«Близкие друзья и союзники»: Лондон и Варшава решили создать союз против России.

Фото с сайта: Inosmi.info
Фото с сайта: Inosmi.info

Великобритания, находящаяся в стадии «бракоразводного» процесса с Евросоюзом, прекрасно понимает, что после выхода из евросообщества ей уже не удастся заручаться поддержкой остальных европейских стран, а в современном мире без верных и надежных союзников никак не обойтись, да и спекулировать на образе общего врага в лице России уже не получится, тем более, что европейцы, разочаровавшись в Вашингтоне, как в надежном партнере, готовы хоть и постепенно, но все же пересматривать санкционную политику в отношении Москвы. Изначально ставка была сделана Лондоном на союз с «самой влиятельной» в мире страной-США, вот только американский президент Дональд Трамп весьма непостоянен в принятии своих решений и приверженности договоренностям, отчего является весьма не надежным партнером, да и с премьер-министром Британии Терезой Мэй отношения у него как-то не заладились.

Однако Великобритании все же удалось найти единомышленника среди стран Восточной Европы, готового укреплять систему союзов против России и это, конечно же, Польша.

21 июня министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и глава Минобороны Гэвин Уильямсон посетили с официальным визитом Варшаву, где с руководством страны договорились об усилении военного и дипломатического сотрудничества, при этом противодействие России находится в приоритете у обеих сторон.

Борис Джонсон. Фото с сайта: Beforeitsnews.com
Борис Джонсон. Фото с сайта: Beforeitsnews.com
"Британия и Польша – близкие друзья и союзники по целому спектру вопросов, включая безопасность, международные вопросы, торговлю и культуру ", — отметил глава МИД Британии.

В свою очередь Уильямсон заявил, что Польша и Британия сталкиваются "с одинаковыми и растущими угрозами безопасности, процветанию и образу жизни".

Стоит отметить, что Польше военное сотрудничество с Британией и США, весьма на руку, так как придаст стране ключевой статус в Восточной Европе, а так же позволит государствам постсоветского пространства обращаться к Варшаве за помощью.

"Не думаю, что в Польше боятся российской угрозы, как об этом иногда говорят. Дело в другом: военный потенциал последовательно наращивается, чтобы придать стране веса", — считает специалист по Восточной Европе Сергей Станкевич.

Помимо сотрудничества в военной сфере, Варшава наряду с Лондоном готова оказывать финансовую помощь "независимым СМИ", ведущим борьбу с "российской пропагандой и дезинформацией". Предполагается, что на проект по информационной борьбе с Россией Британия выделит 5 млн фунтов.

«Обе страны сталкиваются с угрозой независимым СМИ, с угрозами в киберпространстве и нашей общей безопасности. Вот почему мы договорились сотрудничать в этих областях. Это необходимо для обеспечения существования широкого спектра мнений в медиа и укрепления противодействия дезинформации",-подчеркнул господин Джонсон.

Весьма вероятно, что скором времени к союзу Лондон-Варшава «против России» присоединяться и другие страны Восточной Европы, такие как Латвия, Литва и Эстония, в которых так же преобладают антироссийские настроения.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

Источники информации: РИА «Новости», деловая газета «Взгляд».