Вредна ли быстрая зарядка для батареи смартфона?

Высокое потребление энергии современными смартфонами вынуждает их владельцев постоянно пользоваться зарядным устройством, иногда даже по несколько раз в день. Поскольку пополнение аккумулятора до 100%, как правило, занимает порядка 2 часов, несколько лет назад компанией Qualcomm была разработана технология Quick Charge, позволяющая значительно сократить этот процесс.

За последние годы ее техническая реализация получила широкое распространение и развитие, но споры по поводу безопасности быстрой зарядки для батареи смартфона и целесообразности ее применения не утихают до сих пор. Может ли данная технология хоть как-то навредить смартфону?

Как работает функция быстрой зарядки?

Чтобы узнать, можно ли доверять технологии быстрой зарядки, сначала необходимо определиться с тем, что конкретно она собой представляет и как именно работает. Как и сама Quick Charge, так и все доступные сегодня аналоги (например, Pump Express от MediaTek) реализованы в виде специальных блоков питания повышенной мощности. С их помощью телефоны получают максимально возможное количество энергии от розетки.

Данный подход производится за счет увеличения силы тока и напряжения, получаемых на входе аккумулятором смартфона. Ранее производители гаджетов задействовали в зарядных устройствах пропускную способность на 5 вольт и 2 ампера (5V/2A), однако в таком случае процесс зарядки батареи все равно занимает порядка нескольких часов. Теперь современные блоки питания обладают повышенной энергетической мощностью за счет:

  • Прироста напряжения до 20 вольт.
  • Прироста силы поступающего внутрь тока до 5 ампер.

Реализация подобной технологии требует должного уровня контроля не только со стороны зарядного устройства, но и в процессоре мобильного гаджета. Подключая смартфон с поддержкой Quick Charge к розетке, можно увидеть одну интересную вещь. Максимальная скорость зарядки аккумулятора зачастую наблюдается только в течение первого получаса, примерно до достижения 40-50% емкости. После этого пополнение энергетических ресурсов АКБ до 100% протекает в гораздо менее активном режиме.

Таким образом, внутренний контроллер мобильного телефона управляет количеством мощности, которую должна получать батарея устройства. Специальные алгоритмы не только оптимизируют объемы входного тока и напряжения, чтобы достичь оперативной зарядки, но и предотвращают опасный перегрев аккумулятора. Благодаря этому износ АКБ у смартфона при соблюдении существующих правил подзарядки не наблюдается.

Вредит ли Quick Charge батарее смартфона?

Производители мобильных устройств, поддерживающих быструю зарядку, непрерывно работают над совершенствованием данной технологии. Сегодня на рынке появляются гаджеты, работающие с новейшим поколением Quick Charge 4.0. Примером тому является чипсет компании Qualcomm под названием Snapdragon 845, присутствующий во многих флагманах прошлого года. Однако даже 3-я версия Quick Charge до сих пор заслуживает определенного внимания за некоторые довольно важные нововведения.

Прежде всего, нужно отметить значительно улучшенный подход к управлению питанием АКБ, который позволяет динамически настраивать входящее напряжение в диапазоне от 3,2 до 20 вольт. Инновационная технология INOV реализует контроль над силой тока, из-за чего существенно снижается вероятность перегрева. Также по мере повышения заряда аккумулятора уменьшается энергетическая мощность, пропускаемая блоком питания.

В последней на сегодня версии Quick Charge 4.0 было уделено еще больше внимания безопасности батареи смартфона, позволяющей уменьшить ее износ. Кроме набора новых методов контроля над температурой устройства была добавлена система проверки качества кабеля. С ее помощью блокируется процедура подзарядки через вышедший из строя переходник. Также присутствует поддержка стандарта USB Power Delivery.

Исходя из всего вышесказанного, можно судить о вполне высоком уровне надежности и безопасности последних версий быстрой зарядки смартфона.

Почему же происходит износ батареи у некоторых мобильных устройств? Зачастую виной является неправильное использование возможностей Quick Charge. Благодаря ускоренной до 50% подзарядке, занимающей всего полчаса, многие пользователи привыкают пополнять запас аккумулятора только до половины. Как правило, это приводит к постепенному снижению емкости.

  • Нужно следить за температурными условиями, в которых находится смартфон во время быстрой зарядки, и держать телефон подальше от источников дополнительного тепла.
  • Не рекомендуется использовать блоки питания Quick Charge на гаджетах с чипсетами, не поддерживающими данную технологию. Это может привести к вздутию аккумулятора и выходу его из строя за счет сильного перегрева.
  • Заряжать телефон нужно только с помощью оригинального сертифицированного устройства или качественно и правильно выбранного аналога.

Итоги и выводы

Существующие сегодня технологии быстрой зарядки смартфона никак не влияют на скорость износа его аккумулятора. Для эффективного сохранения энергетических свойств батареи нужно соблюдать элементарные правила работы с Quick Charge и правила зарядки смартфонов. Гарантированно избежать постепенной потери емкости аккумулятора невозможно, поскольку срок его службы обычно ограничивается 3-4 годами.

Проявляйте любую активность: делитесь вашим мнением в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь =)