Американские спецслужбы «лихорадочно» пытались завербовать высылаемых из США российских послов.

Фото с сайта: fedpress.ru
Фото с сайта: fedpress.ru

26 марта власти США якобы из солидарности со своим европейским союзником Великобританией просто так без предоставления Лондоном каких-либо вразумительных доказательств вины Москвы в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери заявили о высылке 60 российских дипломатов, которые, по мнению американцев, являются вовсе не дипломатами, а российскими шпионами, угрожающими национальной безопасности страны, дав им на сборы неделю.

А когда работники российских дипмиссий в США начали паковать свои вещи для отъезда на родину, активизировавшиеся американские спецслужбы и вовсе решили их завербовать.

«В последние дни резко активизировались специальные службы США в отношении в первую очередь уезжающих наших товарищей. Мы знаем о подходах американских спецслужб, которые пытаются установить неформальные, это очень деликатно сказано, отношения с нашими дипломатами, а по сути дела заставить их предать свою страну. Хочу сказать, что это не единичные случаи, и я вынужден сообщать о них в Москву»,—заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, его слова приводит ТАСС.

В свои очередь МИД России подтвердило информацию о попытке вербовки американскими спецслужбами российских дипломатов.

«Американские спецслужбы предпринимают лихорадочные попытки вступить в контакт с российскими дипломатами, о высылке которых объявили США. Имела место целая серия возмутительных эпизодов, когда тем, кого Вашингтон вынуждает досрочно завершить командировки, пытались предложить "помощь" — и не просто так, а за негласные отношения "на взаимовыгодной основе"»,— говорится в сообщении на официальном сайте МИД России, при этом подчеркивается, что представителей российской дипмиссии «буквально атакуют такими предложениями».

В Российском дипведомстве отмечают, что «подобное поведение цинично, отвратительно» и нерезультативно.

«Все подобные случаи мы тщательно фиксируем и делаем выводы»,— подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве 27 марта так же заявил о нарастании вербовочной активности спецслужб США в отношении российских дипломатов.

"Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счет, но за последние несколько лет, такая недружественная активность в отношении наших дипломатов нарастала. У нас были подходы в апреле прошлого года. Беспрецедентно, на уровне второго человека в посольстве, на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать", - сказал глава МИД России. Его слова приводит «Интерфакс».

Заявления же властей США о якобы имеющих место быть притеснениях американских дипломатов в Москве, Лавров назвал безосновательными, по его словам, было несколько эпизодов, которые стали достоянием гласности, и американцы попытались представить их как охоту на дипломатов США.

"Однако на поверку все выглядит совершенно иначе - пресекалась разведывательная деятельность американских представителей, которые работают под дипломатическим прикрытием", - отметил министр.

По словам Анатолия Антонова, объявленные США персонами нон грата российские дипломаты, вместе с членами их семей, вылетают в Москву сегодня, 31 марта.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!