2033 subscribers

Противостояние гигантов: Египет против Эфиопии

2,3k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 40% of the total page views
8 minutes — average reading time
Назревает серьезный конфликт между Египтом и Эфиопией, который может оказать огромное влияние на события на Ближнем Востоке и в мире.
Противостояние гигантов: Египет против Эфиопии

В 2011 году на реке Голубой Нил на территории Эфиопии началось возведение гигантской ГЭС «Возрождение». Ее полное название – Великая эфиопская плотина возрождения (ВЭПВ) После запуска всех турбин она станет самой крупной на африканском континенте – ее проектная мощность составляет 6,45 ГВт. Она станет ключевым фактором, обеспечивающим промышленную модернизацию Эфиопии.

Однако данный проект вызывает резкое несогласие Египта. Около трети египтян заняты в сельском хозяйстве, при этом 90 процентов из них проживают в долине реки Нил. Египетское правительство опасается, что реализация эфиопского проекта приведет к падению уровня воды в Ниле и разорению аграрных районов Египта, к нехватке воды. А это дестабилизирует ситуацию в стране.

До сих пор переговоры между Египтом и Эфиопией не дали никаких результатов. Страсти накалились настолько, что два государства (население каждого превышает 100 млн человек) угрожают друг другу войной. В своей статье эфиопский публицист демонстрирует позицию Эфиопии и указывает на серьезность конфликта. Интерес представляет прежде всего анализ происходящего.

«На протяжении десятилетий Египет угрожал начать войну с Эфиопией из-за использования вод Нила. В сентябре 2019 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил Генеральной Ассамблее ООН: «Нил – это вопрос жизни, вопрос существования Египта. Другими словами, нильский вопрос – это вопрос жизни и смерти для Египта.

В 2013 году президент Египта Мухаммед Мурси заявил: «Как президент республики я подтверждаю, что все варианты открыты. Если Египет – это дар Нила, то Нил – это дар Египту... Если он уменьшается на одну каплю, то наша кровь – это альтернатива». Другими словами, река Нил станет рекой крови, и явно не египетской.

В 1979 году президент Египта Анвар Садат угрожал начать войну с Эфиопией, он заявлял: «Мы не собираемся ждать, смерти от жажды в Египте, мы поедем в Эфиопию и умрем там».

12 мая 2020 года Эфиопия заявила о намерении продолжать свою объявленную политику, согласно которой она начнет заполнять водохранилище ГЭС «Возрождение» на реке Нил в июле 2020 года.

В ответ на это 19 мая 2020 года президент Египта ас-Сиси приказал египетским вооруженным силам быть в состоянии наивысшей боевой готовности.

Если бы Египту хватило глупости вторгнуться в Эфиопию, это было бы уже не в первый раз, и исход такого вторжения не вызывал бы особых сомнений.

Попытки покорить Эфиопию

Египет имел имперские планы в отношении Эфиопии по крайней мере начиная с 1820-х годов, когда Мохаммед Али-паша стремился расширить свою империю по всей субсахарской Африке, победив Судан, доминируя над Красным морем и контролируя портовый город Массава, который был частью Эфиопии. Страстью Али-паши был контроль над Нилом, и в этом была главная причина его вторжения в Судан. Он хотел удостовериться, что нет никакого вмешательства в течение Нила через Судан. Но он не смог добраться до Эфиопии – истока Голубого Нила.

В 1875-1876 годах Египет был полон решимости раз и навсегда подчинить себе Эфиопию и установить контроль над Нилом. Египет развернул большую армию, хорошо оснащенную и обученную, возглавляемую европейскими и американскими офицерами. Но в битве при Гундете (1875) и в битве при Гуре (1876) эфиопские войска полностью уничтожили египетский экспедиционный корпус. Один историк так оценил эти события: «Битва при Гуре лишила Египет всякой практической возможности получить контроль над Эфиопией. Тяжелые потери египтян (почти 14 000 человек погибли за три месяца), ущерб египетской экономике и прежде всего египетское впечатление от эфиопских воинов как о существах, имеющих демонический характер, предотвратили любое будущее египетское вторжение в Эфиопию».

