АПАРТАМЕНТЫ ИЛИ КВАРТИРА?

Как и все новое, формат апартаментов на рынке столичной недвижимости, на старте вызвал настоящий ажиотаж. Действительно, полноценная квартира в Москве, с более низким ценовым уровнем, с возможностью пользоваться пакетом сервисных услуг и максимальной лояльностью к возможности перепланировки. Звучит привлекательно? Безусловно. Но если Вам, как покупателю, предстоит выбирать между апартаментами и обычной квартирой, стоит более детально изучить данную тему.

АПАРТАМЕНТЫ И КВАРТИРА: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Ключевое, что отталкивает покупателей от покупки апартаментов как сегмента недвижимости – в законодательстве РФ отсутствует понятие «апартаменты». Жилищный кодекс РФ не располагает таким термином в части описания жилых помещений. В соответствии с законодательной базой РФ: апартаменты – не жилье, предназначены для временного проживания, все вопросы пользования данной недвижимостью регулируются гражданским законодательством РФ.

  • Говоря проще: в апартаментах нельзя прописаться.

Впрочем, на данном этапе развития законодательного регулирования эта формулировка условна: компания MR Group уточняет: допустима временная регистрация, которую через 5 лет придется продлевать. Но, учитывая общий рост спроса (а он вырос на 26% с начала текущего года), об изменении статуса заговорили на более высоких уровнях.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень (в своем заявлении от 07.09.2017г.) отметил, что в настоящее время при сотрудничестве с экспертным сообществом и правительством Москвы активно ведется подготовка законопроекта об апартаментах. Суть его представляет собой разрешение прописываться в приобретаемых апартаментах, сохранив особый статус таких помещений, не приравнивая их к жилью.

Кроме того, застройщики стараются организовать для потенциальных покупателей более интересный спектр предложений, объединяя в своих строениях и квартиры и апартаменты (особенно преуспел в этом ЖК Jazz / JazzКвартал, сделав их соотношение примерно 50/50).

  • Существенным и весомым достоинством апартаментов является их цена. По сравнению с квартирами, она существенно ниже, объясняется это отсутствием обязательств у застройщика по развитию и расширению социальной инфраструктуры в районе, где возводится апарт-отель. 

Но застройщики заинтересованы в покупке своего продукта и максимально обеспечивают свои комплексы всей необходимой инфраструктурой (например, ЖК Only смог организовать личную, доступную жильцам инфраструктуру, а также грамотно внедриться в уже сложившуюся инфраструктуру жилого района), но цена за квадратный метр апартаментов остается ощутимо ниже, размер разницы, составляющей их стоимость - от 10 до 15%, это зависит от уровня комфортабельности жилья, города и района, в котором оно расположено.

  • Квартплата.

С этой точки зрения, купить квартиру в Москве - выгоднее: размер платы за предоставление жилищно-коммунальных услуг в апартаментах выше из-за налога на добавленную стоимость.

Стандартная разница - 18%, но, если рассматривать отдельные тарифы на оплату жилищных коммуникаций в апартаментах, то разница в их размере по сравнению с квартирами окажется еще выше, – это касается оплаты холодной и горячей воды, канализации, отопления и других коммунальных услуг.

  • Лояльность и полная свобода при перепланировке апартаментов.

Владельцы апартаментов имеют существенное преимущество: они имеют право осуществлять перепланировку без специального разрешения на это, что невозможно при проживании в квартире. Единственным важным условием является гарантия, что внесенные изменения не нанесут вреда конструкции помещения и не поставят под угрозу безопасность иных жильцов, проживающих в апарт-отеле.

Большинство застройщиков приветствуют реорганизацию и объединение апартаментов, например, лофты KleinHouse от Колди или LOFTEC позиционируют данную опцию как отдельное и весомое преимущество: организация Вашего жилищного пространства точно будет уникальной и ответит всем Вашим требованиям.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал!

Ещё больше полезных статей, аналитических данных и обзоров можно увидеть в нашем Блоге!