USB-кабель для зарядки смартфона: все, что нужно знать

Всем знакомы советы по увеличению срока службы шнура: установка обычной маленькой пружинки у основания штекера, минимизация изгибов, бережное хранение и так далее. Но все (или почти все) эти действия лишь отдаляют тот день, когда возникнет необходимость идти в магазин мобильной электроники за новым аксессуаром.

При покупке USB-кабеля возникает логичный вопрос: какой же именно выбрать, чтобы не прогадать? Ответ зависит от очень многих факторов, ведь для кого-то важна скорость зарядки, а некоторым главное, чтобы цвет кабеля подходил под новый чехол. Давайте разбираться.

Типы USB-шнуров

Первым делом нужно определиться с типом кабеля. Это не сложно, ведь их всего три: micro-USB, USB Type-C и Lightning. В нашем случае все проще, ведь Lightning необходим владельцам iPhone, а Type-C пока используется только на флагманских устройствах. Выбор в большинстве случаев будет падать на micro-USB, но на всякий случай нужно убедиться в этом на сто процентов.

Есть ли смысл переплачивать?

Основная функция шнура — синхронизация смартфона с зарядным устройством или компьютером, поэтому при совершении покупки нужно обратить внимание на качество материалов и страну-производителя. Возможно, качественный шнур будет несколько дороже, но это того стоит. Кабель, выполненный из качественных материалов, способен ускорить как зарядку смартфона, так и передачу данных с компьютером. Более высокая скорость объясняется меньшим сопротивлением.

Пример: у нас есть зарядное устройство, выдающее 2А, дешевый аналог из Китая за 2 доллара, и качественный шнур, стоящий в несколько раз дороже. При сравнении обоих кабелей процесс зарядки будет отличаться, так как через дешевый шнур сила тока будет равна от 0,3 до 0,6А, что, в среднем, в 3-4 раза медленнее, чем через качественный оригинальный USB-кабель. Переплатить пару сотен и снимать телефон с зарядки через 1-2 часа, или сэкономить и заряжать телефон по 3-6 часов — выбор очевиден.

Характеристики USB-кабелей

Материал, наличие световых индикаторов, длина и еще куча факторов — ценообразующие параметры. Важно понимать, что из всего этого действительно необходимо.

Материал. Очень важный параметр, причем имеется в виду как материал штекера (пластмасс или металл), так и самого шнура, который может быть обвит тканевым переплетом. На него приятно не только смотреть, но и знать, что кабель прослужит в несколько раз больше.

Форма. Также немаловажный фактор, от которого зависит срок пользования аксессуаром. Итак, есть три основные формы: круглая, плоская и так называемая «пружинка». Круглая форма отличается маленькой стоимостью по сравнению со своими соперниками, и на этом ее плюсы заканчиваются. Плоская форма отличается тем, что почти не запутывается (во всяком случае меньше, чем предыдущий) и не занимает места в кармане/рюкзаке/любом другом месте, в котором хранится кабель. Достаточно просто свернуть его в несколько раз, чтобы он был компактным. Последний по списку, но не по значению, вариант — «пружинка». Он компактный, удобный и оригинальный, но если вдруг каким-то образом запутается, на восстановление прежней формы могут уйти несколько минут. Самый дешевый кабель будет круглой формы, самый дорогой — формы пружинки.

Длина. Выбирается исключительно индивидуально. Что зависит от длины? Скорость зарядки у более короткого кабеля выше, но незначительно (на деле это незаметно). Выбрать длинный провод логично в том случае, если розетка находится далеко от дивана/тумбочки/кровати/любого места, где заряжается смартфон.

Световые индикаторы. Встроенные в штекеры светодиоды, загорающиеся при подключении смартфона к зарядному/любому другому устройству. Это скорее переплата и некая «примочка», чем полезная вещь.

Цвет. В плане характеристик этот фактор ни на что не влияет. Иногда пользователи стремятся подобрать блок питания и кабель одинакового цвета из эстетических побуждений. Другого смысла в этом нет. Шнур белого цвета легче найти в темноте, машине, бардаке, но он заметно чаще пачкается. Какими бы ни были красивыми цвета, переплаты они не стоят, ведь от переливающегося провода телефон быстрее не зарядится.

Все вышеперечисленные параметры больше влияют на цену, чем на качество, поэтому заострять на них внимание необязательно.

Итоги

Если шнур вышел из строя, и возможности зарядить телефон нет, сначала нужно определиться с типом разъема. Выполнив основное условие, можно отправляться в магазин и выбирать шнур, обращая внимание на производителя, качество, материал и длину. Если средства позволяют, можно поэкспериментировать со цветом, формой и светодиодами.

Источник: AndroidLime.ru