Иногда я завидую алкашам.

Я почти каждый день езжу мимо этой площадки. И продолжаю обдумывать проблемы и проблемки: "Филипп порвал физкультурное трико, и очень сильно - зашить или новое купить? У Макса в классе мальчик купил себе кроссовки за 30К, теперь, небось, все такие захотят. И у куртки рукава уже короткие - покупать или на осень отложить? Так, куртки надо спрятать на лето, заодно напомнить детям в комнатах своих убрать. Не забыть оплатить коммуналку, английский, мужа к зубному записать, себя к окулисту. Опять деньги. Только что болели, на лекарства 2 тысячи ушло. Достала эта рутина".

А они в любое время суток сидят на скамейках и беседуют. На эту детскую площадку мамы с детьми не ходят. Никому неохота копаться в песочнице, где бычков больше, чем песчинок. Алкаши уже давно заняли эту площадку и тусят на ней ежедневно.

фото из интернета
фото из интернета

У них нет проблем. Одежда... ну, вот, есть какая-то майка... и штаны... и куртка. Их можно надеть. Модные ли они? Ну, наверное... были когда-то. Да и что такое "мода" по сути своей? Какую пользу она приносит человечеству?

Беспорядок в комнате? Какой может быть беспорядок в комнате, в которой всего два предмета - кровать и табуретка. Порядок полный.

Лекарства? Вот же лекарство от всех болезней. Выпил - и ничего не болит. Умер раньше на десяток лет - ну, так все там будем. Жизнь - тлен.

Да, у них только одна проблема - где взять денег на "волшебный эликсир". С утра поискать, побирнуться, скинуться - и вот она, долгожданная свобода от всех проблем. Они сидят на свежем воздухе, греются на солнышке. "Дама" помахивает сорванной веточкой цветущей сирени. Слушают пение птиц. Ведут неспешные разговоры.

Это же мой любимый вид отдыха - болтать с друзьями, медленно потягивая вино. Почему мне доступна эта опция раз в месяц-два, а им - каждый день?

***

И лишь одно удерживает от этой нирваны - очень уж некрасивые лица у философов с детской площадки. Как-то не хочется так выглядеть. А впрочем... что такое красота...

фото из интернета
фото из интернета