Берлин пошел на поводу у Киева, поддержав необходимость введения вооруженных миротворцев.

05.01.2018

Встреча министров иностранных дел Германии и Украины состоялась в Киеве 3 января текущего года и длилась на 40 минут дольше запланированного. Когда она закончилась, Зигмар Габриэль и Павел Климкин не скрывали перед журналистами своей тревоги по поводу неспокойной ситуации в Донбассе, передает ИноТВ ссылаясь на издание Deutsche Welle.

«Россия проводит политику контролируемой эскалации, только за последние дни у нас было более 60 обстрелов, более трети из них из запрещённого оружия. Мы потеряли трёх наших воинов, 15 ранены», — посетовал Климкин.

В свою очередь Габриэль назвал войну в регионе не просто «конфликтом между Россией и Украиной», а опасным прецедентом для всей Европы и мира. На его взгляд, это ставит под вопрос уважение границ и дальнейшее выполнение межгосударственных договоров.

«В некоторых частях мира есть мнение, что должно господствовать право сильного. Но мы как европейцы убеждены, что в Европе должна господствовать сила закона», — заявил немецкий дипломат. Он призвал установить в Донбассе стабильный мир и восстановить границы Украины в этом регионе.

Габриэль пообещал, что Берлин будет «активно поддерживать введение миротворческой миссии ООН в Донбасс». Он также выразил надежду, что размещение миротворцев состоится до президентских выборов в России, отмечает издание.

«Должна быть вооружённая и прочная добровольческая миссия ООН на всей оккупированной территории, а не только охрана в виде малочисленной группы представителей ОБСЕ», — сказал глава МИД Германии. Он подчеркнул, что присутствие миротворцев лишь на линии разграничения будет означать «новую границу на Украине».

В целом, по словам издания, министры продемонстрировали «трогательное единодушие». Разными были лишь их оценки предоставления Украине американских противотанковых систем. В Берлине считают, что в регионе и так уже слишком много оружия, напомнил Зигмар Габриэль.

«Мы в Германии довольно скептично относимся к утверждению, что поставки оружия могут помочь, но мы находимся очень далеко от этого конфликта, а Украина с точки зрения вооружения может рассматривать это иначе», — признал Габриэль.

Однако Климкин настаивал, что американское оружие на Украине будет применяться исключительно в оборонительных целях — в качестве ответа на «возможные военные провокации» Москвы во время подготовки к российским выборам.

«Россия перенесла дату этих выборов на годовщину нелегального референдума на территории Крыма. Это само по себе уже не просто провокация, но мы к этому готовы», — заявил украинский министр.

Политолог, член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш прокомментировал слова Зигмара Габриэля о том, что миротворцы ООН в Донбассе должны быть вооружены и находиться на всей «оккупированной территории».

«Это попытка переформулировать Минские соглашения. Речь идёт, по сути, об очевидном давлении со стороны Вашингтона на Берлин. Ведь Германия, в общем-то, как гарант Минских соглашений должна была стоять на другой позиции заставить Киев исполнять минские договорённости. Но в ситуации, когда Штаты делают ставки на размораживание конфликта в Донбассе, поставляя Украине оружие на пару с Канадой, Германия оказывается в фарватере той политики, которую задаёт Вашингтон», — считает он.

Эксперт также объяснил желание Габриэля согласовать мандат миротворцев до выборов в России.

«Расчёт на то, что Путин перед выборами возможно будет вынужден пойти на те или иные уступки. Это вполне понятная экстраполяция немецкой ситуации, когда Ангела Меркель в процессе выборов очень много потеряла и фактически оказалась в положении канцлера меньшинства. На мой взгляд, предположение, что Россия в этом плане может пойти по пути Меркель, не очень реалистичное», — предположил Коктыш.

В заключение эксперт напомнил, что инициатива Габриэля по расширению полномочий миротворцев в Донбассе юридически не реализуема без согласия России как постоянного члена Совбеза ООН.

5 сентября 2017 года Россия направила в Совбез ООН проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворческой миссии для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В проекте отмечалось, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения, а их функции — ограничиваться охраной представителей ОБСЕ в регионе (передает RT).

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!