Крещение Господне.

18.01.2018

19 января – праздник Богоявления или , как принято называть его в народе, Крещения Господня.

По Евангелию Иоанн крестил в реке Иордан, в месте, называемом Виафара. Нде это сейчас находится – точно неизвестно, но принято считать, что это на территории Иордании .

Христу было 30 лет, когда он пришел крестится к Иоанну. Возвраст 30 лет для иудеев был возрастом, когда мужчина признавался, если так можно сказать, " полностью совершеннолетним", то есть мог проповедовать. Учитывая, что евреи нередко женились довольно таки рано ( нередко в 18 лет юноши становились главами семейств) , к 30 годам у них были нережко дети, которым исполнялось по 10-12 лет, а ао детям можно было судить, что это за человек.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с неба, который провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» .

В древности существовал праздник, называемый Богоявлением. В этот праздник входило воспоминание и Рождества Христова, и Крещения Господня. Но со временем праздник разделился на два, а время между праздниками стало называться Святыми днями, на Руси Святками.

Праздник Крещения особо важен: ведь именно на Иордане Христос впервые явил себя иудейскому народу, как Мессия и Сын Божий.

С праздником!

До свидания!