Снежная лавина

Снежные лавины увлекательны и опасны. Вы примерно понимаете, как они возникают. Но когда и где именно они произойдут, невозможно предсказать.

Каждый год несколько сотен человек в Швейцарии попадают под лавину, в среднем 23 человека не выживают. Практически все жертвы находятся на лыжном склоне.

Лавины по-прежнему остаются одной из самых важных природных опасностей в альпийском регионе.

Слабые стороны снежного покрова

Сегодня у нас есть довольно точная картина того, как срабатывают лавины. Зимой снежный покров закладывается слоями. С каждым снегопадом появляется новый слой, который со временем меняется. На поверхности мороз может сделать твердый слой из снежной корки, а солнечный свет и ветер меняют структуру снега. Сцепление со следующим слоем может быть совсем слабым.

Все это может привести к ситуации, когда для схода лавины нужен лишь слабый толчок. Внутри снежного покрова создается опасное слабое место. Если перегрузка нового снежного слоя слишком велика или если снежный покров загружен лыжником, например, снежный покров ломается вдоль этой слабой точки. Создается снежная плита.

Сегодня можно прогнозировать лавинную опасность для региона на основе общих погодных условий. Однако, когда и где именно лавина рухнет, сегодня нельзя предсказать, потому что снежный покров структурирован очень по-разному в небольшом пространстве.

Нерегулярное распределение снега

Поэтому исследователи пытаются лучше понять образование и распространение лавин. Например, мы можем очень точно изучить структуры снега с помощью методов визуализации. Однако мы не знаем, насколько стабильны эти структуры в течение длительного времени - и это именно то, что было бы важно для обнаружения возможного разрыва.

Однако самой большой проблемой для прогноза является то, что распределение снега в местности очень изменчиво. В настоящее время новые высокоточные метеорологические модели тоже не изменятся. Они могут прогнозировать снегопад с разрешением в один километр. Но для точного прогноза лавины вам нужно будет знать структуру снежного покрова точно до нескольких десятков метров.

Меры предосторожности

1. Катайтесь только на безопасных склонах - на которых катание официально разрешено.

2. Всегда имейте с собой телефон и лопатку, если вы не катаетесь на безопасном склоне.

3. Будьте бдительны, если вы заметите, что температура окружающей среды повышается - это значит, что опасность схода лавины также увеличивается.

4. Если вы идете кататься на не официально безопасный склон - предупредите об этом родственников, знакомых и спасателей. Возможно они успеют вас отговорить, показав это видео: