В России подорожают смартфоны

Федеральная антимонопольная служба представила новый закон, касающийся умных гаджетов. Из-за него может значительно вырасти цены смартфонов и других гаджетов.

Согласно полученным данным, закон включает в себя дополнительные обязательства для производителей смартфонов, чьи устройства официально продаются на территории РФ. Сообщается, что если нововведения вступят в силу, производители будут обязаны устанавливать на устройства российские аналоги приложений, в том числе браузеров, медиаплееров и других программ. При этом у владельца устройства всегда должна быть возможность удалить приложения в случае необходимости.

Над новым законом уже работает несколько ведомств, в том числе Минкомсвязь, ФАС и Роспотребнадзор, а сам документ уже находится на рассмотрении правительства. Ведомства подчеркивают, что разработать подобный закон пришлось из-за многочисленных жалоб пользователей, касающихся предустановленных сервисных приложений, которые невозможно удалить со смартфонов.

Эксперты введение подобного законопроекта оценивают скептически. Из-за нового законопроекта от Федеральной антимонопольной службы цены смартфонов и других подобных устройств в России могут вырасти. Еще нужно вспомнить о повышении НДС до 20%, что также отразится на стоимости телефонов у розничных продавцов. Специалисты отмечают, что конкуренцию в программной сфере должен контролировать рынок, а не надзорные органы.

Напомним, ФАС уже «имела дело» с разработчиками ПО для смартфонов, в том числе с одним из лидеров рынка — компанией Google. В результате ФАС оштрафовала последнюю за нарушение закона о конкуренции.

PS. Новость заслуживает только негативной реакции, но наш канал здесь ни при чем =) Не нажимайте "Палец вниз", но делитесь новостью с друзьями!

Источники: Коммерсант и AndroidLime.ru