Так что я не очень беспокоюсь о египетской наземной или воздушной войне в Эфиопии. При всем уважении к египетским военным, их послужной список военных успехов оставляет желать лучшего. Арабо-израильская война 1948 года, Суэцкий кризис и Шестидневная война оказались катастрофическими для Египта. Арабо-израильская война 1973 года также закончилась поражением Египта, и только благодаря Кэмп-Дэвидским соглашениям Египет смог вернуть себе Синай.

С 2013 года Египет участвует в своей крупнейшей военной кампании на Синайском полуострове со времен войны с Израилем в 1973 году. Египет развернул там 88 батальонов с 42 000 солдат, чтобы победить боевиков, связанных с ИГИЛ (организация запрещена в России).

В 2018 году ас-Сиси начал операцию «Синай», чтобы очистить страну от террористов. Однако, несмотря на жестокие методы и значительные военные усилия, египетское правительство мало что может показать за последние пять с лишним лет операций по борьбе с боевиками на Синае, кроме сотен военных и гражданских жертв и серьезных операций противника.

Если Египет не может победить несколько тысяч террористов за 5 лет, то может ли он победить Эфиопию, проведя свою армию маршем или пролетев с помощью своих ВВС 2300 миль?

Но глупцы ворвались туда, куда ангелы боятся ступить

В 1812 году французский император Наполеон вторгся в Россию с армией в 680 000 человек, что привело к полному поражению Франции. В 1942 году Гитлер напал на Сталинград и в конечном итоге уничтожил свою армию численностью 330 000 человек.

Самое поучительное, что в 1896 году Италия вторглась в Эфиопию с самым современным оружием и большой армией и была уничтожена в битве, которая длилась меньше одного дня. В 1935 году Италия вернулась, чтобы отомстить за свое унизительное поражение, и широко использовала иприт против гражданского населения. Но в 1941 году Италия потерпела еще одно унизительное поражение.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, лауреат Нобелевской премии мира 2018 года, предупредил, что спор с Египтом по поводу вод Нила может быть решен только путем переговоров. Он предупредил также, что если Египет начнет войну с Эфиопией, то он сможет подготовить миллионы людей.

Египет пересек бы пресловутую реку Рубикон (можно сказать, Нил), если бы верил, что может поставить Эфиопию на колени путем ведения войны. Но это будет точка невозврата – не будет возврата ни к дипломатии, ни к мирному урегулированию.

Неужели Египет втайне планирует опосредованную войну с Эфиопией?

Египетское правительство находится в первой фазе своей опосредованной войны с Эфиопией с краткосрочной стратегической целью саботировать запланированное на июль первоначальное заполнение ВЭПВ. Чтобы успешно вести опосредованную войну с Эфиопией, я полагаю, Египет будет стремиться:

1) Использовать разделение в переходном военно-гражданском правительстве Судана между жесткими военными офицерами, симпатизирующими Египту, и технократами во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдоком;

2) Вербовать ключевых суданских военных и руководителей разведки для усиления суданского национализма против «эфиопского вторжения», как случилось в недавнем пограничном конфликте;

3) Дестабилизировать хрупкую суданскую военно-гражданскую коалицию и подготовить почву для военного переворота в этой стране, который приведет к власти лидеров, поддерживающих египетскую оппозицию ВЭПВ;

4) Договориться с суданскими военными о создании передовой оперативной базы в Судане для нанесения удара по ГЭРД и вторжения в Эфиопию.

В подтверждение своего анализа я предлагаю исторические факты о многовековых египетских устремлениях, направленных на то, чтобы полностью контролировать реку Нил и не позволить Эфиопии использовать воды реки Нил для ее развития.

Египту следует прислушаться к мудрости старой африканской поговорки: «Если вы не можете решить свои проблемы миром, вы не сможете решить их в войне».

