дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эксперты предупредили о неизбежности повторения кризиса 1998 года

17 August 2018

Как отмечают биржевые аналитики, мир стоит на пороге очередного масштабного кризиса, который будет аналогичен кризису 20-летней давности.

Специалисты подчеркивают, что одним из звоночков, сигнализирующих о начале ухудшения состояния мировой экономики, является снижение курса турецкой лиры на фоне растущего дефицита торгового баланса в связи с подорожанием черного золота. По словам аналитика Владимира Левченко, аналогичную ситуацию сейчас можно наблюдать в Индии.

Многие аналитики убеждены, что наиболее ожидаемым последствием всего этого может стать так называемое бегство капитала с рынков, которые находятся на стадии развития, в доллар, а также стремительное снижение стоимости сырья.

Специалисты заявляют, что процесс, связанный с перетеканием капитала на американский рынок, уже начался. За счет этого американская валюта имеет возможность значительно укрепиться. Но из-за этого могут пострадать проблемные рынки, имеющие большие долги и дисбалансы.

Другая угроза заключается в возможном росте акций технологических компаний Америки. Но эта ситуация может оказаться выгодной для мировой экономики, ведь в случае лопнувшего пузыря представители американской Федеральной резервной системы могут пойти на смягчение монетарной политики.

Напомним, 20 лет назад мир столкнулся с финансовым кризисом, который окрестили азиатским. Ситуация сложилась по причине стремительного подъема экономик азиатских государств и заинтересованности в этих странах инвесторов. Это привело к росту корпоративного долга и госдолга, перегреву экономики, обвалу курсов валют и фондовых индексов, а также громким банкротствам крупных компаний. Впоследствии подешевело сырье, что и явилось одной из причин начала экономического кризиса в РФ.