История России. Великий Новгород. Вольный город.

05.01.2018

Приступаем ко второй части нашего повествования о Новгороде Великом.

Торг в Велтком Новгороде. Апполинарий Васнецов.
Торг в Велтком Новгороде. Апполинарий Васнецов.

Что представляла из себя Новгородская республика? По сути это была республика со смешанной системой. Тут уживалась и олигархия, и аристократия, и охлократия, и демократия.

Новгородское вече.
Новгородское вече.

Верховным органом власти было вече - народное собрание, в которое входили владельцы усадеб и главы семейств. Вече избирало: посадника,тысяцкого. Также вече приглашало князя с дружиной, ну и прогоняла их :). Вече обладало правом решения вопросов войны и мира.

Посадник осуществлял руковрдство вечем и различными дрлжностными лицами. Он мог вести переговоры с иностранными прелставителями. Ему принадлежала высшая судебная власть. Но не вся. Торговым судом ведал Тысяцкий, который также руководствовал всеми торновыми делами города и руководил ополчением.

Что же оставалось делать князю? Да почти ничего: он приводил с собой дружину и должен был охранять город от внешних врагов.

Александр Невский.
Александр Невский.

Не все князья были согласны с такой постановкой дел. Уже упоминаемый в прошлой статье Александр Невский прижал новгородскую вольницу. Но Александр действовал так в интересах Русского государства. Он никогда в политике не искал своих личных интересов ( учитесь наши власти!).

Вечевой колокол покидает Новгород.
Вечевой колокол покидает Новгород.

Новгородская вольница дожила до 1478 года, пока Иван Великий после череды Московско-Новгородских воин, не присоединил всю Новгородскую землю к Москве. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе получают великокняжеские наместники. Многие боярские семьи были высланы из Новгорода.

Новгородский погром 1570 г.
Новгородский погром 1570 г.

В 1570 году опричные войска во главе с Иваном Грозным устроили погром в Новгороде. Причиной погрома было подозрение Новгорода в измене России. Историки считают, что " измена" была придумана ближними опричниками царя, в частности Малютой Скуратовым. Во время новгородской резни было умервщлено 27 тысяч человек — приблизительно 70% населения всего города.

Густав Адольф II.
Густав Адольф II.

В смутное время город был оккупирован шведскими войсками. Де-юре они призавали независимым Новгородское государство, во главе которого должен был встать сын шведского короля Густава Адольфа принц Карл Филипп. Но де-факто в городе был введен жесткий оккупационный режим. Вскоре Новгороду объявили, что город будет присоединен к Швеции , так как сам Густав Адольф хочет быть Новгородским великим князем. Новгородцы послали посольство в Москву. Царь Алексей Михайлович милостиво принял послов и обещал помощь. Вскоре началась русско-шведская война, продлившаяся до 1617 года. Ее итогом стало возвращение Новгородской земли в состав России, но без Балтийского берега. Именно это в будущем будет причиной Северной войны, но жта другая история.

События смуты были последней яркой вспышкой Новгорода в Российской истории. Вскоре он стал простым провинциальным, а после и губернским городом.

До свидания. До начала прогулок по Великому Новгороду.