Египет будет отстаивать свои интересы всеми доступными средствами

28 февраля 2020 года египетское правительство в социальных сетях бряцало оружием и било в психологические барабаны войны: «Все органы египетского государства будут и впредь уделять этому вопросу большое внимание, которого он заслуживает, выполняя свои национальные обязанности по защите интересов, потенциала и будущего египетского народа всеми доступными средствами»

Что подразумевал Египет под своей угрозой защищать свои интересы на Ниле всеми доступными средствами?

Египет намеревался передать Эфиопии ряд зловещих и пугающих посланий: «Египет будет вести войну с Эфиопией - войну оружия, войну слов, дипломатические войны, опосредованную войну и психологическую войну».

Пропагандистская война

Я должен признать, что Египет сегодня контролирует господствующие высоты в войне слов (пропаганде). Каждый божий день появляются статьи в различных изданиях и социальных медиа-платформах (организованных египетскими правительственными компаниями по связям с общественностью, египетскими чиновниками и интеллектуалами, интернет-троллями и т. д.), отстаивая интересы Египта, пострадавшего от настойчивого стремления Эфиопии использовать воды Нила. Действуя подобным образом, Египет оказывается виновен в нарушение международного права, соглашений и принципов добрососедства.

Эфиопия изображается в египетских дезинформационных кампаниях как злая страна, одержимая желанием уничтожить Египет. Египет говорит, что Эфиопия хочет продавать гидроэнергию и стать богатой, в то время как египтяне будут голодать и умирать от жажды.

Дипломатическая война

Хотя Египет потерпел неудачу в своих военных кампаниях против Эфиопии, на дипломатическом фронте уже более ста лет наблюдается обратное.

В англо-итальянском протоколе 1891 года Британия гарантировала Египту «беспрепятственное течение Нила, ограничив попытки Италии контролировать водный проект на реке Атбара» – одном из притоков Нила. Этот протокол был подписан колониальными державами без учета интересов третьих сторон, прежде всего Эфиопии.

В англо-эфиопском договоре 1902 года англичане пытались обмануть эфиопского императора Менелика II, утверждая, что английская версия этого договора запрещает Эфиопии начинать какие-либо проекты на реке Нил без разрешения Великобритании и Судана. Амхарская версия этого договора гласила: «Император Менелик II взял на себя обязательство не давать разрешения на какие-либо работы, которые полностью останавливают течение Голубого Нила».

В англо-египетском договоре 1929 года Египту были предоставлены специальные права, включая гарантии 48-сантиметрового стока Нила в год, право контролировать сток Нила в странах, расположенных выше по течению, и право вето на любые строительные проекты, которые могли бы негативно повлиять на его интересы.

Соглашение о водах Нила 1959 года между Египтом и Суданом гарантировало Египту 84 миллиарда кубометров воды, измеренной на высокой плотине Асуана. Он также предоставил Египту право построить Асуанскую высокую плотину, которая может хранить весь годовой поток реки Нил в течение года.

В 1983 году Египет сформировал группу «Ндугу», включающую ряд стран к югу от Сахары (исключая Эфиопию), с целью «создания многоцелевых социально-экономических решений, выходящих за рамки потребления воды». Идея состояла в том, чтобы откупиться от африканских стран и поддержать притязания Египта на первородное право на исключительное пользование Нилом. Вся группа испарилась.

В 2020 году эль-Сиси, используя зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера сумел заставить Эфиопию принять участие в так называемых вашингтонских переговорах по плотине «Возрождение». Египет и США сфабриковали соглашение и попытались соблазнить, уговорить, обмануть и вывернуть Эфиопию наизнанку, чтобы взять под контроль ее будущее. Эфиопия сказала Египту и США, чтобы они засунули свое поддельное соглашение назад в свой портфель.

