Найти в Дзене
AndroidLime

Тройные камеры в смартфонах — зачем нужны и как работают?

В 2018 году начался новый тренд среди смартфонов: производители добавили еще одну линзу к двум имеющимся, и теперь количество камер увеличилось до трех. Кроме основного модуля появился монохромный сенсор. Рассказываем, зачем он нужен.

  • Сенсор улучшает детализацию снимков на темных участках кадра. Еще сюда можно добавить оптическую стабилизацию.
  • Монохроматическая камера предлагает больше диагонального разрешения — для этого не используется фильтр Bayer, который размещается над пикселями сенсора в цветной камере.
  • Третий модуль — это трехкратный оптический зум. Он помогает делать снимки с гибридным приближением без потери качества и с хорошей глубиной резкости. Для этого используется камера с телеобъективом.
  • На смартфоне с тройной камерой можно делать снимки в портретном режиме. Это эффект боке, когда объект на фотографии находится в фокусе, а фон — размытый. Чтобы сделать такой снимок, одна камера фотографирует, а вторая — составляет карту глубины резкости текущего кадра.
  • Также в смартфонах с тремя камерами есть широкоугольный объектив, который используют в качестве дополнительной камеры. Например, она есть в iPhone 11. С помощью этого модуля можно запечатлеть красивый пейзаж, городскую панораму или закат на берегу океана.
  • Некоторые смартфоны с тройной камерой могут делать трехмерные фотографии. Они одновременно снимают сразу несколько картинок, а затем объединяют их в один общий коллаж.
  • Дополнительные камеры на смартфоне расширяют возможности по добавлению спецэффектов на снимки. Как пример, можно добавить имитацию студийного освещения — это поможет осветлить контуры лица. Есть эффект, который отделяет объект от фона — для этого мобильное устройство использует информацию с дополнительных камер.

Примеры смартфонов с тремя камерами

Рассмотрим популярные гаджеты с тремя камерами. Это нужно, чтобы понять, какие именно объективы используют производители мобильных устройств.

Первый пример — Huawei Mate 20 Pro.

  • Основной модуль камеры смартфона получил разрешение 40 Мп и объективом с апертурой f/1.8.
  • Второй модуль — разрешение на 8 Мп и телеобъектив (f/2.4) для трехкратного зума.
  • Третья камера — широкоугольный объектив с разрешением 20 Мп (f/2.2).

Второй пример — Oppo R17 Pro. Здесь тоже три камеры — они расположены на задней крышке.

  • Разрешение основной камеры — 24 Мп, объектив с апертурой f/1.7.
  • Второй модуль — с апертурой f/2.2 и разрешением 5 Мп — используется для размытия заднего фона. Об этом мы уже говорили — такой эффект называется боке.
  • Третья камера — «ширик» с углом обзора в 120 градусов для панорамных снимков. Разрешение — 8 Мп, апертура — f/2.4.
-2

Конечно, нужно отметить iPhone 11 Pro — у флагманского устройства от Apple тоже три камеры:

  • Первый модуль — широкоугольная линза с разрешением 12 Мп и апертурой f/1.8 (основная камера). Также у гаджета есть ультраширокоугольная камера с апертурой f/2.4 и разрешением 12 Мп.
  • Так как у этой камеры фокусное расстояние меньше, чем у основной, она вмещает в кадр больше пространства. Это позволяет делать снимки маленьких объектов на фоне больших, например, человека возле большого здания. Ультраширокоугольная камера не обрезает верхушки здания.
  • Последняя камера — телеобъектив. Его разрешение составляет 12 Мп, а апертура — f/2.0. Это линза с увеличенным фокусным расстоянием. Камера используется для съемки портретов. Также телеобъектив отвечает за зум — при увеличении кадра качество фотографии не становится размытым или слишком пиксельным.

Вообще, важно понимать, что качество фотографий на смартфон зависит от огромного количества факторов, и количество модулей с размером мегапикселей — далеко не главные из них.

Источник

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
5 смартфонов Xiaomi, от покупки которых лучше отказаться. Серия 9
Признайтесь — скучали по этой рубрике? Я бы и сам с радостью писал о неудачных смартфонах Xiaomi хоть по несколько раз в год, вот только сама компания не даёт для этого поводов. Как ни крути, а многие модели у неё либо удачные, либо никак не связаны с глобальным рынком. В конце концов, какое вам дело до какого-нибудь китайского Xiaomi Qin C23 или вьетнамского Redmi 13x? Большинство из вас даже не сможет ничего из этого купить! Но время пришло. Пора взглянуть свежим взглядом на актуальную линейку смартфонов Xiaomi и выбрать из них те, которые точно не стоит брать...
Потянет любую задачу: 6 Лучших смартфонов с высокой производительностью
Нужен мощный смартфон? Смотрите подборку самых производительных смартфонов в 2025 году. Всем привет, вы на канале Innovation, в данной подборке я поделюсь с вами смартфонами, которые показывают отличную производительность. Рейтинг пойдет от самого мощного. О смартфоне: Смартфон который с момента выхода становится одним из самых популярных гаджетов, так как имеет лучшее сочетание цены и качества. Основные преимущества: Основные недостатки: Отличия от предыдущей версии (Poco X6 Pro) Основные конкуренты:...
Вторая гонка мегапикселей: зачем в камерах телефонов появились модули в 200 Мп?
Первая гонка мегапикселей началась примерно в 2004 году (когда камерофоны впервые преодолели отметку в 1 Мп) и завершилась в 2013 году с появлением Nokia 808 PureView. Его 41-Мп камера была превзойдена по разрешению только в 2018 году. В этот период телефоны фокусировались на других аспектах камеры, а не на разрешении. Но недавно началась вторая гонка мегапикселей, свидетелями которой мы с вами являемся сегодня. Первая закончилась отчасти потому, что общепринятое мнение поменялось с "больше пикселей - лучше" на "размер пикселей - лучше"...
Документы, вакансии и контакты