Создан Робот, который мыслит как убийца

6 June 2018

Машина, которая жаждет только смерти, крови и убийства – это то, из-за чего некоторые бояться Искусственный Интеллект.

Как раз ученые из Массачусетса создали именно такого робота. Норман – так его прозвали, способен мылить только как маньяк-убийца.

Казалось бы, ИИ должен приносить только пользу человечеству. Зачем тогда создавать такого монстра, который способен истребить всё живое? Ответ прост, необходимо изучить уязвимость развития ИИ. Нормана учили видеть только плохое, поэтому он и стал таким. Информация, которая поступает в ИИ после алгоритма, намного важнее. После неё робот начинает формировать видение окружающего мира.

Он видит смерть абсолютно везде, даже в местах, где всё прекрасно и чудесно, он чувствует лишь боль. Прототип был создан по фильму «Психо», где главный герой был убийцей с раздвоенной личностью.

На нём провели тест Роршаха. То есть показывали разнообразные картинки, а робот должен описать увиденное. Этот тест очень эффективен в определении психического состояния подопытного. Тест полностью подтвердил чрезмерную жесткость Нормана. Там, где обычный ИИ видел цветы, он описал убийство. Картинка, на которой обычный робот распознал птицу, Норман увидел человека в мясорубке. Он описывал ужасные смерти даже на абстрактных изображениях.

Такие опыты могут подтолкнуть к мысли, что когда-нибудь искусственный интеллект станет настолько образован, что будет требовать равноправия с людьми.