Технология Dual Pixel: что это и зачем нужно?

Мы уже привыкли, что обычные смартфоны способны делать отличные фотографии, которые по качеству не уступают цифровому фотоаппарату. Что касается топовых смартфонов, то в них используются самые свежие разработки. Уровень снимков, сделанных с их помощью, настолько высок, что не отличим от зеркальных камер. Функционал смартфонов приближается к профессиональным фотоаппаратам.

Среди общих настроек при фотографировании, таких как ISO, выдержка, диафрагма, баланс белого, цветовой баланс, важнейшую роль играет фокусировка на нужном объекте. От правильности ее срабатывания напрямую зависит качество снимка. Именно фокусировка определяет резкость картинки.

Что такое Dual Pixel?

Последнее достижение в этой области — Dual Pixel . Это новейшая технология, которая при фотографировании позволяет мгновенно фокусироваться на любом объекте и получить максимально четкое изображение. Чтобы понять, как она работает, рассмотрим основные виды автофокуса.

Автоматическая фокусировка избавляет пользователя от самостоятельного определения глубины резкости снимка. Процессор смартфона получает изображение с матрицы камеры и самостоятельно рассчитывает расстояние между линзами объектива, выделяя главный объект от фона.

Пассивный способ автоматической фокусировки. Еще недавно он использовался на бюджетных телефонах и был весьма распространен в силу простого механизма и низкой стоимости. Процессор определял зону фокуса на основе контраста между объектом и фоном. Правда, фокусировка происходила не быстро и зачастую не совсем точно. Если же предмет съемки находился в движении, то вероятность сделать резкий снимок значительно снижалась.

Активный способ автоматической фокусировки более прогрессивный по сравнению с предыдущим. Он может быть реализован при помощи лазерного луча, который измеряет расстояние до предмета съемки, а также при помощи специальных сенсоров (фотодиодов), улавливающих световые потоки от разных точек кадра. Это фазовый вид активного автофокуса.

До недавнего времени он использовался исключительно в зеркальных фотоаппаратах, но корпорация Samsung внедрила его в один из своих флагманов прошлых лет — Galaxy S5.

Как работает технология двойных пикселей?

Технология Dual Pixel является более продвинутой разновидностью фазового способа фокусировки и разница состоит в следующем. Классическая технология подразумевает оснащение фотодиодами от 5 до 10% пикселей матрицы, которые равномерно распределены по ее поверхности.

Технология Dual Pixel обеспечивает сенсорами абсолютно каждый пиксель матрицы, то есть каждый пиксель является одновременно фотодиодом, выполняя двойную функцию. Отсюда и название Dual Pixel, что в буквальном переводе означает «двойной пиксель». Разработчиком Dual Pixel также является компания Samsung, которая использует технологию в последних флагманах, начиная с Galaxy S7.

Dual Pixel дает мгновенную и точную автофокусировку (не дольше 0,3 секунды) на любом объекте и отлично работает даже в условиях недостаточного освещения. За счет этой технологии фотография получается не только максимально резкой, но и насыщенно-контрастной. Маркетологи утверждают, что работа Dual Pixel подобна работе человеческого глаза.

Вслед за Samsung технологию Dual Pixel взяли на вооружение и другие производители смартфонов, например, HTC, Honor и Google Pixel.

Dual Pixel — отличное дополнение к возможностям камеры. Нужно ли при приобретении смартфона ставить эту технологию в приоритет – каждому решать самостоятельно. Истинные любители фотографии наверняка оценят Dual Pixel по достоинству, но часть пользователей может и не заметить разницы между новой технологией и обычной автофокусировкой.