Четвертый волхв или легенда о Артабане.

Дорогие друзья поздравляю вас с Рождеством Христовым! Пусть этот праздник пройдет в ваших домах замечательно. А я в дни этого светлого праздника хочу рассказать вам старинную легенду о волхве Артабане.

Во дни иудейского царя Ирода, когда римским императором был Октавиан Август на небе зажглась новая, очень яркая звезда, которой не было равных звезд по красоте. Это заметили персидские волхвы. Волхвы были магами-астрологоми. Их было четверо. Четверо тех, которые знали, что когда загорится небывалая по красоте звезда, то в мире родится величайших всех царей и мудрейших всех мудрецов. Среди них был и Артабан.

Все четыре решили пойти за звездой и прийти туда, где родится этот царь. Они знали, что он родится в Израиле. И все они хотели принести ему дары. Артабан решил принести в дар новородившемуся царю три драгоценных камня: сапфир, рубин и жемчужину. И, когда Волхвы договорились встретится в одном месте, Артабан верхом на быстроходной лошади отправился к месту встречи.

И он должен был приехать вовремя, но по дороге он увидел стонавшего еврея. Его мучала лихорадка, распространенная в тех местах. Артабан не смог проехать мимо. Он дал еврею лекарств, накормил и напоил его. Когда еврей встал на ноги Артабан понял, что опоздал к месту встречи и был весьма печален. Увидев это, еврей сказал: " отчего мой благодетель грустит?". Артабан объяснил ему свою ситуацию. Еврей улыбнулся и сказал:" Я могу помочь тебе: в наших книгах сказано, что Мессия родится в Вифлееме, иди в Вифлеем, и, если он родился то ты сможешь поклонится ему. Артабан поблагодарил еврея и поехал в Вифлеем. Но для того чтобы ехать, ему пришлось продать одну жемчужину: нужно было снарядить новый караван и взять с собою слуг.

Прийдя в Вифлеем он остановился в одном доме, где жила молодая семья, и спросил : " Не приходили ли в Вифлеем люди с востока, персы?" . Мать, держа на руках младенца, ответила: " Да они приходили сюдаи спрашивали Марию из Назарета".

— А Мария здесь?

— Нет, после их ухода, они с Иосифом исчезли в неизвестном направлении. Люди говорят, что Иосифу во сне явился Ангел и сказал, чтобы они бежали в Египет.

Артабан вздохнул и подумал: " Я опять опоздал...". Но вдруг он услышал материнские вопли и детский плач. Также он увидел римских воинов, мечи которых были в крови. Мать подбежала к Артабану , схватила его за одежду и взмолилась: " Спаси нас иноземец". Сотник с солдатами уже вошел в дом. Артабан опустил руку за сапфиром и протянул его римлянину со словами: " Бери этот камень, не трогай эту семью и уходи". Глаза сотника загорелись: он никогда не видел таких драгоценностей. Он развернулся и приказал сделать тоже своим солдатам, они ушли. Мать с благодарностью сказала: " Господь и Царь царей, которого ты ищешь,да посмотрит на тебя с той любовью, с которой я смотрю на тебя.

Артабан пошел в Египет, но и там он не нашел младенца. Он странствовпл в поисках по многим странам. В этих поисках прошло тридцать три года. Голова его поседели, походка стала менее уверенной, но глаза были такими же, да в душе горел тот же огонь любви к Господу. И тут он услышал, что в Иудеи проповедует проповедник, которого нн бывало доселе. Люди говорили, что ему повинуются и стихии и даже сама смерть. Артабан понял, кто это и поспешил в Иудею.

Когда он пришел в Иерусалим, он увидел толпу разъяренных людей. Артабан спросил: " Что происходит?". И услышал в ответ, что сегодня должны распять Иисуса из Назарета, который назвал себя царем Иудеи и Сыном Божиим. Артабан поспешил со всех ног туда, он хотел дать его распинателям рубин,чтобы они отпустили его. Но тут он услышал родную персидскую речь и обернулся, его соплеменница просила , чтобы он заплатил за нее, так как ее продают в рабство. С борьбой внутри лн отдал этот камень, и ее отпустили. Тут небо потемнелр, ударил гром и земля затряслась под ногаии. Черепица упала с краши одного из домов и попала Артабану по голове. Истекая кровью, он урал и шептал что-то. Персиянка наклонилась к нему и услышала:

— Господи когда я тебя напоил, когда я тебя напоил. Я даже в лицо не видел тебя.

Помнишь того еврея в пальмовой роще и младенца в Вифлееме. А вот сейчас над тобой склонилась твоя одноплеменница,которую ты спас от рабства. Поверь у меня ничто не забыто. И тот еврей и младенец и персиянка – это я к тебе приходил. И все что сделал для них, ты сделал для меня. Все три твоих камня дршли до меня. Я видел, как пламенно ты любил меня. Ты стремился ко мне всю свою жизнь, и ты будешь со мною в раю.

Артабан прошептал: " Благодарю тебя Господи .", и тихо умер с блаженной улыбкой.

С праздником!

До свидания!