Что нужно заполнить при возвращении из-за рубежа?

8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Заполнение документов. Источник: pixabay.com
Заполнение документов. Источник: pixabay.com
Заполнение документов. Источник: pixabay.com

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. № 22 и информацией Роспотребнадзора от 31 июля 2020 г., с 1 августа 2020 года, уточнены правила, регулирующие порядок прибытия в Россию воздушным транспортом.

Итак, граждане Российской Федерации до регистрации на рейс вылета в РФ должны заполнить анкету на сайте госуслуг (для перехода к анкете, просто нажмите на выделенный текст), где также потребуется загрузить фотографию. Об этом моменте мы напишем подробнее позже.

А уже после возвращения в Россию, в течение 3 дней, надо сдать ПЦР-тест на коронавирус, а его результат разместить на сайте госуслуг (по данной ссылке). При любом ухудшении самочувствия в течение 14 дней с момента прибытия, сразу же обращаться за медпомощью, но только дистанционно (без посещения медучреждений).

Этими же документами для тех, кто вернулся на родину вывозными международными рейсами отменен двухнедельный карантин.

В свою очередь, иностранные граждане и лица без гражданства уже при посадке на борт самолета, должны иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сделанном не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию России.

Аэропорт. Источник: pixabay.com
Аэропорт. Источник: pixabay.com
Аэропорт. Источник: pixabay.com

Такая справка должна быть на русском или английском языках, либо на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей справку, с переводом на русский язык, заверенная консульским должностным лицом России.

Нет учетной записи на Госулугах, что делать?

Итак, Роспотребнадзор требует, чтобы перед регистрацией на обратный рейс в Россию турист заполнил анкету на сайте Госуслуг, тем самым зарегистрировав свою поездку. Вот и получается, что перед вылетом из-за рубежа, вы должны отметится на портале, внести данные по поездке и сделать это все со своего устройства — планшета, компьютера или телефона.

Госуслуги. Источник: РИА НОВОСТИ
Госуслуги. Источник: РИА НОВОСТИ
Госуслуги. Источник: РИА НОВОСТИ

Мы, как турагенты, уже сейчас сталкиваемся с тем, что во-первых, далеко не все туристы зарегистрированы на Госуслугах, а во-вторых, не у всех есть для внесения данных техническая возможность.

Без анкеты не пустят на рейс?

В памятке Роспотребнадзора указывается, что турист должен пройти заполнение анкеты на Госуслугах до прохождения регистрации на рейс.

Однако потом, под давлением многочисленных вопросов от граждан, Роспотребнадзор рассказал, что если у вас нет технической возможности - вы можете обратится к специальному сотруднику в аэропорту, который и техническую возможность предоставит и консультацией поможет.

При этом отметится о поездке можно и по прилету в Россию, главное сделать это до прохождения границы. Если вы на Госуслугах не отметились, через границу вас могут не пропустить.

Скачать анкету для возвращающихся из-за границы вы можете по ссылке.

Скоро мы расскажем, как заполнить анкеты на сайте Госуслуг.

Мы рекомендуем нашим туристам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки. По информации турецких властей, разработана линейка специальных страховок, в которые включено медобслуживание на случай заражения COVID-19. Их можно будет приобрести, по сообщениям турецких властей, у туроператоров, при покупке авиабилета, в аэропортах до прохождения паспортного контроля, а также онлайн на нашем сайте.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Спасибо за Ваше внимание! 

Оставайтесь с нами!