История России. Плевна 1877 год.

Артиллерийский обстрел Плевны с Великокняжеской горы. Все рисунки в публикации принадлежат кисти Николая Дмитриевича Дмитриева- Оренбургского.
Артиллерийский обстрел Плевны с Великокняжеской горы. Все рисунки в публикации принадлежат кисти Николая Дмитриевича Дмитриева- Оренбургского.

В декабре 2017 года в Боларии торжественно праздновали взятие Плевны, особенно в самой Плевне. На фоне всего этого мне стало стыдно за Россию. Никто из официальных властей Плевну не вспоминал и как мне кажется вспоминать не собирается. Мы говорим про подвиг в Великой Отечественной войне : " Никто не забыт, ничто не забыто". По справедливости, про подвиги в Русско- Турецкой войне 1877-78 гг. ( и не только ее) мы должны сказать: " Всё забыто, и память погребена". Может я буду одним из немногих, кто вспоминает подвиги этой войны. Я еще в октябре выпустил 3 статьи, посвященные обороне Баязета. Теперь очередь Плевны. Также будут статьи про другие битвы этой войны.

Первым штурмом Плевны командовал Ю. И. Шильдер-Шульднер. Штурм начался м четырехчасовой артиллерийской канонады с обеих сторон. Вскоре генерал бросил все войска, подчиненные ему на штурм Плевны, их поддерживала артиллерия. Солдаты быстро преодолели 3 уровня окопов перед городом и ворвались в него. Сначала турки впали в замешательство, но , собравшись духом, ожесточенно сопротивлялись и выбили русские войска из Плевны. Потери русских: 2800 человек, турок: 2000 человек.

Генерал М. Д. Скобелев на коне.
Генерал М. Д. Скобелев на коне.

Командовать вторым штурмом был назначен генерал Криденер. Его план состоял в том, что штурму должен предшествовать продолжительный артиллерийский огонь. Были проведены 2 регносцировки, но численность турок, которыми командовал Осман-паша, выяснить не удалось. Турки продолжали рыть новые укрепления, но за недостачей нужного инвентаря, довольно часто приходилось рыть штыками.

18(30) июля Криденер отдал приказ о начале наступления. Перед атакой русские провели артподготовку, в ходе которой были уничтожены несколько турецких орудий, установленных в недостроенных укреплениях. После артобстрела русские войска во главе с Криденером пошли в бой, но их действия оказались несогласованными, солдаты плохо ориентировались в незнакомой местности и, с огромными потерями захватив две траншеи и три укрепления, они были остановлены у редута. Нападение отряда Скобелева, атаковавшего левый фланг, также было отражено. Ободренные турки предприняли контрнаступление, выбив русских ружейным огнём, однако последние, получив подкрепления, ещё некоторое время продолжали удерживать захваченные позиции. В конце дня Криденер отдал приказ об отступлении, чем и завершилась вторая попытка штурма. Потери убитыми составили 1000 турок и 3000 русских. Это плохо отразилось на настроениях в русской армии и в русском обществе, возросла деятельность революционных обществ...

22 августа войсками под командованием М. Д. Скобелева была взята Ловча. Этим маневром русские войска намеревались прекратить доставку продовольствия в Плевну.

Бой д Плевной 27 августа 1877 года.
Бой д Плевной 27 августа 1877 года.

Вскоре начался третий штурм Плевны. Никакой славы русской армии он не принес. Виной тому было: неумение анализировать свои ошибки, а также неподготовленность и желание взять город к 30 августа — дню тезоименитства государя императора Александра 2. И как всегда штурму предшествовала артиллерийская канонада, как вмегда под нее часть русской армии начала наступление. Был достигнут некоторый успех : были взяты Гривицкие редуты. Взял их конечно генерал Скобелев. В общем, всё как всегда.

Взятие Гривицких редутов.
Взятие Гривицких редутов.

30 августа началось общее наступление, как вы уже поняли оно было непродуманным и поспешным, в частности были неблагоприятные погодные условия. Атаки русских и их союзников румын, сперва были остановлены, а потом уже сам Осман-паша начал контратаку. Потери русских и румын за все три штурма достигли 35 тысяч человек.

После третьего провала попытки взять Плевну штурмом командующим русскими войсками был назначен генерал-инженер Эдуард Тотлебен, герой Крымской войны, опытный и старый вояка. его предложению русское командование приступило к блокаде города и отказалось от дальнейших попыток штурма Плевны.

Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года.
Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года.

Блокада под командованием Тотлебена была организована неспешно и хорошо: были взяты все близлежайшие города , и Плевна попала в полную блокаду. Русским оставалось только ждать. В ноябре продовольствие у турок почти кончилось. 28 ноября вечером турки решили прорваться из города к своим. Но русские атаковали истощенных турок, и те начали паническое бегство. Раненный Осман-паша и вместе с ним 30 тысяч турок попали в плен. Плевна была взята.

Осман-паша был почетным пленником. Командование отдало должное его полководческому таланту и представило его государю.

До свидания!