Троттлинг процессора смартфона: что это и как отключить?

2 December 2017

Технические характеристики топовых гаджетов зачастую сопоставимы с мощностью компьютеров и ноутбуков среднего ценового сегмента. Даже недорогие смартфоны успешно справляются с многозадачностью — кино, игры, социальные сети и так далее. Это возможно благодаря работе оперативной памяти и чипсету.

Что такое процессор смартфона?

Процессор — это сердце устройства. Этот маленький чип ответственен за работу всего устройства. Он находится в постоянном взаимодействии с другими элементами устройства (аудиоконтроллер, графический ускоритель, оперативная память) и является командным центром для всей системы. Очевидно, что основная нагрузка приходится именно на него.

Во время работы процессор нагревается — это его характерная особенность. Высокая температура способна разрушить практические любые электронные компоненты, поэтому к вопросу охлаждения устройств производители относятся очень серьезно. В компьютерах и ноутбуках этот вопрос решается установкой активной системы охлаждения. Их размеры позволяют разместить в корпусе отдельный вентилятор и радиатор, непосредственно прикрепленные к чипсету и постоянно охлаждающие его.

В смартфонах и планшетах не все так просто. Минимальная толщина корпуса устройства не позволяет разместить ни кулер, ни радиатор. Вопрос решается применением специальных термосоставов, которые принимают на себя лишнее тепло и отводят его на заднюю крышку. Это пассивная система охлаждения.

Бывают случаи, когда ее возможностей не хватает. Это происходит при использовании тяжелых приложений и современных игр с мощной графикой. Процессор начинает работать под серьезной нагрузкой и сильно нагревается, а задняя часть девайса уже не способна охладить его. Чтобы избежать печального финала, связанного с повреждением процессора, разработчики предусмотрели систему троттлинга.

Что такое троттлинг процессора?

Троттлинг — защитный механизм, который срабатывает при достижении критической температуры и проявляется в резком падении тактовой частоты. В этом случае производительность чипсета резко уменьшается, а его температура снижается. В этот момент пользователь видит, что запущенное ресурсоемкое приложение начало подвисать, а смартфон — работать медленнее.

Порог срабатывания системы у разных аппаратов может быть различным. Для одних критическая температура — 45 градусов , для других — 55. Это зависит от качества и возможностей электронных компонентов гаджетов. У смартфонов и планшетов низкого качества перегрев происходит и при более низких показателях температуры, так как пассивное охлаждение в них может вообще отсутствовать.

Существуют приложения, которые позволяют протестировать устройство на предмет троллинга. Самое очевидное из них — CPU Throttling Test. При запуске оно определяют технические возможности процессора и задает ему максимальную нагрузку, имитируя длительную работу ресурсоемкой программы. После этого происходит мониторинг тактовой частоты и температуры, а затем фиксируется момент снижения производительности.

Как отключить троттлинг?

Некоторые геймеры стремятся повысить порог троттлинга, чтобы провести за любимой игрой больше времени перед снижением производительности. Для этого смартфон снабжается root-правами, и показатель критической температуры срабатывания защиты меняется на системном уровне.

Троттлинг — аварийный способ уберечь процессор от разрушения. Стоит ли его отключать — личное дело каждого, но очевидно, что защита устройства должна быть в приоритете. Вот несколько советов, которые помогут уберечь процессор:

  • Выбирайте смартфон по производительности, которая будет соответствовать вашим требованиям. Если большую часть времени вы проводите за просмотром фильмов или посещением интернет-ресурсов, то средних характеристик будет достаточно. Если же вы поклонник современных 3D-игр, то смартфон должен иметь запас мощности.
  • Избегайте ненужных нагрузок. Конечно, одними фоновыми процессами вы его не перегреете, но масса запущенных приложений заставляет его работать интенсивнее. Останавливайте запущенные программы, которыми в данный момент не пользуетесь.
  • Не перегревайте гаджет внешними источниками тепла. Активно работающий процессор быстрее нагреется под прямыми солнечными лучами или вблизи радиаторов отопления.

Источник: AndroidLime.ru