Смартфон не видит наушники — что делать?

Гарнитурные наушники — удобный и практичный аксессуар для смартфона или плеера. Они миниатюрные, компактные и эстетичные, но хрупкие. По этой причине они чаще подвержены поломкам и проблемам, особенно, если с наушниками обращаются небрежно. Есть целый ряд причин, по которым телефоны или смартфоны не видят проводные наушники.

Первым делом нужно убедиться, что наушники действительно неисправны, подключив их к другим устройствам: плееру, телефону, колонкам, телевизору и т.д. Затем надо проверить сам смартфон — подключить к нему заведомо рабочие наушники или гарнитуру. Если во втором случае все будет работать, значит телефон исправен. Если нет — нужно провести диагностику и найти причину поломки.

Механические повреждения наушников

Самая частая причина, из-за которой наушники могут плохо работать или вовсе не функционировать — разлом кабеля возле штекера. Поломка бывает как внутренней, так и внешней. При внешнем разломе можно попробовать обклеить изолентой место повреждения и слегка подплавить ее зажигалкой. В таком случае появится шанс, что наушники заработают.

При наличии паяльника и соответствующий навыков наушники можно восстановить почти полностью — инструкций на эту тему в интернете достаточно.

Сам наушник (именно миниатюрный динамик) тоже может быть сломан, но случается это намного реже. Если наушники дорогие, и усугублять ситуацию не хочется, лучшим решением будет обращение в хороший сервисный центр.

Засорившейся разъем (TRS, jack)

Поскольку разъём для штекера — это глубокое отверстие, то и засоряется он без труда. Процесс очистки должен быть крайне осторожным вне зависимости от вида засора, будь то пыль, грязь или что-либо другое.

Речь идёт про стандартный разъём 3,5-мм, в который без труда проникают некоторые чистящие приспособления, например, ватные палочки. Чтобы предотвратить ещё большее засорение, лучше следовать данной инструкции:

  • Взять зубочистку и плотно обернуть её конец кусочком ваты, предварительно слегка смочив в спирте.
  • Удостовериться, что вата хорошо сидит, не рвётся и не смещается
  • Приставить к входу в разъём и делать осторожные вращательные движения, просовывая зубочистку внутрь
  • Продолжать чистку в районе минуты, не прекращая вращать палочку.

Крайне не рекомендуется пытаться проталкивать зубочистку в отверстие без вращений. В противном случае вата может попасть вглубь разъёма, и вытащить её будет сложно.

Лучше всего перед чисткой посветить фонариком внутрь и узнать, какого рода там засор. Если видны крупные частицы волокна и подобный мусор, можно попробовать сдуть его оттуда или очень осторожно извлечь иголкой.

Также могли окислиться контактные площадки. Их необходимо очистить, но делать это без практического опыта разбора смартфонов не рекомендуется. Лучше обратиться в сервисный центр.

Программная ошибка

Проблемы часто кроются не в хрупких наушниках или разъеме телефона, а в операционной система и ПО. Легче всего обнаружить проблему в случае, когда она появилась после установки какого-нибудь приложения или изменений в системных настройках. Но чаще приходится прибегать к полному сбросу и восстановлению заводских конфигураций. Делается это на каждом устройстве по-разному, но принцип один и тот же.

Есть и менее радикальный способ — приложение SoundAbout, которое часто скачивают из Google Play при проблемах с наушниками. В нём есть много опций, включая автоматическую настройку.

Заключение

Не всегда можно пытаться вручную устранять неполадку в работе наушников на телефоне, особенно когда они не работают сразу после покупки. Если удалось убедиться в полной неработоспособности и браке, можно смело требовать замену или бесплатный ремонт в магазине, где был куплен товар.

В противном случае нужно аккуратно выполнить очистку разъема и проверить работу ПО смартфона. Если это не поможет, лучше обратиться в сервисный центр, чтобы не усугубить проблему.