Тупиковая ветвь.

12 May

Есть в биологии и зоологии такое выражение. К слову, биологи и зоологи его используют редко, это штамп введён в повседневную речь СМИ. Зато он сразу даёт понять что речь идёт о каких либо вымерших (или вымирающих) видах животных, растений, которые не приспособились к существующим условиям.
Возникновение автомобиля ГАЗ-24-Комби в стенах НАМИ весной 1984 года можно смело отнести как раз к таким, вымирающим видам. И глядя на машину создаётся устойчивое впечатление, что конструкторы научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института решили сделать такой кузов на шасси "Волги" оглядываясь на легковой малолитражный автомобиль ИЖ-2125, тот вышел в серию аж в 1973.

Тупиковая ветвь.

Чем был обусловлен такой эксперимент, за давностью лет уже не разобраться, но автомобиль прошёл ходовые испытания, пробежав по Дмитровскому полигону 9800 километров и после был благополучно разбит на краш-тесте.
Собственно автомобиль интересен не тем, что его перепилили в условиях НАМИ, а тем, что на нём использованы элементы оформления модели 24-10, которая пошла в серию только в следующем, 1985 году. Обратите внимание на дверные ручки и облицовку фальшрадиаторной решётки из чёрной пластмассы.
Известно, что скошенная задняя часть приваривалась на "железо" взамен снятого багажника и заднего оконного проёма. Каких-то особых нареканий по пройденным испытаниям "Волги" с таким кузовом не было, но после краш-теста работы по созданию других опытных образцов "комби" не проводились. На совещании в министерстве автомобильной промышленности СССР), глава ведомства, Виктор Николаевич Поляков попросил представителя НАМИ "не заниматься ерундой", попутно указав, что на шасси ГАЗ-24 выпускается седан и универсал, а это - "недоразумение, ни в лес, ни по грибы" - конец цитаты.

Уникальный фотоснимок нам предоставила группа Советский Автопром.

Модель автомобиля не так давно вышла в журнальной серии "Автолегенды СССР" для стран Восточной Европы (фото 2-5), но как видим с оригиналом она имеет весьма отдалённое сходство.

Тупиковая ветвь.
Тупиковая ветвь.
Тупиковая ветвь.
Тупиковая ветвь.