Почему снимают деньги с телефона?

Среди компаний большой российской четверки (МТС, Билайн, МегаФон и Tele2) нередкими являются случаи странных списаний денег с телефона. Такие действия вполне можно классифицировать как скрытое мошенничество, о котором мы подробно рассказывали в этой статье.

Рассматриваем самые известные схемы жульничества со стороны операторов сотовой связи в России и рассказываем, почему без причины снимают деньги со счета телефона.

Подключение платной услуги без уведомлений

Приобретая новую SIM-карту, необходимо всегда проверять список услуг, которые подключены к ней по умолчанию. При получении нового номера клиенты часто подписываются на целый пакет дорогостоящих сервисов с ежемесячным списанием средств.

Также не следует доверять службам, предлагающим пробный бесплатный период. Как правило, они автоматически продлеваются сразу после истечения данного срока.

Списание денежных средств при нулевом балансе

Когда у абонента сотовой связи пустеет баланс, некоторые операторы не торопятся ему сообщать об этом. Напротив, они позволяют клиенту совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом, из-за чего счет уходит в минус. Далее при зачислении денег снимается определенный процент, о котором нигде не было упомянуто ранее.

Именно так отрицательный баланс приводит к повышению конечной стоимости связи, из-за чего рекомендуется всегда вовремя пополнять мобильный счет.

Еще бывает, когда весь дневной или месячный пакет услуг (зависит от тарифа) был израсходован, и клиенту автоматически предоставляли дополнительные минуты и интернет, разумеется, за дополнительную плату. Важно проверять и количество доступных минут в сети, и число мегабайт для мобильного интернета.

«Тихая» смена условий тарифа

Изменение условий тарифного плана для многих мобильных операторов считается вполне обычным явлением. В некоторых случаях абоненту звонят с целью получить согласие на подключение к более широкому и дорогому пакету услуг. Однако снять с его счета дополнительные средства могут и при отказе от предложения. По этой причине нужно иногда проверять условия своего тарифного плана и отслеживать его обновления.

Рассылки с автоматическим списанием средств

Массовые рассылки SMS, в которых содержится информация о различных новостях, услугах и конкурсах, таят в себе скрытую угрозу. Некоторые организаторы лотерей таким образом предлагают абонентов определенного оператора принять участие в розыгрыше призов.

Цена ответного сообщения часто умалчивается, в результате чего со счета абонента снимается неплохая сумма денег. Иногда для потери финансов достаточно просто прочитать SMS, в котором располагается открытка или поздравление. Таким образом клиент автоматически подписывается на платную рассылку писем.

Ошибочное подключение платных услуг

Многие поставщики услуг сотовой связи зарабатывают деньги за счет невнимательности клиентов. Операторы часто пользуются мелким шрифтом, информируя абонентов о дополнительных сервисах, за которые им придется выложить солидную сумму.

Иногда пользователь может согласиться на дорогостоящую услугу по ошибке, введя неправильный USSD-код. Примером раньше было подключение голосовой почты от МТС, осуществляемое вводом комбинации *101#. Этот набор символов можно было спутать с операцией проверки баланса *100#.

Важные итоги

К сожалению, перечень мошеннических схем, которыми пользуются современные операторы, на этом не заканчивается. Каждый год они придумывают новые способы «развода» абонентов ради получения прибыли. В основном, их уловки и хитрости рассчитаны на невнимательных и доверчивых пользователей, поэтому нужно сохранять бдительность при чтении условий договора и подключении новых услуг.

Еще мы рекомендуем «выбить» себе более выгодный тарифный план — сделать это можно с помощью нашей инструкции.

Источник: AndroidLime.ru