Такая разная Индия

Господи Индия, я обожаю твои подгоны и то, как ярко блестят обе диаметрально противоположные стороны любой твоей медали!

"вид для фото". листайте, чтоб увидеть реальность
"вид для фото". листайте, чтоб увидеть реальность
пояснения излишни...
"вид для фото". листайте, чтоб увидеть реальность
просто без слов
"вид для фото". листайте, чтоб увидеть реальность

Местные постоянно кричат "хай" и "хэллоу", достают на каждом шагу с вопросом "вер а ю форм/вич кантри", больше не зная ни слова по-английски и фотографируют, зачастую не спросив разрешения. Кискискают, кричат "эй" и ещё что-то на хинди.

Но...

Нигде больше ко мне не подходили с предложением показать кампус, рассказать о здании, предложением помочь и искренним участием так часто, как в Индии.

Они как будто понимают как непривычно и тяжело нам, белым неженкам, может быть в их отчаянно правдивой и настоящей стране.

Не прячущей скелетов в шкафу, а оставляющей их лежать на улицах и гореть у всех на виду в вечных кострах.

И да, они правы. Нам отчаянно тяжело принять эту правду. Правду о том, что мы ноем зря и все наши проблемы не значительны. Правду о том, что мы говорим больше, чем мы делаем и кажемся большим, чем являемся.

курс к рублю примерно 1 к 1
курс к рублю примерно 1 к 1

И всё же Индия полна обмана

  • В кафе к счёту стабильно добавляют лишних рупий.
  • Приносят более дорогие блюда несмотря на то, что отлично поняли, что ты просил курицу, а не креветки.
  • Называют одну цену, а потом просят заплатить бОльшую сумму по чеку.
  • Намеренно врут про отсутствие автобусов и поездов, чтобы продать дорогой билет на туристический автобус и заработать проценты.
Про праздник Шивы в Дели не моя история, но чтобы вы знали - праздник Шивы там каждый день и это просто очередной развод.

Кажется что никому нельзя верить, но...

  • В заповеднике, когда мы искали попутку на стоянке, ребята приехавшие на байках предлагали нам помощь.
  • Девушка посоветовала нам взять тук-тук и когда мы сказали, что у нас нет денег предложила нам их.

Мы очень долго объясняли, что 15 км для нас не проблема и что если не будет машин, мы уйдем пешком. Машину мы нашли, а о семье, которая отвезла нас на станцию и накормила обедом я уже писала.

Они такие, искренние и милые, что хочется плакать от радости и умиления. Нас подбирали и другие машины. Они не просили денег. Они рассказывали об Индии с гордостью и принимали нас как гостей.

  • В деревне я охренела. У нас закончилась вода. Мы стояли рядом с магазином, но продавщица отошла. Соседняя дверь была открыта, в проёме стояла женщина. Я пыталась узнать где они берут воду, чтобы дойти до родника, если он есть и не тратиться на воду в бутылках. По-английски она, кажется, не говорила. Я повторила на хинди. Пани - это вода. Она улыбнулась, кивнула и вернулась с полным кувшином.
  • Служащие всех инстанций терпеливо объясняют нам по несколько раз на чём, как ехать и куда идти. Из-за акцента и хрипящих вокзальных динамиков понимать их довольно сложно. Но они не показали недовольства ещё ни разу. Когда мы не понимаем и с десятого раза они отводят нас на место как несмышлёных детей. И в этом есть что-то смешное и милое.

чайные плантации
чайные плантации

Здесь грязно

Иногда до подкатывающей тошноты. Правда, тошнота и отвращение появились не сразу, только после того, как я чем-то отравилась и меня рвало в поезде. Теперь запах поезда и вид картофельных индийских снеков, которыми мы питались тогда, прочно связаны для меня с этим эпизодом.

Было очень смешно. Когда мы уже оказались в Гокарне с ребятами и меня слегка отпустило, Серёжа достал из рюкзака остатки этого кошачьего корма с вопросом что с этим делать. Я засмеялась и попросила убрать, чтобы меня не вырвало. И тут же побежала в туалет...

Я думала, что от вида чего-либо блюют только в фильмах в сценах с трупами и юными мед.практикантами. Поэтому для меня это супер смешная история.

Это то, что делает Индия - ко всему начинаешь относиться проще, легче, снисходительнее.

Ей, как близкому человеку, прощаешь слабости, видя прекрасное. Над многим просто смеёшься, ибо так проще переварить.

  • Мне нравятся пыльные вывески и остатки колониальной архитектуры.
  • Нравятся заимствования вперемешку с традициями.
  • Нравится масала чай, специи, масла и благовония.
  • Нравится гоби манчури и роти.
  • Нравятся яркие сари, особенно зелёные, на темной кофейной коже.
  • Нравятся их песни и причудливые украшения.
  • Нравится эта свобода. Без тупой гипер опеки.
Здесь всё по законам джунглей: если не будешь держаться - выпадешь из поезда, не будешь смотреть куда идёшь - звезданёшься в канаву со сточными водами или угодишь под колеса. Кстати, не известно ещё, что хуже.

Кажется, из моих заметок может сложиться впечатление, что Тай прошёл по касательной, а Индия зацепила. Это и правда, и не правда. Я хочу, чтобы вы поняли - я не воспеваю её. Я стараюсь её принять и понять. Иногда даже оправдать.

И поэтому так много о ней говорю. Просто она сложная. Просто сложная. И такое бывает.

Тайланд, он понятный. Классный и простой.

А Индия - это урок, испытание и новый угол обзора.

Она не даёт то, чего ты хочешь. Только то, что тебе нужно.

И я понимаю, что всё это действительно нужно мне.

Подписывайтесь на этот канал - впереди еще больше интересного!