3, 5, 7, 8, 34, 38, 39, 40, 41.
  • Разъем для зарядки microUSB, ИК-порт, 3,5-мм для наушников.
  • Габариты: 158,8 х 75,45 х 8,05 мм.
  • Вес: 179,5 грамм.

Гаджет продается в яркой оранжевой картонной коробке, внутри которой находятся сам смартфон, блок питания, USB-кабель, скрепка, инструкция по эксплуатации и приятный бонус в виде силиконового кейса. Защитного стекла, наушников и каких-то переходников нет, но сетовать на это бессмысленно.

Дизайн и эргономика

И внешний вид, и удобство использования смартфона, пожалуй, его главные преимущества. Аппарат продается в трех цветовых опциях. Первая имеет золотистый задник и белую переднюю панель, вторая — голубую заднюю и белую переднюю поверхности, третья полностью черная. У нас обзоре черный Redmi 5 Plus — строгая, практичная и универсальная расцветка на все случаи жизни.

Широкоформатный дисплей со скругленными углами занимает большую долю передней панели, поэтому аппарат можно назвать полноэкранным. Боковые рамки достаточно тонкие, но заметные, особенно на белой версии устройства. В черной модификации это отлично скрывается благодаря темной заставке.

Для перфекционистов нужно отметить, что расстояние под экран несколько больше, чем над ним, но это практически незаметно в повседневном использовании.

В пространстве над дисплеем находится, фронтальная камера, модуль вспышки, датчики и вырез разговорного динамика. Эти элементы практически незаметны в черной опции, благодаря чему она смотрится лаконично и строго.

Кнопки навигации в девайсе сенсорные и находятся на экране, поэтому под ним пространство пустует.

Металлическая задняя часть Redmi 5 Plus получила типичный дизайн в стиле Redmi и Redmi Note последних поколений. В верхней и нижней частях есть аккуратные пластиковые вставки, вероятно, для корректной работы антенн сотовой связи.

Вверху по центру находится незначительно выпирающий модуль основной камеры, двойная LED-вспышка и слегка утопленный сканер отпечатков пальцев. Все на своих местах, вопросов нет.

На нижней части задней крышки нанесены едва заметные торговые маркировки и логотип производителя.

В бюджетном сегменте моды на отказ от разъема 3,5 мм для наушников пока нет. В нашем случае он находится на верхней грани смартфона. Рядом можно обнаружить микрофон шумоподавления и ИК-порт. Немного несимметрично, но почти незаметно.

К сожалению, производители бюджетных смартфонов не следуют моде на современный разъем USB Type-C. В тестируемом аппарате разъем для зарядки microUSB и симметричные круглые вырезы главного динамика расположены на нижнем торце.

Слот для карты памяти и SIM-карт можно найти в привычном месте — верхней части левой боковой грани.

Справа расположены кнопки питания — здесь никаких нововведений также нет. Отметим, что они нажимаются приятно и четко, а также не издают посторонних скрипов. В бюджетном сегменте такая проблема встречается часто.

Пользоваться смартфоном приятно и удобно — он тонкий (8,05 мм) и относительно легкий (179,5 грамм). Отдельно отметим скругленные боковые грани, благодаря которым девайс приятно и удобно держать в руке — он не доставляет дискомфорта.

Несмотря на большой 5,99-дюймовый экран, устройство имеет габариты, сопоставимые со смартфонами с 5,5-дюймовыми дисплеями. Это очень удобно и не доставит никаких неудобств тем, у кого раньше был аппарат с диагональю экрана 5,5 дюймов.

Радует и олеофобное покрытие экрана, которое хорошо сопротивляется появлению пятен, жирных разводов и отпечатков пальцев. Палец отлично скользит по поверхности стекла, тактильные ощущения приятные. Конечно, со временем этот эффект нивелируется, так как олеофобное покрытие имеет свойство стираться.

С качеством сборки и используемых материалов у китайской компании традиционно все в полном порядке — скрипов, люфтов и тем более каких-то зазоров или щелей нет, все элементы плотно сидят на своих местах. Защиты от влаги или пыли в аппарате не предусмотрено, что неудивительно.

Дисплей

Xiaomi Redmi 5 Plus оснащен топовым для своего сегмента 5,99-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD+ (2160 x 1080 точек), модным соотношением сторон 18:9 и высокой плотностью пикселей 403 ppi. С учетом цены смартфона экран можно назвать идеальным — цветопередача корректная, контрастность в норме, посторонних цветов и оттенков не замечено.

Можно сказать, в дисплее преобладают холодные тона. Особенно это заметно в сравнении с одним из главных конкурентов — Meizu M6 Note, где экран откровенно желтит. Диапазон регулирования яркости широк, но при действительно солнечной погоде дисплея может не хватить.

В настройках есть возможность выбрать цветовой фон (теплый, холодный, натуральный), активировать режим чтения (фильтр синего цвета) и задать режим контрастности. Еще одна интересная опция — пробуждение дисплея двойным касанием. Удобно, если смартфон лежит на столе, и нужно посмотреть время или уведомления.

Производительность и бенчмарки

За производительность аппарата отвечает проверенный и надежный 8-ядерный чипсет Snapdragon 625 (до 2.0 ГГц) и графический ускоритель Adreno 506. Такой тандем нам довелось тестировать в Xiaomi Redmi 4 Pro и Meizu M6 Note, и в обоих случаях мы оставались довольны работой процессора. Несмотря на то, что чипсет используется преимущественно в бюджетном сегменте, назвать его таковым нельзя — Snapdragon 625 актуален даже в 2018 году.

