Как ездили неграмотные люди. Бабушки-старушки.

"Мы ведь даже не задумываемся над этим", - поймала я себя на мысли, в очередной раз прослушав бабушкин рассказ о её бестолковой матери. - "Читаем с раннего детства, и даже не можем себе представить, как это - не знать букв".

Прабабушка всю жизнь прожила в деревне, и пользы особой в учении не видела. "Вот закончя три класса - и хватя, - говорила она о дочери, - прясть посажу". Но отец настоял, чтобы дети учились. И бабушке удалось закончить целых семь классов - до прихода немцев.

На старости лет прабабушка собралась к дочери - посмотреть на её житьё-бытьё. Ехать было далеко, около 1000 км, и её привёз муж. Перезимовав, она засобиралась обратно в деревню. Дочь взяла отпуск, и отправились.

-Тогда ездили-то, не то что сейчас, - рассказывает бабушка, - три пересадки, да в одном месте 10 часов между поездами надо было ждать. Её не оставишь - всё куда-то бежит, вон, говорит, поезд, поехали. Да на станции, уже ближе к дому, встретилась нам женщина, даже не знакомая, а так, в лицо просто знали - так бабка к ней кинулась, давай обнимать, рассказывать: "Ехали мы ехали, да Маша заблудилась, я уж думала, и совсем не доедем". Я заблудилась! - возмущается бабушка. - Потом доехали почти, там не ходит ничего, кроме попуток. Стоят грузовики, на стекле - бумажки, куда едут, в какую сторону. Нет, она в любую машину лезет и кричит мне: "Вот машина, поехали!" Ох, и намучилась я с ней. Потом ещё и всей деревне рассказала, что я заблудилась".

Даже страшно представить себя с такой вот "пустой головой". А ведь это было не так уж и давно - всего около 60 лет назад.