История России. Поморская эпопея.

Поморы.
Поморы.

Небольшая по численности, но самобытная этнографическая и этнорелигиозная группа старожильческого русского и карельского населения на Белом море; субэтнос русского и карельского народов на беломорском Севере России. Вопрос об этнической принадлежности продолжает оставаться спорным.

Карта расселения поморов.
Карта расселения поморов.

Численность- около 3 тысяч человек. Издавна поморы имели своим основным занятием рыбную ловлю. На своих суднах, которые назывались карбасы, доплывали до Мурмана( северный берег нынешней Мурманской области).Свое право заниматься там рыболовным промыслом нередко приходилось отстаивать: норвежские моряки и рыбаки имели свои виды на Мурман.

Господин Великий Новгород.
Господин Великий Новгород.

Поморы- потомки древних новгородцев, осваивавших северные берега. Много лет поморы были полуизолированы от основных групп русского народа, в связи с этим поморы частично сохранили новгородский диалект древнерусского языка, сейчас язык поморов называют поморским диалектом русского языка.

Русский Север суров.
Русский Север суров.

Особенности этого диалекта состаят в: оканье; наличие древнерусских слов, наличие заимствований из карельского, саамского, коми и других финноугорских языков.

В своей основной массе поморы- православные. Помором являлся и М. В. Ломоносов.

Карбас.
Карбас.

Как мы уже упоминали , поморы совершали свои морские путешествия на карбасах. Но, что это такое? Карбас ( у поморов удаоение падает на первый слог) -парусно-весельное судно промыслово- транспортного назначения, которое не имело палубы. Карбас строился из сосны или ели ( ну что под рукой, то и в дело). Особенно примечательно, что карбасы строились без применения металлических деталей, в том числе и гвоздей.

Ну вот наверное и все.

До свидания!