Конец WhatsAPP? Или почему от самого популярного мессенджера в России могут начать массово избавляться пользователи

16 January
79k full reads
2,5 min.
111k story viewsUnique page visitors
79k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Конец WhatsAPP? Или почему от самого популярного мессенджера в России могут начать массово избавляться пользователи

WhatsAPP уже долгое время занимает позицию самого популярного мессенджера в России. И не только на платформе Android. Им пользуются все и везде. А все почему? Именно он позиционируется, как самый надежный и безопасный мессенджер. Но все ли в нем также стабильно, или все-таки что-то изменилось? В свете последних событий от WhatsAPP могут начать массово избавляться. Но почему? Есть ли поводы для паники? Разберемся...

WhatsAPP недавно обновил свою политику конфиденциальности и внес некоторые правки. Они, собственно, и являются основной причиной для паники. А дело здесь в следующем:

6 января пользователям начало приходить новое соглашение, которое сулит обмен данных с Facebook. По логике: все персональные данные будут попадать еще и в Facebook.

WhatsAPP, зачем все это?!

Конец WhatsAPP? Или почему от самого популярного мессенджера в России могут начать массово избавляться пользователи

Цитируя официальное заявление, это нужно им, чтобы:

  • Понимать насколько хорошо или плохо используются услуги обеих компаний;
  • Повышать уровень безопасности продукции Facebook, бороться со спамом, нарушениями и угрозами;
  • Улучшать услуги рекомендаций (друзья, интересный контент, персональные предложения и т.д.);
  • Для интеграции возможностей WhatsApp и Facebook. К примеру: вы сможете подключить свой аккаунт Facebook Pay (если он есть у вас), чтобы платить через WhatsAPP.

Да, все круто, НО! Почему те, кто не желает пользоваться продукцией от Facebook попросту вынуждены делать это и передавать им данные? Не очень справедливо. Поэтому и логично, что большая часть пользователей будет в недовольстве. Может для ЕС, Америки и других стран (не СНГ), это и отличные новости. Но у нас, Facebook, не столь популярен. И понятно почему многие пользователи не желают отдавать свои конфиденциальные данные в руки Facebook.

Что сейчас происходит вокруг WhatsAPP

Конец WhatsAPP? Или почему от самого популярного мессенджера в России могут начать массово избавляться пользователи

Не знаю, конечно, чем для WhatsAPP закончится этот ход, но то, что это сильно ударило по репутации мессенджера - это факт.

К примеру, недавно на WhatsAPP поступила петиция в суд, со следующей постановкой - «WhatsAPP высмеял фундаментальное право своих пользователей на неприкосновенность». Не знаю, чем все это закончится, но событие не из приятных, как для пользователей, так и для компании.

Ну а теперь переходим к самому интересному...

Почему от самого популярного мессенджера в России могут начать массово избавляться пользователи ?

Конец WhatsAPP? Или почему от самого популярного мессенджера в России могут начать массово избавляться пользователи

Учитывая, что новые правила касаются именно конфиденциальности (за что и больше всего переживают люди), то не удивительно, почему многие пользователи могут начать массово удалять WhatsAPP, переходя на другие платформы. А если это отказ от нового соглашения не даст возможности использовать мессенджер, то тут без вариантов - от него 100% начнут массово избавляться...

Тот же Viber, или Telegram. Проще говоря - никто не хочет делиться своими данными с Facebook :) Не сильно ему доверяют у нас.

Но, WhatsAPP тоже не молчат, и дали свои комментарии на всю эту ситуацию:

Мы заявляем, что новые изменения политики WhatsAPP никак не повлияют на конфиденциальность вашего общения. Обновление касается только обмена сообщениями в WhatsAPP с компаниями (а это вы делаете на свое усмотрение). А информация о сборе и использовании данных - полностью прозрачная.

Еще отмечают, что Facebook и WhatsAPP никак не могут видеть вашу переписку, или слушать вызовы. И даже журналы входящих/исходящих сообщений они не хранят. Содержимое групп и чатов остается только между их участниками и даже геолокацию нашу они посмотреть не могут. Ну и, напоследок, никаких наших контактов Facebook не получит. Но так ли в действительности?

После всех происшествий, думаю, пользователей трудно будет убедить, что безопасность и конфиденциальность никак не изменилась.

После анонса новой политики WhatsAPP, в телеграм пришло более, чем 25 миллионов человек, а платформа Signal начала бить свои рекорды (больше 800 тысяч скачиваний). Совпадение?

А что вы думаете по этому поводу? Конец WhatsAPP? Действительно ли от него начнут все массово избавляться? Или им и дальше будут пользоваться? Пишите об этом в комментариях!

А пока не забудьте подписаться на Android+, поставить лайк и заглянуть в наш телеграм канал!