Австрия подтвердила отказ от принятия национальных мер в отношении России по требованию Лондона.

29.03.2018

Фото с сайта: eer.ru
Фото с сайта: eer.ru

Вчера, 28 марта глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что ее страна полностью исключает возможность принятия национальных мер в отношении России по делу Сергея Скрипаля и категорически отказывается от высылки российских дипломатов.

«Если всё будет указывать на то, что данный случай относится к России, или она отдавала такое распоряжение, тогда на основе конвенции о запрещении химоружия может быть разработан механизм принятия многосторонних действий в отношении России. Двусторонние же действия с нашей стороны не стоят для нас на повестке дня, мы высылку дипломатов исключаем»,-отметила глава австрийского внешнеполитического ведомства.

Кнайсль также подтвердила, что британский посол не раз требовал от австрийских властей принять определенные меры против Москвы и выслать российских дипломатов в знак солидарности европейских стран с британской позицией по «делу Скрипаля».

«Посол Великобритании в Австрии уже в среду 21 марта перед саммитом Евросовета пытался оказать давление, чтобы побудить нас принять конкретные меры по высылке работников МИД России. В субботу 24 марта это повторилось вновь. В Вене находится штаб-квартира ОБСЕ, и каждый четверг там собираются представители стран — участниц организации. Там ведется обсуждение вопросов между Востоком и Западом. Если ограничивать российское дипломатическое присутствие, тогда важнейший диалог на уровне государственных служащих, а именно дипломатов, там будет совершенно невозможен»,-подчеркнула австрийский дипломат, ее слова приводит Kurrier.

Помимо этого глава австрийского МИДа заявила о готовности Вены выступить в роли посредника по урегулированию разногласий между Россией и Великобританией.

«Мы открыты для всех, если нас попросят о посреднических усилиях между Россией и Великобританией, то мы с удовольствием к этому готовы», — цитирует госпожу Кнайсль RT.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя заявление главы МИД Австрии, отметил, что наличие в Европе таких политиков и стран говорит о том, что Западу не удалось сформировать единый союз против России

«Очень приятно, что нашлись политики в Европе, которые оказались настолько смелыми, твёрдыми и последовательными, что отказались высылать российских дипломатов. Это касается не только Австрии, а ещё ряда стран, которые не поддались истерии Великобритании, как мы все подозреваем, с подачи США. Вероятно, за последние 15—20 лет в Австрии сложился костяк политиков, которые могут выступать на защите национальных и государственных интересов, даже вне зависимости от общезападного контекста», — заявил российский эксперт в интервью RT.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!