ТАУНХАУС: НОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЗАГОРОДНЫМ КОТТЕДЖАМ?

В последнее время потенциальные покупатели все чаще выбирают для себя не огромные загородные особняки, которые слишком финансово затратны в обслуживании, а такой относительно новый формат недвижимости, как таунхаусы (от англ. Townhouse – городской одноквартирный индивидуальный дом).

Важно отметить, что длительное время таунхаус воспринимался как «переходный» этап между квартирой и собственным домом, а потому такой формат жилья на элитном рынке недвижимости воспринимался довольно сложно. Однако 5-7 лет назад этот тип жилого помещения закрепился, прежде всего, на загородном рынке (городской рынок также взял этот формат на вооружение - Jazz Квартал и лофт-квартал Studio 12 активно привлекают новых клиентов, предлагая им стать владельцем личного таунхауса в черте Москвы).

Сегодня существует два типа таунхаусов, как категории, на элитном загородном рынке: это таунхаусы в составе мультиформатных, масштабных поселков, таких как Павлово-2, Онегино или КП Покровский, и отдельные поселки, состоящие исключительно из таунхаусов (например, Алексеево Парк, КП Вилла Нова, Futuro Park, Park Fonte). Выбирают их, как правило, рациональные покупатели, так как обслуживание персонального дома большой площади может быть очень дорогостоящим, а количество квадратных метров давно перестало быть признаком особого статуса и престижности владельца. Сейчас на первый план выходит рациональность зонирования помещения и его качественные характеристики: строительные и отделочные материалы высокого класса, внедрение технологий "умного дома" в управление жильем.

Именно поэтому сегодня состоятельные покупатели лояльно относятся в таунхаусам и готовы пожертвовать определенной долей приватности и большим количеством комнат, необходимости в которых просто больше нет. В современных поселках премиум-класса присутствует собственная закрытая и охраняемая от доступа посторонних территория, есть большой набор собственной инфраструктуры, и воспроизводить ее дополнительно в собственном доме уже нет смысла.

Наибольшая часть предложений в сегменте премиальных таунхаусов, как и в целом по рынку элитной загородной недвижимости, сконцентрирована на Новорижском шоссе (общая доля составляет 87% от объема предложений). Всего же, по данным на начало октября, на первичном рынке элитной загородной недвижимости на продажу было выставлено более 400 таунхаусов в шести коттеджных поселках на трех направлениях: Новорижском, Минском и Рублево-Успенском. Но пока таунхаусы представляют собой узкий сегмент на рынке загородного жилья, всего на данном этапе стабильно существует около 10 активных проектов, не считая вышеназванных (добавим к списку Лесной Простор, Park Avenue / Парк Авеню, коттеджный поселок Довиль), и спрос на жилье такого формата весьма специфичен.

В своем большинстве таунхаусы покупают люди с достатком «выше среднего», которые, заработали, к примеру, 25 миллионов рублей и желали бы жить в ближайшем Подмосковье с удобной транспортной доступностью до города, но в аналогичном ценовом сегменте и в 25 км от МКАД купить достойные коттеджи – большая удача, и тогда становится актуальной история с приобретением townhous’а.

Основные требования, которые предъявляют покупатели при выборе таунхауса - цена, локация, наличие отделки, а основные покупатели - это молодые люди, для которых таунхаус становится альтернативой квартире, но при этом он не требует серьезного ухода, как коттедж. Кроме того, такой формат подходит для проживания молодым семьям еще и тем, что его можно "закрыть" и уехать отдыхать на месяц. Стоимость обслуживания таунхауса площадью 170-300 квадратных метров колеблется от 7 до 17 тысяч рублей в месяц, сумма указана без учета расходов на воду, газ, электричество. Если сравнивать содержание таунхауса с коттеджем аналогичного класса, то издержки первого в два раза меньше.

По проведенному анализу экспертов, на долю сделок с участием таунхаусов, как индивидуального жилья, приходится порядка 10-12%, и пусть эта цифра не так внушительна и не говорит сама за себя, однако, остается вполне стабильна из года в год, несмотря на сезонные колебания на рынке элитной загородной недвижимости.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал!

Ещё больше полезных статей, аналитических данных и обзоров можно увидеть в нашем Блоге!