Зарядка телефона неродной зарядкой: все, что нужно знать

Оригинальный блок и кабель зарядки могут выйти из строя или просто потеряться, но заряжать смартфон по-прежнему необходимо.

В случае с USB-шнуром все значительно проще — важно выбирать прочные и надежные кабели от известных производителей. Как таковых технических спецификаций у шнуров нет, а все, что про них нужно знать, собрано в нашей статье. С зарядными устройствами все немного сложнее — они имеют определенные технические характеристики, которые значительно влияют на скорость и безопасность зарядки смартфона или планшета. Сегодня попробуем разобраться, можно ли заряжать телефон другим (не родным) зарядным адаптером, как его выбрать, и что нужно знать.

Характеристики зарядных устройств

Сразу ответим на главный вопрос — заряжать смартфон через неоригинальный блок питания можно, но он должен быть качественным и максимально соответствовать по характеристикам родному заряднику.

При поиске и покупке аналога родной зарядки рекомендуется найти устройство с аналогичными техническими характеристиками. Как правило, они указаны либо на самих блоках питания, либо на наклейках поверх них. Приведем основные характеристики адаптеров питания для телефонов и их значения.

Сила тока

Сила тока (Output) — самый важный параметр зарядного устройства, который обозначается двумя показателями, например, 5.0V — 1.0A или 5.0V — 1.5A. Здесь нужно учесть вторую характеристику — силу тока, которая измеряется в амперах. Она должна совпадать с силой тока родного адаптера питания. Как правило, во всех современных смартфонах (за исключением бюджетных) используются блоки на 2А.

Если сила такого нового блока больше, чем оригинального, то на гаджет будет поступать больше энергии, чем он может поглотить. В этом случае в дело вступает встроенный в большинство девайсов контроллер питания, который с целью уберечь смартфон регулирует силу поступающего на него тока. Несмотря на это, при таких условиях часто наблюдается быстрое нагревание телефона, что крайне нежелательно.

В обратной ситуации, когда сила тока адаптера питания ниже, чем родного, смартфон получает недостаточно энергии, поэтому заряжается значительно медленнее.

Интервал и частота напряжения

Интервал напряжения электрического тока в большинстве случаев равен 100-240V (вольт). Убедитесь, что новое устройство соответствует этому диапазону. Частота на подавляющем количестве блоков питания для смартфонов составляет 50-60Hz. Это также желательно проверить.

Качество

Что подразумевается под качеством:

  • Бренд производителя. Выбирайте устройство от известных и надежных компаний, например, Samsung, Sony или Xiaomi. Также желательно почитать отзывы в интернете.
  • Не рекомендуем в погоне за экономией использовать дешевые китайские аналоги, потому что они часто не соответствуют заявленным характеристикам, нагреваются и быстро выходят из строя.
  • Внешний вид. Обратите внимание на качество материалов и сборку. Если использован дешевый пластик, а сам зарядник на ощупь кажется непрочным, люфтит или издает скрипы, лучше отказаться от его покупки.