Египет оказывал дипломатическую и военную поддержку оккупантам Эфиопии. Когда сомалийский правитель Сиад Барре вторгся в Эфиопию в 1977 году, он ежедневно получал оружие из Египта. Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщала: «В последнее время египетский самолет почти каждый день отправлялся с легким вооружением и боеприпасами для оказавшихся в тяжелом положении сомалийцев».

Психологическая война

Египет продолжает вести психологическую войну против Эфиопии, угрожая ей неопределенными военными действиями. Египет намекает, что он предпримет хирургический воздушный удар по плотине «Возрождение».

Египет будет активно работать над дестабилизацией Эфиопии, включая поощрение асимметричных войн и вмешательство во внутренние дела Эфиопии.

Участие Египта и его вмешательство в дела Эфиопии имеет давние корни. Египетская разведка десятилетиями снабжала деньгами экстремистские группировки в Эфиопии. Вот уже более полувека Египет предоставляет финансовую поддержку и оружие повстанческим группировкам в северной и восточной Эфиопии. Ни для кого не секрет, что различные экстремистские группировки продолжают прямо или косвенно получать поддержку из Египта. Несомненно, Египет будет и впредь активно способствовать разжиганию этнической и религиозной напряженности в Эфиопии, предоставляя оружие и деньги любой группе, которая будет сотрудничать с ними для дестабилизации обстановки в стране. Конечно, нет ничего такого, чего бы Египет не сделал, чтобы подорвать или иным образом ослабить правительство премьер-министра Абия Ахмеда.

Египет будет использовать дипломатические средства для изоляции Эфиопии в регионе и на всем континенте, а также во всем мире.

На протяжении десятилетий Египет проводил кампанию по политической и экономической изоляции Эфиопии от международного сообщества. Ему удалось помешать Всемирному банку и Международному валютному фонду предоставлять кредиты для плотины «Возрождение» или других строительных проектов и других усилий по экономическому развитию на Ниле. В марте Египет добился от Лиги арабских государств осуждения Эфиопии за якобы имевшее место нарушение исторических прав Египта на воды Нила. В мае Египет направил письмо в Совет Безопасности ООН, где он «протестует против плана Эфиопии начать заполнять водохранилище спорной Великой эфиопской плотины «Возрождение» (ВЭПВ)». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ответ посоветовал Эфиопии и Египту урегулировать свои разногласия в рамках «Декларации принципов ВЭПВ 2015 года», в которой подчеркивается сотрудничество, основанное на общем понимании, взаимной выгоде, добросовестности, беспроигрышности и принципах международного права.

Египет стремился заручиться поддержкой Европейского Союза, различных европейских и африканских стран, чтобы изолировать Эфиопию.

Планирует ли Египет опосредованную войну с Эфиопией

В своем мартовском комментарии, пытаясь расшифровать смысл фразы «Египет будет защищать свои интересы всеми доступными средствами», я утверждал, что Египет будет вести опосредованную войну с Эфиопией. Другими словами, Египет будет использовать соседнюю страну для дестабилизации, отвлечения внимания и срыва усилий Эфиопии по первоначальному заполнению ВЭПВ, запланированному на июль, и в противном случае воспрепятствует завершению строительства плотины.

Я пришел к такому выводу, изучая опубликованные разведывательные материалы, которые легко доступны в интернете и в традиционных средствах массовой информации.

Египет всегда стремился создать передовую оперативную базу для нападения на Эфиопию.

Аналитики Stratfor, американской платформы геополитической разведки в 2012 году пришли к выводу, что «президент Судана Умар аль-Башир согласился позволить египтянам построить небольшую авиабазу в Кусти для размещения египетских коммандос, которые могут быть отправлены в Эфиопию для уничтожения водных объектов на Голубом Ниле... Этот вариант действий может быть предпринят, если все остальное потерпит неудачу».

Считает ли Египет, что «все остальное провалилось», чтобы остановить Эфиопию от начала заполнения плотины в июле

Аль-Башир больше не находится у власти, но это не означает, что Египет отказался от своего плана использовать Судан любым возможным способом для продвижения своих военных целей. Есть еще старая гвардия аль-Башира, готовая выступить по первому зову Египта.

