Без партнерства с Россией Молдавия не выживет.

05.01.2018

В 2016 году народ Молдавии устав от того, что у власти находится коалиция проевропейских партий, правление которых обернулось для страны экономическим кризисом, а так же серией коррупционных и политических скандалов, в надежде на перемены к лучшему поддержали на президентских выборах большинством голосов кандидатуру Додона, что, конечно же, не устроило ЕС и США.

Однако полноценно реализовывать свою внешнюю политику Додону не позволяет правительство страны, которое не разделяет взглядов президента, в том числе направленные на сближение с Россией.

Додон высказал свою убежденность в том, что представители правящей в Молдавии проевропейской коалиции предпринимают антироссийские выпады не только с целью заручиться поддержкой антироссийских кругов на Западе, которые против политики президента по сближению с Россией, но и для того, чтобы спровоцировать президента и его сторонников на уличное противостояние.

"Я предложил правительству и парламентскому большинству прекратить противостояние между ветвями власти в интересах народа", - сказал глава государства. При этом он не исключает того, что его сторонники могут прибегнуть к мирным протестам, если оппоненты продолжат политику давления на президента и взятый им курс на сближение с Россией.

Глава Молдавии видит в своем противостоянии с правящим большинством и правительством только " два выхода". Первый - вывести на улицы народ, что "приведет к массовым волнениям". И второй - сконцентрировать "все силы для победы на предстоящих в конце года парламентских выборах".

Однако первый сценарий означает "риск дестабилизации в стране, в том числе с возможностью провокаций в отношении Приднестровья".

"Мы знаем, что такие планы существуют у определенных кругов на Западе, которые заинтересованы создать очередную горячую точку вокруг России, особенно накануне предстоящих там выборов президента", - пояснил Додон.
"Если я поддамся эмоциям и уговорам тех, кто призывает начать уличные протесты, то сыграю на руку тем, кто заинтересован именно в таком сценарии. Они воспользуются этим и постараются переложить ответственность за дестабилизацию ситуации на президента, который поддерживает тесные отношения с Москвой", - отметил глава государства.

Он также заметил, что такой сценарий выгоден кругам на Западе, которые опасаются, что на парламентских выборах победят Партия социалистов и другие формирования, поддерживающие курс президента на сближение с Россией, что прогнозируют практически все социологические опросы.

"В парламенте и правительстве хорошо знают, что я никогда не подпишу законы и решения, направленные на ухудшение отношений с Россией. В ходе прямых президентских выборов молдавский народ вручил мне мандат на восстановление стратегического партнерства с РФ, я не откажусь от этого курса. Также они понимают, что я не соглашусь утверждать министров, которые скомпрометировали себя, в частности, участием в схемах по хищению 1 млрд долларов из банков страны", - сказал Додон, комментируя принятое на этой неделе решение Конституционного суда, который разрешил премьеру и спикеру подписывать законы в обход президента.

Президент Молдавии назвал это решение суда незаконным, а многие его сторонники призвали начать уличные протесты.

"Я всегда понимал, что без стратегического партнерства с Россией Молдавия не выживет как государство", - сказал Додон. Он выразил сожаление, что в парламенте и правительстве Молдавии это понимают не все.

"Многие там уповают на расширение сотрудничества с Западом и заинтересованы в сворачивании связей с Россией. Но в последнее время ситуация начала меняться: теперь все больше представителей законодательного органа, кабинета министров осознают, что такая маленькая страна, как Молдавия, чтобы эффективно продвигать свои интересы в мире, должна расправить оба крыла, сотрудничая как с Западом, так и Востоком. Улететь далеко на одном крыле не получится. Российско-молдавские отношения нуждаются в перезагрузке на всех уровнях. Могу подтвердить, что заинтересованность во встрече с делегацией российского дипломатического ведомства выразили представители и парламента, и правительства Молдавии. Надеюсь, что после переговоров, которые планируется провести уже до конца текущего месяца, мы выйдем на новый этап сотрудничества на уровне межправительственной комиссии, руководителей парламента, министерств", - отметил глава республики, выразив убежденность, что напряженность в отношениях двух стран неприемлема, так как направлена против интересов российского и молдавского народов (источник: ТАСС).

P.S. Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал!