Счастье - какое оно?

19 October 2019

Периодически пытаюсь доказать детям, что счастье - не в деньгах. И не в количестве наборов "Лего" на душу населения. И не в миллионе подписчиков. А... в чём?

Абсолютное и безграничное счастье, которое можно назвать эйфорией, я испытывала в жизни два раза - на родильном столе, когда "всё закончилось". Наверное, все женщины меня поймут - первый раз увидеть своего ребёнка - это несравнимо ни с чем. Но тут всё же большая доля физиологии.

А так... очень сильно я счастлива, что у старшего сына наконец-то появилось чувство юмора. Ну, то есть оно было, но какое-то очень своеобразное. Ещё и вдобавок младший брат из тех людей, что "молчит-молчит, да скажет". Правда, над шутками Фила я смеюсь лет с шести. А Макс "петросянит-петросянит" целый день, а... нет. Обижается:

-Почему вы не смеётесь?

-А надо смеяться?

-Да! Это же смешно!

-Ну... знаешь, сынок, чувство юмора у всех разное... Что одному смешно, то...

-Ой, да ну вас!

И вот, в 13 лет, наконец, начало получаться иногда рассмешить вредную маму (меня). Гордится. Я тоже.)

Очень меня радует, когда дети, наконец, смогли запомнить что-то, что талдычилось и внушалось долгие годы. Например, я больше не напоминаю про чистку зубов. Аллилуйя. Нет, правда, прям какая-то вековая проблема была.

Макс - сложный ребёнок, поэтому целая (редкая) неделя без ругани - для меня это счастье и достижение.

Как, наверное, и для всех семейных пар, выбраться куда-то без детей - это прям сродни полёту. Даже в "Леруа Мерлен". Не говоря уж о театре.

Но не меньшее счастье - выбраться куда-то с детьми. Когда у всех совпало расписание, никто не заболел, все выспались, ничего не забыли... И не поругались, да. Очень редко. Но бывает.

Очень люблю состояние после детского дня рождения, когда всё запланированное получилось, все гости ушли довольные, а ты сидишь за разгромленным столом, пьёшь чай с тортиком с одной из задержавшихся мам, и слушаешь, какая ты молодец - так хорошо всё организовала. Бальзам прям.

Сейчас мне опять напишут, что все пункты у меня связаны лишь с детьми и семьёй. Ну, вот так. К работе я равнодушна. К деньгам - в общем-то, тоже. Есть - хорошо. Нет - перебьёмся.

Счастье - в мелочах. Удачный кадр из тридцати неудачных, когда ты ни разу не фотограф.

Поляна грибов, вдруг попавшаяся после двух часов безуспешных поисков. (И удачный кадр на этой поляне).

И удачный день, когда с утра яркое солнце, хорошее настроение, ничего не болит, и успеваешь переделать кучу дел, откладываемых месяцами - вот, это состояние тоже очень люблю.

И осень без дождя. И полнолуние...

А как у вас обстоят дела со счастьем? Шоппинг? Новая шуба? Горные лыжи? Поделитесь, мне правда очень интересно.)

редко, очень редко.)
редко, очень редко.)