Звонят с незнакомых номеров и молчат — что делать?

К сожалению, телефонные звонки бывают нежелательными, в особенности, когда собеседником выступает мошенник или хулиган. Такие вызовы легко заблокировать, просто добавив номер в черный список. Но что делать, если постоянно названивают без каких либо явных угроз или рекламных предложений, молча при этом в трубку?

Почему звонят и молчат?

На сегодняшний день звонки от незнакомых номеров с последующим молчанием нельзя назвать редким явлением. Как правило, подобные вызовы совершаются для проверки активности абонентов с целью продажи номеров рекламодателям. Если спустя некоторое время после такого звонка на телефон начали приходить SMS, где содержатся предложения товаров и услуг, а также другой спам, скорее всего, абонента уже внесли в базу.

Иногда немые звонки могут совершать представители банков, в которых не погашен кредит, либо коллекторы. В подобных случаях телефонные номера бывают скрыты, из-за чего их блокировка обычным способом становится невозможной. Если же устройству удалось отобразить контакты молчаливого собеседника, перезванивать точно не стоит. За это действие может взиматься определенная плата с мобильного счета. Более подробно такой вид мошенничества рассмотрен в специальной статье.

Звонки без разговора не всегда являются происками недоброжелателей. Некоторые модели смартфонов обладают функцией ложного вызова, которую можно случайно включить набором заданной комбинации. В этом случае звонки на телефон поступают по расписанию, а номер не определяется, поскольку его не существует.

Как заблокировать звонки от неизвестных номеров?

Как известно, любую проблему гораздо легче предотвратить, чем потом заниматься устранением ее последствий. Чтобы снизить вероятность нежелательных вызовов от неизвестных абонентов, лучше убрать свой номер телефона из всех открытых источников (особенно социальных сетей и досок объявлений). Также не нужно указывать его при регистрации на сомнительных сайтах, где нужно ввести код из отправленного на телефон SMS.

Если звонков с молчанием избежать не удалось, лучше сразу блокировать каждый подозрительный номер через его добавление в черный список. Однако некоторые мошенники действуют хитрее, скрывая свой идентификатор за счет специальной услуги. В этом случае нужно получить распечатку входящих звонков на сайте сотового оператора (через личный кабинет). Также можно напрямую обратиться в службу поддержки и попросить заблокировать нежелательные вызовы.

Как правило, подобные действия должны остановить злоумышленников. Если они продолжают звонить с новых номеров, нужно обратиться в полицию. Чтобы не идти в отделение, можно оформить онлайн-заявку на официальном сайте МВД. Пока правоохранительные органы разбираются с обидчиками, лучше полностью запретить звонки со всех номеров, кроме сохраненных контактов. Сделать это можно в опциях телефона, выбрав пункт «Блокировка неизвестных абонентов».

Итоги

Звонки от незнакомых номеров с молчанием в трубку для некоторых пользователей смартфонов могут стать серьезной проблемой. Будем надеяться, что вышеописанные рекомендации помогут избавиться от назойливых вызовов, кто бы их не совершал.

Источник: AndroidLime.ru