System Tuner UI: что это и зачем нужно?

Несмотря на то, что все внимание приковано к новой Android N (вероятно, Android 7), многие пользователи еще не разобрались в Marshmallow.

В частности, «Зефирная» операционная система может отображать заряд аккумулятора в верхнем баре в процентах — хоть «фича» и незначительная, ее ждали очень долго. Разработчики такую возможность реализовали, но спрятали ее в скрытом разделе System Tuner UI, о котором мы расскажем подробно.

Как открыть?

Для начала нужно понять, как активировать скрытую функцию. Есть два простых способа.

  • Свайпом сверху вниз вызовите панель быстрых настроек и зажмите иконку шестеренки до тех пор, пока не появится сообщение «Функция System Tuner UI добавлена в меню настроек.
  • Зайдите в «Настройки» — «О телефоне». Найдите пункт «Версия сборки» и несколько раз подряд нажмите на него. Так активируется и System Tuner UI, и режим разработчика.

Теперь новый раздел доступен в самом низу настроек. Он позволяет производить интересные операции и персонализировать устройство, но после активации сообщается, что «в будущем эта экспериментальная функция может измениться, перестать работать или исчезнуть».

Новое меню представлено четырьмя пунктами, о каждом из которых расскажем подробно.

Быстрые настройки

Очень полезная «фича», позволяющая вручную отрегулировать расположение элементов быстрого меню, вызываемого свайпом от верхнего бара. Аналогичная возможность давно доступна в MIUI и других фирменных прошивках, но на «чистом» Android ее не было. Все, что нужно — по своему усмотрению переместить иконки, удалить ненужные и добавить необходимые.

Строка состояния

Список параметров, каждый из которых можно включить или отключить, чтобы он не отображался в верхнем баре уведомлений.

Показывать заряд батареи в процентах

Название говорит само за себя — очень удобная функция, которую нужно было реализовать еще в KitKat, а то и раньше. На представленных выше скриншотах она активирована, и процентное значение отображается в иконке батареи.

Демо-режим

Предназначен для демонстрации гаджета: показывает 100 процентов заряда, полную шкалу связи с сетью и никаких лишних уведомлений. Простому пользователю это вряд ли пригодится.