дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как отвечать на "неудобные" детские вопросы? Только честно. И по порядку.

2 February 2019

-Мам, можно я спрошу? Надеюсь, ты не будешь ругаться, потому что мне кажется, что это слово - неприличное.

-Да, спрашивай.

Примерно так начинаются все наши разговоры о сексе. Ведь большинство неприличных слов описывают почему-то именно этот процесс.

У нас в семье - негласное правило: плохое слово можно спросить один раз. Получить объяснение. И постараться забыть. Нет, если что-то недопонял, можно спросить ещё раз. Иногда одна тема всплывает в течение недели, а то и двух.

А тем оказалось очень много. Это сначала кажется, что трудно рассказывать, откуда берутся дети. Ха-ха. Это проще простого. Мама и папа живут вместе, спят в одной кроватке, у них рождаются дети. Ну да, им приходится для этого пару раз совершить не особо приличные действия, ну так что ж? Если хочешь заиметь таких вот прекрасных детей, ещё и не на такое пойдёшь. Я это рассказала Максиму в восемь лет тихим голосом, оглядываясь на дверной проём с занавеской. По окончании рассказа из смежной комнаты раздался голос пятилетнего Филиппа:

-Ну да, я примерно так себе это всё и представлял...

С беременностью и родами тоже особых проблем не возникло. Вот картинка, показывающая рост ребёнка в животе, вот фотография мамы с большим пузом, прильнув к которому, Максим слушает братика. Я только наотрез отказалась показывать "отверстие, из которого они появились". Неприлично, значит, неприлично.

Но попробуйте объяснить ребёнку из более-менее благополучной семьи, что такое "развод". Или развод ещё ладно, человек разлюбил одного человека, полюбил другого - может быть. А вот измена? Зачем человек живёт в одной семье, а "делать детей" ходит в другую? Как так? И тем непонятнее, что эта тема активно муссируется в юмористических передачах и преподносится как нечто забавное. Это же трагедия, нет? Детскому мозгу трудно это осознать.

С трудом, но осилили мы однополую любовь, месячные и смену пола. Потом проституток и их бесплатных товарок (слова подобного рода очень часто встречаются в фильмах, даже советских комедиях. Иной раз никак не ожидаешь - а они вот они, тут как тут).

Здесь важно не упустить момент, вспомнить, о чём спрашивал ребёнок в автобусе в середине дня, и рассказать ему вечером, чтобы больше не пришлось краснеть в автобусах. Мы обычно беседуем в детской перед сном. Дети в постелях, ещё орут и перебивают друг друга, но хотя бы не скачут. Постепенно успокаиваются и могут послушать. Иногда обсуждение затягивается дольше, чем предполагалось, в ущерб сну, но - что ж теперь - эти знания, возможно, пригодятся в жизни побольше, чем математика, на которой он завтра "поклюёт носом". Мы не выключаем свет - иногда я краснею, но не часто. Привыкла уже. И обсуждаем всё сразу с двоими - разница в два года невелика, да и всё равно Макс всё растреплет братику.

Но есть темы, которых мне не хотелось бы касаться НИКОГДА. Детей иногда воруют, да, я скрепя сердце, рассказала, что воруют на органы. Это понятно. Жестоко, но понятно. Но педофилия? Маньяки? Извращенцы? Как я могу им объяснить, если я сама этого не понимаю?

Чёртов взрослый испорченный мир.

фото из интернета
фото из интернета