Особенности отделки интерьеров в стиле арт-деко

Стиль арт-деко, который по сути своей эклектичен, черпает вдохновение и в этнических интерьерах, и в истории. Поэтому представить здесь монопольное господство какого-то отделочного материала или текстуры крайне сложно. Как правило, интерьер в стиле арт-деко строится на гармоничном сочетании дорогих фактур: натурального камня, глянцевой плитки, обоев с тиснением, кожи рептилий. В отделке таких интерьеров приветствуются зеркала, которые часто декорируются фацетом и узорами.

1. Подсвеченный оникс в интерьере в стиле арт-деко

На фото: Подсвеченный оникс в дизайне гостиной в стиле ар-деко
На фото: Подсвеченный оникс в дизайне гостиной в стиле ар-деко

Одной из характерных особенностей интерьеров в стиле ар-деко является отделка из натурального камня. Помимо мрамора, здесь также часто встречается подсвеченный оникс, создающий атмосферу роскоши и уюта. Ониксом могут быть отделаны столешницы и дверцы шкафов. В интерьерах ар-деко его часто используют для украшения барных стоек. Настенное панно из подсвеченного оникса можно дополнить зеркальными вставками, разделенными с помощью фацета на узкие полоски.

2. Пилястры в интерьере кабинета в стиле ар-деко

На фото: Пилястры в интерьере кабинета в стиле арт-деко
На фото: Пилястры в интерьере кабинета в стиле арт-деко

Использование колонн характерно не только для интерьеров в классическом стиле. Арт-деко также берет на вооружение этот элемент архитектуры, но в его облегченной интерпретации. Колонны с ордерами в арт-деко заменяются лаконичными пилястрами, которые могут украшать как корпусную мебель, так и стены. В интерьере кабинета на фото пилястры делят стену на сегменты, один из которых декорирован фацетированным зеркалом, а другой — фактурным цветочным орнаментом с зеркальными вставками.

3. Оникс, мозаичная плитка и светодиоды

На фото: «Морской» санузел в стиле арт-деко
На фото: «Морской» санузел в стиле арт-деко

В относительно небольшом пространстве санузла, зрительно расширяемом за счет выстраивания зеркального коридора, комбинируются сразу несколько отделочных материалов. Стена с закрепленным зеркалом отделана подсвеченным ониксом, который в сочетании с синей мозаичной плиткой формирует контраст. Глянцевый пол стилизован под морскую гладь. В такой душевой вы будете чувствовать себя не хуже чем в установленном на сваях домике на Мальдивах, где сквозь стеклянный пол можно наблюдать за жизнью морских обитателей.

4. Черная плитка с золотыми цветочными узорами в ванной комнате

На фото: Черный кафель в интерьере ванной в стиле арт-деко
На фото: Черный кафель в интерьере ванной в стиле арт-деко

Черный и золотой — одно из самых востребованных в интерьерах в стиле арт-деко колористических сочетаний. Поэтому нет сомнений в том, что крупная темная плитка с золотым узором гармонично впишется в дизайн-проект, тяготеющий к этому стилевому направлению. Панно из черного кафеля в интерьере ванной комнаты в стиле арт-деко на фото обрамляется с двух сторон плитками среднего размера, напоминающими кинопленку.

5. Отделка под кожу рептилий в интерьере в стиле арт-деко

На фото: Дизайн гардеробной в стиле арт-деко с отделкой под кожу рептилий
На фото: Дизайн гардеробной в стиле арт-деко с отделкой под кожу рептилий

Все мы прекрасно понимаем, насколько высоко ценятся вещи из кожи рептилий. Обладать эксклюзивной крокодиловой сумочкой обычно могут позволить себе лишь люди из высшего общества. Поэтому неудивительно, что арт-деко, делающий ставку на роскошь, нередко обращается и к отделке под кожу рептилий.

6. Рельефные золотистые украшения на стенах

На фото: Интерьер столовой в стиле арт-деко с золотыми украшениями на стенах
На фото: Интерьер столовой в стиле арт-деко с золотыми украшениями на стенах

Интерьер в стиле арт-деко подразумевает многообразие отделочных материалов и декоративных решений. Здесь вы вряд ли ограничитесь простыми обоями. Скорее всего, для отделки стен потребуются богатые украшения, которые могут напоминать художественную лепнину. В большом помещении габариты такого декора могут быть весьма внушительными. Например, в дизайне столовой массивные золотистые украшения стен не утяжеляют просто, а усиливают значимость и весомость интерьерной композиции.

7. Фрески и обои с узором в интерьере в стиле арт-деко

На фото: Интерьер столовой в столовой в стиле арт-деко с фреской
На фото: Интерьер столовой в столовой в стиле арт-деко с фреской

Интерьер пышной столовой на фото выше в полной мере оправдывает характерный для арт-деко эклектичный подход. Здесь мы можем наблюдать и лепнину, заимствованную у классики, и серебристые обои с дамасским узором, и фреску, изображающую будни городских обывателей позапрошлого века. В результате, декоративное решение стен получилось весьма замысловатым.

Полная фотогалерея проекта: https://angelika-prudnikova.design/blog/stil-art-deko-v-interyere-osobennosti-i-foto/

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Телефоны Студии элитных интерьеров Анжелики Прудниковой:

+7 (495) 799-33-39, +7 (495) 775-95-33