Berliner Zeitung: «торговая война США с Китаем может привести к цепной реакции во всем мире».

13.07.2018

Фото с сайта: Nk.org.ua
Фото с сайта: Nk.org.ua

45 американский президент Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем, желая продемонстрировать мировому сообществу экономическое превосходство США над Пекином, а заодно и восстановить справедливость в торговле со странами союзниками путем введения пошлин на сталь и алюминий, причем факт нарушения принципов Всемирной торговой организации абсолютно не смущает главу Белого дома.

В минувшую пятницу 6 июля Вашингтон ввел пошлины на товары из Китая, общая стоимость которых оценивается почти в 40 миллиардов долларов, Пекин в свою очередь не стал терпеть подобного отношения и в ответ в тот же день обложил пошлинами товары, ввозимые из США.

«США развязали самую большую торговую войну в истории. Мы вынуждены принять необходимые ответные меры»,-отметил министр торговли Китая.

И если американские пошлины затронули в первую очередь электротовары, то Пекин решил нанести удар по американским фермерам, введя пошлины на сельхозпродукты, ввозимые из Штатов.

«США в огромных количествах экспортируют в Китай соевые бобы, фрукты, пшеницу и вино. Фермеры в преимущественно сельскохозяйственных штатах уже опасаются, что станут первыми жертвами начавшейся торговой войны»,-пишет немецкое издание Berliner Zeitung.

При этом Трамп, решивший померится силами с Пекином, не учел тот факт, что Китай является не только крупнейшем в мире производителем электроники, но и единим из главных пунктов промежуточного и конечного производства. Поэтому необдуманные действия главы Белого дома могут затронуть и цепи поставок фирм, для которых Китай является лишь промежуточным пунктом в глобальном процессе производства.

«Многие из этих фирм находятся в США и носят такие известные названия, как «Хьюлетт-Пакард» (HP), «Делл» (Dell) или «Эппл» (Apple). Нарушение их производственных связей может привести в затронутых отраслях к цепной реакции во всем мире»,-отмечает автор статьи.

Однако американский президент, не задумываясь о последствиях уже принятых решений, грозит Китаю введением новых пошлин на товары стоимостью уже 200 миллиардов долларов, а то и все 500 млрд.

Пекин же, не имея возможности адекватно ответить на новые действия США, по причине не столь значительного импорта товаров из Америки, уже рассматривает возможность о введении ограничения на предоставление кредитов американскому правительству, а так же о запрете на деятельность некоторых американских фирм на территории Китая.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото с сайта: Versiya.info
Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото с сайта: Versiya.info
«Уже сейчас намечается снижение курса китайской валюты. Если этот процесс продолжится, то китайские товары на мировом рынке подешевеют. Кроме того, Китаю ничего не стоит начать пропагандистскую компанию и представить Америку врагом. В результате возможен бойкот американских товаров»,-подчеркивает немецкое издание.

Вот только в отличие от американцев, китайцы не стремятся к обострению отношений с США, продолжая намекать на необходимость поиска компромиссов.

«Это видно уже по формулировкам министерства торговли: наступило время для принятия «необходимых» контрмер, новые пошлины «соответствуют» удару США, правительство старается отреагировать «адекватно»,-резюмирует Berliner Zeitung.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: «Berliner Zeitung», «ИноСми».