Старая Русса – город братев Карамазовых.

18.01.2018

Старая Русса– древний русский город, основанный приблизительно на рубеже 10-11 веков. Но некоторыелегенды сказывают о том, что основателем города являлся мифический князь Рус – предок русских.

Легендарный князь Рус.
Легендарный князь Рус.

Интересно, что Старая Русса – это не изначальное название города. В Новгородских летрписях она называлась Руса, в 16 веке, при выделении города в опричнину её впервые назвали Старой Русой, а с начала 20 века принято нынешнее название – Старая Русса.

Старая Русса была известным центром солеварения, с выгодным экономическим положением ( близ Новгорода).

Одной из главных достопримечательностей города является Спасо- Преображенский собор. Спасо-Преображенский собор некогда был монастырским, но с 1922 года монастырь не действует . Каменный собор построен в конце12, начале 13 веков.

С 1872 года в Старую Руссу стал приезжать на лето великий русский романист Ф.М. Достоевский. В 1876 году он прирбрел здесь дом, в Руссе были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».

Самым интересным является то, что Скотопригоньевск из «Братьев Карамазовых» списан со Старой Руссы.

Название Скотопригоньевск – не очень-то красивое. Есть различные ответы на вопрос : « Почему такое некрасивое название?».Самый простой ответ ограничивается указанием на то, что в Старой Руссе времен Достоевского, в десяти минутах ходьбы от его дома находился так называемый Скотопригоньек, куда крестьяне пригоняли на продажу домашний скот и прочую живность.

Дом Достоевского.
Дом Достоевского.

Некоторые дома героев романа сохранились до сих пор. В частности дом Достоевского стал домом Федора Павловича Карамазова.

Сохранился и дом Грушеньки.

До свидания!