Египет хочет использовать хрупкую политическую ситуацию в Судане. Разведывательные источники свидетельствуют о том, что переходное военно-гражданское правительство Судана борется не только за то, чтобы проложить путь к свободным выборам в ближайшие два года, но и за решение серьезных экономических и социальных проблем, стоящих сегодня перед суданским народом. Во многом так же, как почти все страны мира, Судан сталкивается с бедствием из-за Сovid-19. Судан сталкивается с интенсивным финансовым давлением на домашние хозяйства, резким ростом инфляции и дефицитом бюджета. Хотя санкции США против Судана были сняты в 2017 году, глобальные коммерческие банки не желают предоставлять кредиты, и Судан фактически отрезан от мировой финансовой системы. В 2019 году Всемирный банк пригрозил отказать в новых кредитах до тех пор, пока Судан не погасит задолженность в размере 16 миллиардов долларов перед финансовыми учреждениями и суверенными кредиторами. Сложные экономические проблемы Судана полностью задокументированы.

Недавно на эфиопско-суданской границе произошел теракт. Это случилось, когда группа эфиопских ополченцев проникла на границу Судана, чтобы набрать воды в реке Атбара. Правительство Эфиопии призвало к совместному расследованию этого инцидента и выразило «глубокое сочувствие и соболезнования семьям жертв конфликта на границе Эфиопии и Судана». Несмотря на это, Эфиопия и Судан могут развернуть совместные силы для патрулирования пограничного района, чтобы предотвратить любое насилие.

Однако, похоже, Египет попытается расширить пограничный конфликт любым доступным ему способом.

1) В суданской военно-гражданской коалиции есть военные элементы, которые поддерживают позицию Египта по срыву завершения строительства ВЭПВ. Египет хочет укрепить их и дать им возможность занять доминирующую роль в нынешней коалиции, чтобы они могли служить его интересам в предотвращении завершения ВЭПВ.

2) Египет активно вербует элементы суданских вооруженных сил, чтобы усилить в Судане националистические настроения против Эфиопии, и, возможно, он попытается организовать в Судане государственный переворот. 5 марта 2020 года Судан «сделал оговорку» о поддержке Лигой арабских государств прав Египта на воду. 9 марта 2020 года было совершено покушение на премьер-министра Судана Абдаллу Хамдока.

3) Египет видит возможность расширить пограничный конфликт и ввергнуть обе страны в тотальную войну.

4) Египет будет задействовать наемников в районе Аль-Кадарифа, чтобы разжечь конфликт таким образом, чтобы между Эфиопией и Суданом произошла тотальная война.

5) Нынешний пограничный конфликт произошел между Эфиопией и Суданом впервые за последние 50 лет, хотя эти страны имеют общую границу протяженностью 1600 миль и до сих пор не имеют четко проведенных границ.

Из-за чего две страны оказались втянутыми в пограничную войну

Дело только в Египте! Он хочет использовать Судан в качестве пешки в своей игре за гегемонию на реке Нил. Египет хочет, чтобы Судан вел за него опосредованную войну против Эфиопии, задержав или предотвратив завершение строительства плотины ВЭПВ.

Я полагаю, что у Египта есть секретный план, чтобы втянуть Судан и Эфиопию в войну, которая истощит обе страны и даст Египту возможность контролировать их.

Это классический принцип «разделяй и властвуй». Разжечь суданский национализм и расколоть военно-гражданскую коалицию в Судане. Разделите Эфиопию и Судан, создав пограничный конфликт между ними, и наблюдайте, как две страны рассеиваются в игре на истощение, и в конечном счете провозгласите победу как над Эфиопией, так и над Суданом.

Такова основная политика и стратегия Египта со времен Мухаммеда Али-паши в 1820-х годах.

Суть в том, что Египет хочет использовать слабый Судан для ведения своей опосредованной войны против Эфиопии, чтобы контролировать Нил.

Источник: anfrussian.com