Почему нельзя покупать телефон в рассрочку без переплат?

61k full reads
87k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Магазины активно предлагают оформить покупку смартфона в кредит или взять рассрочку без переплат. Ведомые сильным стремлением заполучить в свои руки новомодный гаджет прямо сейчас, многие клиенты не замечают подвоха в условиях, продиктованных договором о выплате займа. О том, выгодно или нет брать мобильное устройство в рассрочку без переплат, мы расскажем далее.

Преимущества рассрочки на смартфон

Основным преимуществом рассрочки принято считать отсутствие процентной ставки. Это позволяет покупателю приобрести смартфон за указанную в ценнике стоимость без переплат. Как правило, договор о рассрочке должен заключаться между клиентом и магазином напрямую, минуя посредников в лице банковской организации. Обычно оформление данной услуги производится крайне оперативно, а покупателю не нужно предоставлять кучу разных документов (в большинстве случаев хватает паспорта).

Почему нельзя покупать телефон в рассрочку без переплат?

Иногда купить мобильное устройство в рассрочку можно даже не выходя из дома, воспользовавшись специальной услугой на сайте продавца. Также большим плюсом для клиента является возможность сиюминутно получить понравившийся товар при отсутствии финансовых средств. Если же стоимость смартфона в дальнейшем будет расти (что маловероятно), покупатель все равно выплатит сумму, указанную в договоре.

А теперь давайте рассмотрим недостатки и подводные камни рассрочки на телефон.

Рассрочка или все-таки кредит?

Нельзя рассчитывать, что продавцы магазина упустят возможность заработать на покупателях и предложат им по-настоящему заманчивую услугу. Довольно часто под видом рассрочки на мобильную технику клиенту предлагают договор о кредите, в котором участвует банк. Это значит, что будет начислен процент, который значительно увеличит итоговую стоимость товара.

Комиссия за платежи по рассрочке

Еще один подводный камень «рассрочки без переплат» — разбивка рассрочку на большое количество платежей. При этом клиента вынуждают отдавать дополнительную комиссию при каждом внесении средств на счет продавца. Данное обстоятельство часто умалчивается, поэтому условия договора нужно уточнять. Другими словами, любой платеж сопровождается большой комиссией, без которой провести оплату невозможно.

Почему нельзя покупать телефон в рассрочку без переплат?

Услуга для невостребованных телефонов

Покупка телефона в рассрочку без переплат не всегда позволяет клиенту получить товар с максимальной выгодой. Как можно заметить, эта услуга доступна далеко не для всех мобильных устройств, которые представлены в магазине. Чаще всего ее предлагают в тех случаях, когда спрос на модель падает, а продажи нужно повысить. По этой причине купить недавно вышедший флагман в рассрочку сложно — скорее всего, для него будет доступен только кредит под внушительные проценты.

Завышение цены

Предварительное завышение цены для гаджетов с возможностью рассрочки также нельзя назвать большой редкостью. Убедиться в этом можно, просто сравнив стоимость одного и того же смартфона в разных торговых точках. Еще одной важной особенностью рассрочки можно считать короткие сроки на выплату и первоначальный взнос за покупку, который часто бывает довольно большим.

Дополнительные условия рассрочки

Также в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, такие как начисление процентов при несвоевременном платеже. Это значит, что опоздав с внесением денег по рассрочке хотя бы на один день, клиент получает сомнительный бонус в виде увеличения общей стоимости товара. Поэтому платить нужно как можно раньше, желательно за пару дней до окончания срока, беря во внимание, что деньги могут зачисляться на счет не сразу.

Почему нельзя покупать телефон в рассрочку без переплат?

Навязывание аксессуаров

Но на этом отрицательные стороны рассрочки, с которыми в состоянии столкнуться покупатели смартфонов, не заканчиваются. Иногда для ее оформления у клиента могут подолгу выпытывать сведения о работе, семейном положении, детях, кредитах. Завершая подготовку всех необходимых документов, некоторые продавцы начинают настаивать на покупке дополнительных товаров или услуг — якобы, без них нельзя взять выбранную модель в рассрочку. Разумеется, это развод ради продажи ненужных аксессуаров.

Заключение

Покупать или нет телефон в рассрочку? Решайте, руководствуясь собственными финансовыми возможностями. Мы рекомендуем воздержаться от подобной затеи, если есть возможность оплатить смартфон сразу. В противном случае, необходимо выбирать рассрочку с наименьшим числом платежей, после чего стараться погасить ее за максимально короткие сроки.

Также важно внимательно прочесть условия договора перед тем, как его подписывать. Как мы знаем, продавцы в салонах сотовой связи могут обмануть покупателя.

Источник: AndroidLime.ru