Защита смартфона по стандарту IP67 — что это?

10.08.2017

Уже никого не удивить рекламой нового «водостойкого» смартфона, плеера или же другого гаджета. Однако многие из нас не до конца знакомы со значением слова «водостойкость» и ее видами и характеристиками, а таких немало. В этой статье мы рассмотрим стандарт IP67 — что это такое и чего ожидать от покупки устройства с данным типом защиты?

IP (Ingress Protection rating) — стандарты защиты корпуса любого электротехнического оборудования от пагубного воздействия различных факторов окружающей среды. В зависимости от степени защищенности смартфона, IP присваивается двухразрядный номер, в данном случае «67». Первая цифра (от 0 до 6) определяет способность устройства не пропускать всяческие твердые предметы (пыль, песок) разного размера, от 50 мм до 1 мм и менее. IP6 — полная пыленепроницаемость нашего девайса.

Вторая цифра (от 0 до 8) устанавливает степень водостойкости гаджета. И вот тут нас и поджидают некоторые нюансы. Многие люди при слове водостойкость понимают полную защиту от воды, а некоторые грезят возможностью вести съемку со смартфона на большой глубине. Это не так. Стандарт IP67 защитит наше устройство лишь от частичного или кратковременного погружения в воду на глубину не больше 1 метра.

К сожалению, в наше время подмена термина «водостойкость» и «водонепроницаемость» используется в маркетинговых целях, хотя понятия отличаются. Так что не стоит беспрекословно верить рекламе — нужно посмотреть прописанный стандарт IP и найти по нему подробную информацию. Таким образом, смартфону с защитой IP67 будет полностью не страшны песок, пыль и прочая мелочь, а также короткие «ныряния» на глубину до 1 метра.

Одним из самых известных представителей такой защиты является Samsung Galaxy S7. К более бюджетным вариантам можно отнести Alcatel OneTouch Go Play 7048X и Blackview BV5000 с мощными батареями и 5-дюймовыми дисплеями.