Чистота древней Руси... А правда мы лучше Европы?

22 July

Современное поколение молодежи часто во многих вопросах ставит России в пример Европу и Америку. Чужие страны они считают более развитыми и более цивилизованными. Вот только это представление не во всех аспектах оказывается верным. И одним из таких показателей является сложившееся отношение русского народа к чистоте и личной гигиене.

Принято считать, что страны Запада по многим параметрам опережают Россию. Они изобрели биде, дезодоранты, влажные салфетки и парфюмерию. Да, но действительно ли Россия «немытая», как ее хотят представить наши западные соседи?

Долгое время было модно цитировать строки, которые принадлежали перу Ю. Лермонтова о «немытой России» и вспоминают какие-то абстрактные ««вшивые орды русских»». И только недавно начали вспоминать погрязшую в сточных водах Европу.

Вот типичное европейское мнение о наших предках 17 века: «Русские ужасно нечисты. Они вдыхали запах самых мерзких и грязных овощей - лука и чеснока, которые ели в невероятных количествах. Здесь не принято чистить зубы, считается, что они лишают их естественного блеска. Между тем, у многих знатных мужчин и женщин отвратительные и гнилые зубы. А ещё у них в домах водится несметное количество черных тараканов, коих не выводят, а, напротив, почитают за хорошую примету – к богатству".

Вот как посол в Москве Петр Потемкин говорил о европейцах того же XVII века: «В Париже, в королевском дворце, царит сильнейшая вонь и сильное зловоние, но сам Его Величество Людовик XIV пахнет диким зверем. Прежде всего, вши, которых здесь называют «жемчужинами божьими».

Русские люди были очень чистыми. Отношение к чистоте собственного тела всегда было индикатором заботы о собственном здоровье. Для этого русские люди ходили в баню. Даже у самой бедной семьи была баня на заднем дворе. Обычно это происходило раз в неделю. Эта процедура была обязательной и общедоступной.

Баня испокон века топилась по субботам и перед большими праздниками. В первую очередь шли мужчины с ребятами и обязательно натощак. Считалось, что поход в баню на полный желудок приводит к увеличению веса.

Император Петр Великий был поклонником русской бани. Когда он основал Санкт-Петербург в 1703 году, он разрешил всем строить бани, не платя с них налоги. Когда он отправился в Париж в 1718 году, он приказал построить для него баню на берегу Сены в центре города.

Бани в России часто ассоциировались со здоровым образом жизни. В 1733 году власти отдали специальное распоряжение о строительстве “целебной бани”. Они предупредили владельцев, чтобы цены оставались низкими, чтобы сделать его доступным для как можно большего числа людей. Это отличало Россию от многих других европейских стран; во Франции, например, посещение бани было привилегией богатых.

Даже сейчас этот ритуал может шокировать иностранцев. При первом взгляде на дымящуюся комнату некоторые опасаются, что их могут подтолкнуть к какому-то таинственному половому акту. Отнюдь нет – настоящая баня не имеет ничего общего с сексом. Речь идет о том, чтобы оставаться в форме и продлить свою жизнь. Однако в наше время люди используют бани и сауны для проведения содержательных деловых переговоров – никто не чувствует гнетущей атмосферы офиса и трудовых будней.

Одним из самых прогрессивных с точки зрения гигиены городов России был Новгород. Историки утверждают, что здесь были обнаружены остатки водопровода и канализации в городе. И эта система работала в 11 веке. А, например, в Париже в это время сточные воды текли прямо из окон.

Кстати сказать, мода носить шляпы с широкими полями появилась именно по этой причине. Чтобы не быть испачканным содержимым ночного горшка, приходилось быть всегда начеку. Это вы можете прочитать в другой статье про Европу и сравнить факты, не забывайте писать ваши комментарии и участвовать в дискуссиях, если вы против и ставить лайк, если согласны!

Дело в том, что в Европе был большой дефицит дров, а потому горячая вода была большой роскошью. Кроме того, неопрятность оправдывалась религией. Католическая церковь считала, что вода должна касаться человеческого тела только дважды в жизни. Это во время крещения и перед свадьбой. Неудивительно, что даже привилегированные дамы чесались от блох и вшей, а спасение нашли в шелковом нижнем белье.

Многие ошибочно думают, что наши предки косметикой не пользовались. На самом деле так оно и есть, но только для косметики, сделанной на химической основе. Предпочтение отдавалось натуральным ингредиентам.

Для ухода за лицом и телом использовались специальные отвары, лосьоны и настои из трав и ягод. Женщины очень внимательно посмотрели друг на друга, особенно на волосы и лицо. Это умение прививали с раннего возраста, а «рецепты красоты» передавались от матери к дочери. Девочки хорошо знали, что осветлить волосы можно с помощью отвара ромашки, свекольный сок помог получить алые губы и румянец щек, а бледность лица можно добиться, используя муку в виде пудры.

Перед сном было принято мыть ноги и лицо. Таким образом человек избавлялся не только от грязи, но и от стресса, нервов, проблем и забот.

А за стол никогда не садились с грязными руками. Характерно, что еда на ходу, так называемый фастфуд, пришла к нам из соседних стран. А на Руси была гигиена питания. За стол садились чистыми и умытыми, с молитвой и благодарностью за пищу.

Наши предки заботились о состоянии своих зубов, хотя в то время еще не знали ни о зубной щетки, ни о зубной нити. Они избавились от неприятного запаха изо рта, используя поваренную соль, втирая ее в десны и массируя их пальцами. По некоторым данным, с той же целью люди жевали пчелиный воск.

Петр Великий задал этот вопрос на государственном уровне и приказал своим боярам жевать мел или уголь, пользоваться влажной тряпкой. Даже посторонние люди поражались белоснежным и крепким зубам наших предков.

Так скажите пожалуйста, где все таки лучше жить было на Руси или в Европе?

Автор статьи категорически против разжигания межнациональной розни, унижения достоинства кого либо, неравенства и чести. Автор заранее извиняется за неточности в данных и не является историком. Статья носит лишь познавательный характер и не умоляет чьи бы то не было достоинства и заслуги, автор заранее извиняется за причиненный ущерб каждому кто прочитал данную статью.

Если вам понравилась данная статья, ставьте ваш лайк, подписывайтесь на канал и ждите много интересного, если вам не понравилась статья, пишите комментарии.

Огромная просьба общаться корректно, без брани и соблюдать правила социальной сети.

www.angelskui.com

SMM@angelskui.com

Или в Директ: @smm.angelskui

+7 (495) 011-21-66 WhatsApp

г. Москва, Киевское шоссе, 22 км, д.6

Приведите клиентов, получите 60%

Скидки до 30% постоянным клиентам