Ты хоть на гармошке, что ли, сыграй.

У меня нет принципиальной позиции насчёт попрошаек. Могу и цыганёнку подать, если он будет зажигательно отплясывать, а не лениво помахивать протянутой ручкой с презрительным выражением на морде. Но что-то, похоже, танцевать цыгане совсем разучились. Тянут своё: "Подайте-христа-ради". Ну, так-то и я могу...

У нас возле кинотеатра уже несколько лет на одном и том же месте сидит дедушка. С баяном, кажется. Как он играет! Аж за душу берёт. Всегда подаю с удовольствием, потому что - ну поднимает же настроение, пока два квартала идёшь-слушаешь.

И парням с гитарами обычно подаю. Хоть и не очень хорошо ещё, может быть, играют. Всё равно приятно, идёшь по переходу - а тут Цой тебе звучит.

В нашем районе живёт дядька без ног. Они у него отрезаны на одном уровне, и он довольно шустро передвигается на культях, обмотанных чем-то непромокаемым. Но однажды ехали с детьми в автобусе, и он тоже ехал. "Стоя", так как сесть на сидение он не может - не достаёт. В этот день лил дождь, и, доехав до своей остановки, дядька крикнул водителю: "Шеф, не торопись", кое-как вылез и прыгнул прямо в лужу. Потому что перешагнуть он тоже не мог. Дети посмотрели на меня огромными глазами, и с тех пор всегда подают ему свои деньги, а если нету, то просят у меня.

Вот этих не люблю, которые в маршрутках с коробками. Волонтёры. Вроде и детям собирают, и документы предъявляют по первому требованию, а как-то неприятненько. Тычут тебе эту коробку, и отказать неудобно. И мелочь уж неудобно кидать, в коробке-то прозрачной - всё сотни, да пятисотни. Подаёшь и ворчишь про себя: "Мне бы кто помог". Но недавно ехала с парнем, который ну так образно описывал больную девочку, так жалостливо рассказывал о её жизни, что руки потянулись к нему со всех сторон, а две женщины аж прослезились. Выходит, и здесь талант играет роль.

Так-то, господа цыгане. Проигрываете. Хоть бы песню спели про высокий забор, что ли...

фото из интернета
фото из интернета