Обрести Веру. Книга онлайн. Страница 12. Просьба

Наступает момент, когда мы осознаём, что жизнь идёт, мы развиваемся и добиваемся целей, но где-то внутри чувствуем, что не живём полной жизнью. Тогда появляется желание остановиться, подумать и что-нибудь изменить, частично или полностью, потому что для этого пришло время...

Оглавление и начало книги здесь>>

~~~~~~~~~~

Глава 2. Начало извилистого пути

Страница 12

Наша экскурсия проходила по плану. Мы посетили руины и амфитеатр Миры, осмотрели с яхты затонувший античный город и искупались в море. Но я всё ещё не придумал, какую просьбу мне написать на листочке, а автобус уже ехал в Демре, к церкви Святого Николая.

Когда мы приехали на место, то сначала нас отвели в какую-то лавку, где продавали сувениры и иконы. Мне не хотелось чего-либо покупать, поэтому я вышел на улицу и ждал группу там, продолжая размышлять над просьбой.

Минут через двадцать нас повели к церкви. Когда мы вошли во двор, гид более подробно рассказал об истории церкви и объяснил, где находится саркофаг, в котором почти тысячу лет назад хранились мощи Николая Чудотворца.

Когда я вошёл внутрь, то меня сразу обдуло прохладой, как будто в помещении был кондиционер, хотя это и не так. Церковь была полностью каменной, окна были без стёкол, а дверные проёмы без дверей. Внутри было тихо, спокойно и прохладно, а частично сохранившиеся в некоторых местах, на стенах и потолке, фрески с ликами святых придавали этому месту таинственности.

Поблуждав по разным помещениям, я вышел к коридору, в котором находился саркофаг. К нему уже выстроилась очередь из людей, которые приехали вместе со мной на автобусе.

Я встал поодаль и просто смотрел, что они делают, когда подходят к саркофагу. Одни клали туда записку, крестились и сразу отходили, другие что-то долго шептали, припав лбом к камню, и только после этого оставляли записку.

Так, наблюдая за происходящим, я простоял минут десять, пока ко мне не подошла какая-то женщина и сказала:

- Возьмите мою ручку, а то вам, наверное, нечем написать свою просьбу.

- Спасибо! – немного удивившись, ответил я.

Не знаю, но почему-то в этот момент просьба к Святому в моих мыслях сформулировалась сама собой и я сразу написал её на листочке:

«Помоги мне найти свой путь в жизни и обрести веру».

Когда я закончил писать, людей у саркофага уже не было, поэтому я сразу подошёл к нему, положил туда свою записку и тихо произнёс:

- Николай Чудотворец, помоги мне, пожалуйста!

После чего поспешно вышел из церкви на улицу, где нашу группу уже ждал заведенный автобус.

По пути к нему, я остановился у лотка с мороженным, за которым стоял заметно уставший или утомленный от жары продавец турок с печальным выражением лица. Я взял из лотка шоколадный рожок, а передав деньги, на турецком сказал ему спасибо, и быстро пошёл дальше.

Когда я уже подошёл к автобусу, меня догнал тот самый продавец, но уже с улыбкой на лице, и протянул мне брелок с круглой разноцветной стекляшкой, напоминающей глаз, и с заметным акцентом сказал мне по-русски:

- Спасибо Вам! Возьмите! Это бесплатно! - и быстро удалился.

Пока мы ехали в отель, я смотрел на подаренный брелок и думал, почему он сделал мне этот подарок. Конечно, он был не ценный, а скорее символичный. Возможно, его обрадовало то, что я поблагодарил его на родном ему языке и в этом он увидел проявление уважения. Кстати, этот стеклянный глаз на турецком языке называется «назар бонджук», что примерно можно перевести как «амулет от сглаза». В Турции его можно увидеть во многих местах, на домах, в отелях и офисах, в личных машинах и такси. Для местных это действительно важный талисман, а потому особенно приятно было столь неожиданно получить его в дар.

Последние дни отпуска я провёл в отеле у моря и просто наслаждался жизнью, не думая ни о прошлом, ни о будущем, оставив эти размышления на потом.

~~~~~~~~~~

Страница 13. Спасибо

Оглавление и начало книги здесь>>

p.s. Спасибо, что нажали "нравится"! Подписывайтесь на мой интересный, позитивный и познавательный канал!

Ваш персональный ангел, лайф-коуч

Евгений Будник

https://www.angelb.info/