Технология Smart Lock: что это и как работает?

Чтобы защитить смартфон от несанкционированного доступа посторонних, мы используем различные блокировки экрана.

Обычно это стандартные средства, которые есть в операционной системе Android:

  • Пароль. Пользователь может задать любую комбинацию цифр и букв для разблокировки экрана.
  • Пин-код. Для доступа необходимо набрать 4 цифры в диапазоне от 0 до 9.
  • Графический ключ. Для разблокировки нужно соединить несколько точек в определенном порядке.
  • Сканер отпечатков пальцев, который открывает доступ только после считывания уникального отпечатка пальца владельца смартфона.

Каждый из этих способов обеспечивает хорошую защиту личных данных и способен противостоять многочисленным попыткам взлома. Но есть одно неудобство. Если пользователь часто обращается к гаджету, постоянный процесс идентификации отнимает время, особенно если речь идет о длинном пароле или сложном графическом ключе.

Начиная с 5-й версии Android данная проблема решена, так как корпорация Google разработала для этих целей полезную функцию Smart Lock — можно перевести как «умная блокировка». Эта опция позволяет не блокировать экран смартфона при условии, что он находится рядом с владельцем.

Как работает Smart Lock?

Благодаря функции умной блокировки телефон получает от окружающей обстановки сигналы, определяет ее как безопасную и не применяет блокировку экрана. В качестве ориентиров для этого выступают сам пользователь, его голос, доверенные устройства, находящиеся рядом, а также физическое местоположение. Таким образом, владельцу не приходится регулярно вводить личные данные для подтверждения доступа.

Настройка Smart Lock

В зависимости от производителя и версии Android данную опцию можно включить в меню «Безопасность» или «Экран блокировки». После этого смартфон остается разблокированным, если выполняется один из 5 настраиваемых параметров:

Физический контакт. Благодаря акселерометру, имеющемуся в большинстве современных Android-устройств, происходит запоминание характера передвижений, и Smart Lock не ограничивает доступ к дисплею при нахождении гаджета в сумке, кармане или руке. При изменении способа и скорости движения технология немедленно блокирует телефон.

Безопасные места. Smart Lock позволяет выбрать несколько адресов, где смартфон будет оставаться разблокированным. Например, это могут быть домашний адрес, или место работы пользователя. С помощью геолокации устройство определяет их как безопасные и не будет требовать идентификации владельца.

Надежные устройства. Обычно мы находимся в окружении одних и тех же гаджетов, принадлежащих нам и поддерживающих подключение к нашему телефону через Bluetooth или NFC: автомобильная магнитола или док-станция в машине, умные часы или фитнес-трекер на руке, Bluetooth-колонка и так далее. Все они могут быть добавлены как надежные устройства, при установлении связи с которыми экран остается в разблокированном состоянии. Особенно удобно находясь за рулем не отвлекаться на ввод пароля — в автомобиле блокировка будет неактивна.

Распознавание лиц. Для Smart Lock возможна функция автоматической разблокировки смартфона при распознавании вашего лица. Фронтальная камера сканирует облик пользователя, который в данный момент держит в руках устройство. При наличии совпадений с образцом ввод пароля не требуется.

Распознавание по голосу. Мы уже писали ранее о широких перспективах, которые открываются при использовании «О’кей, Google«. Вот еще одно применение этой команды. Для технологии умной разблокировки записывается пример голоса владельца, произносящий «О’кей, Google». Далее при распознавании этой голосовой метки устройство разблокируется без ввода пароля.

Надежность Smart Lock

Как мы видим, опция Smart Lock продумана, имеет широкий функционал и направлена на удобства для пользователя. Но при включении тех или иных разрешений следует быть осторожным, так как при определенном стечении обстоятельств недоброжелатели все-таки могут воспользоваться вашим смартфоном. Например, устройство будет разблокировано, если попадет в руки к человеку, чье лицо очень похоже на лицо владельца. То же самое возможно и с голосовой защитой.

Источник: AndroidLime.ru