Xiaomi Redmi 5 Plus продается в разных модификациях с 3/4 ГБ оперативной и 32/64 ГБ физической памяти + поддержка microSD до 128 ГБ. Производительности смартфона хватает на все нужды среднестатистического пользователя — социальные сети, браузер, мессенджеры и так далее. Конечно, при высоких нагрузках бывают притормаживания, но это нормально.

В играх Redmi 5 Plus ведет себя стандартно для своего железа — никаких проблем в «казуалках», постепенное нагревание и троттлинг в тяжелых играх с 3D-графикой. Несмотря на это, можно абсолютно комфортно играть в Shadow Fight 3, Dead Trigger 2 и UFC. В World of Tanks, Godfire и Mortal Kombat X после получаса игры можно заметить проседания FTS и редкие подлагивания.

Результаты тестирования в бенчмарках традиционны для Snapdragon 625.

Камеры и фотографии

Гаджет оснастили одним модулем основной камерой на 12 Мп со светосилой f/2.2 и размером пикселя 1,25 мкм. Для бюджетного смартфона за 160-180 долларов тестируемый аппарат делает великолепные снимки, к которым не хочется придираться. Днем и при качественном искусственном освещении детализация фотографий высокая, а цветопередача натуральная, хоть и баланс склонен в пользу белого. Смазанные снимки получаются только при фотографировании в движении или с трясущимися руками.

Все фотографии на Xiaomi Redmi 5 Plus в оригинальном качестве собраны в папке на Яндекс.Диске.

Испанский стыд
Испанский стыд

При недостатке света начинают появляться незначительные недостатки, что типично для любого смартфона в данном сегменте.

Фото со вспышкой

Вечером и ночью можно обнаружить шумы, снижение четкости и детализации. Это не так критично, как во многих смартфонах ценой до 200 долларов.

Селфи-камера представлена модулем на 5 Мп. Несмотря на невысокое разрешение, она хорошо справляется со своей задачей и даже оснащена вспышкой. Отдельно отметим отличную работу встроенного инструмента по улучшению внешности и сглаживанию недостатков кожи.

Мы тестировали камеру Redmi 5 Plus в сравнении с Meizu M6 Note. Можно сказать, что по качеству съемки они очень близки, но второй все-таки выигрывает, потому что четкость и детализация снимков при приближении лучше. В то же время, Redmi 5 Plus в плане фотографии практически равен Xiaomi Mi A1.

Интерфейс и функции MIUI 9.5

Устройство из коробки работает на операционной системе Android 7.1.2 Nougat и фирменном интерфейсе MIUI 9.5, о главных функциях которого мы рассказывали здесь.

Не будем по пятому кругу описывать возможности MIUI 9, просто резюмируем, что оболочка работает быстро и практически безотказно. Ее дизайн — дело вкуса, а такие полезные функции, как замок приложений, второе пространство или клонирование приложений, можно назвать уникальными.

Пару слов о сканере отпечатков пальцев. Его разместили на задней стороне устройства, что для многих является минусом — все-таки расположение под экраном в большинстве случаев удобнее. В Redmi 5 Plus дактилоскоп работает идеально и разблокирует смартфон за доли секунды даже в спящем режиме.

Но есть у сканера отпечатков пальцев и недостаток — до него приходится тянуться пальцем. Если бы датчик был расположен на сантиметр ниже, было бы намного удобнее.

Один из немногих недостатков Redmi 5 Plus — отсутствие популярного и необходимого многим пользователям чипа NFC. Вообще, это проблема почти всех смартфонов бюджетного и среднего сегмента. Неужели поставить NFC — это большие затраты?

Батарея и автономность

Snapdragon 625 можно назвать энергоэффективным чипсетом— за все время тестирования смартфонов на этом процессоре не было замечено какого-то чрезмерного потребления энергии или быстрой разрядки. На Redmi 5 Plus установлена литий-ионная батарея емкостью 4000 мАч — показатель солидный, но нужно понимать, что он питает энергией большой экран с разрешением Full HD+.

В связи с этим большинству активных пользователей аккумулятора будет хватать на один день работы, но можно быть уверенным, что к вечеру гаджет не разрядится. Если использовать смартфон для звонков, мессенджеров и чтения новостей, его хватит на двое суток.

В целом, Redmi 5 Plus держит заряд хорошо, но уступает в этом Meizu M6 Note с аналогичным процессором и аккумулятором. На полную зарядку устройства от оригинального блока и кабеля требуется чуть более 2 часов.

Традиционные мини-тесты и наблюдения при средней яркости и звуке:

  • Полчаса минут Яндекс.Навигатора (4G) — 4%.
  • Час просмотра видео в YouTube (720p) — 8-10%.
  • Час игры UFC (без звука) — 12-14%.
  • Полчаса игры Angry Birds 2 (звук в наушниках) — 9-10%.
  • Ночь в режиме ожидания (режим «не беспокоить») — 1-2%.

Итоги, плюсы и минусы

Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетный смартфон на данный момент. Китайской компании в очередной раз удалось удивить и классным дизайном с широкоформатным дисплеем, и достойными техническими характеристиками, и низкой ценой. В плане производительности и дизайна устройство производит отличные ощущения никак не бюджетного гаджета, а уверенного среднего сегмента.

Плюсы:

  • Безрамочный дизайн.
  • Яркий широкоформатный дисплей.
  • Отличная производительность и автономность.
  • Высокое качество сборки.
  • Добротная камера.
  • Низкая цена.

Минусы:

  • Нет NFC.
  • Нет USB Type-C.

Понравился обзор? Будем рады лайку =)